Изменения в бюджете, новый нацпроект и водный транспорт. Итоги пресс-конференции с Алексеем Русских

Вчера, 19 января, в зале заседаний дома правительства Губернатор Алексей Русских провел первую пресс-конференцию с ульяновскими журналистами, на которой были затронуты многие волнующие жителей области темы: дороги,

Вчера, 19 января, в зале заседаний дома правительства Губернатор Алексей Русских провел первую пресс-конференцию с ульяновскими журналистами, на которой были затронуты многие волнующие жителей области темы: дороги, повышение зарплат, привлечение инвесторов, сохранение молодых кадров. Расскажем о некоторых из них.

Бюджет

— Одно из важнейших направлений работы нынешней команды правительства региона, считаю, — максимально возможное привлечение федеральной поддержки для решения проблем области. Нам эта миссия удается. На сегодняшний день утвержден дополнительный объем финансовой помощи бюджету Ульяновской области на 2022 год в размере более трех млрд рублей. Это те средства, которые предусмотрены сверх уже заложенных в региональной казне, — сообщил глава региона.

Стоит отметить, что ранее принятый бюджет региона на 2022 год с учетом доходов составляет 72 млрд рублей. 18 млрд рублей из них 73-му региону выделены из федеральной казны.

Деньги, выделенные дополнительно, пойдут на развитие разных отраслей: 650 млн рублей — на поддержку сельского хозяйства, более 353 млн рублей — на ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка, свыше 135 млн рублей — на стимулирование развития жилищного строительства, еще 35 млн — на развитие объектов спортивной инфраструктуры. 53 млн рублей намерены направить на выплату классным руководителям ульяновских образовательных организаций. Также еще 55 млн рублей из федерального бюджета предусмотрят на строительство школ креативной индустрии.

По словам Губернатора, правительство запланировало выйти в ЗакСобрание с соответствующими поправками в главный финансовый документ области 2 февраля.

Дороги и транспорт

Отдельной темой для обсуждения стало развитие дорожно-транспортной сети. В 2022 году регион получит более 1 млрд рублей федеральных денег на реализацию проекта «Дорожная сеть Ульяновской области и Ульяновской городской агломерации на 2019-2024 годы» в рамках программы «Дорожные сети». 357 млн рублей из выделенных средств направят на обеспечение дорожной деятельности, обновление освещения, нанесение разметки и установку светофоров.

Также ведется работа с федеральным центром по комплексной модернизации общественного транспорта.

— Вы прекрасно знаете, что общественный транспорт у нас не в очень хорошем состоянии, и здесь нужно максимально быстро его обновлять. Прежде всего, это касается Ульяновской городской агломерации, — сообщил Алексей Русских.

Так, планируется помимо 140 автобусов для межрайонных перевозок дополнительно приобрести еще 50 трамваев и 30 троллейбусов.

Кроме того, как только была открыта левобережная развязка Президентского моста, в Ульяновске дополнительно начал работать 10-й маршрут, связывающий два берега.

Больной для горожан остается и тема и наличного расчета в маршрутных такси.

— Министерству цифрового развития поставлена задача наладить систему безналичной оплаты проезда в маршрутках. В ближайшее время все эти проблемы будут решены, — сказал глава региона.

Еще один немаловажный момент. В Ульяновской области в ближайшие годы хотят возобновить пассажирские перевозки по Волге.

— Я лично провел переговоры с Президентом Татарстана и главой Самарской области. Они поддержали меня в инициативе организовать речное сообщение между нашими тремя городами. Регион берет на себя покупку водного транспорта – «метеора», — сообщил Алексей Русских.

Рассматривается возможность использования судна не на дизельном ходу. Производители озадачены созданием бюджетной альтернативы дизельного двигателя. Заказать «метеор» планируют в 2023 году.

Туризм и индустрия гостеприимства

— В этом году регион готовится к вступлению в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Нами подписано соглашение с Корпорацией «Туризм.РФ», согласно которому в регион будут привлекаться дополнительные федеральные средства на его реализацию, — сообщил Алексей Русских.
В рамках нового для области национального проекта в Ульяновске появится Нижняя набережная, а по всему региону будут создаваться уличные зоны, места досуга, развиваться гостиничный бизнес.
Сегодня Ульяновская область реализует 12 национальных проектов. В этом году осуществление мероприятий в их рамках потребует 13 млрд 300 млн рублей, при этом 9 млрд из них будут выделены Москвой.
Наиболее существенно увеличится финансирование нацпроекта «Здравоохранение» — более чем на 650 млн рублей, причем 637 млн рублей — это как раз федеральные средства.

Инвестиции

— Необходимо наращивать доходы. Конечно, это, в первую очередь, увеличение налоговых отчислений, в том числе за счет новых производств. Предыдущее руководство области в плане привлечения инвестиций провело большую работу, и мы, безусловно, продолжим ее, но со сменой векторов. Для нас приоритет – социальная составляющая, во главе угла должны стоять интересы жителей. Поэтому один из основных критериев прихода инвестора в регион – уровень заработных плат рабочего персонала. Он должен быть выше средней по области, — подчеркнул Губернатор.

В прошлом году регион привлек девять инвесторов, которые начали строительство новых заводов. В общей сумме их проекты обошлись в 17,5 млрд рублей. На будущих производствах смогут устроиться порядка 1200 ульяновцев.

Самыми крупными проектами прошлого года являются завод по производству алюминиевой упаковки корпорации Ball, новый корпус завода по производству автокомпонентов компании Nemak, модернизация фабрики по изготовлению кормов для домашних животных и строительство второй очереди pet-центра компании MARS. Кроме того, планируется на ульяновской земле наладят производство транспортных средств специального назначения компании «Плант». Планируется, что заработают предприятия уже в 2022-2023 годах.

Кроме того, на будущий год правительство Ульяновской области подписало еще десять соглашений с инвесторами.

Зарплата

Чтобы повысить уровень жизни в регионе, сегодня проводится и большая работа по части повышения зарплат местных жителей. Так, за прошедший год заключено 1 800 соглашений с производствами, которые охватили порядка 60 тысяч человек. По условиям таких договоренностей работодатель в течение года должен поднять оплату труда своих работников не менее чем на 15%.

Наиболее заметно зарплаты выросли в сферах промышленности, жилищно-коммунального комплекса, сельского хозяйства, дорожно-транспортной отрасли, строительства, лесозаготовки и деревообработки.

— Хочу поблагодарить тех работодателей, которые пошли нам навстречу и начали эту работу, несмотря на сложные экономические условия. У некоторых предприятий и организаций темпы роста составляют 15-20% и выше, — сказал Алексей Русских.

Работа по повышению заработной платы ульяновцев продолжится в течение трех лет, пока ее индексация в регионе не составит 15-20%. Однако результаты работы можно наблюдать уже сейчас. По сравнению с первыми месяцами 2020 года в 2021 году средняя зарплата выросла с 31763 до 35110 рублей. А на средних и крупных предприятиях средняя оплата труда сегодня составляет 38,5 тысяч рублей.

Сохраняем молодежь

В области отмечается отток молодежи, который может стать причиной кадрового дефицита. В настоящее время на местном рынке труда остаются порядка 15 тысяч вакансий.

— Решение этой задачи должно быть комплексным и включать повышение уровня заработной платы, условия для отдыха, занятий спортом, развитие культурных учреждений. В первую очередь, нам нужно заниматься доходами населения, вести работу по привлечению инвесторов, чтобы они создавали у нас дорогостоящие рабочие места, речь идет, в том числе, и об открытии инновационных предприятий, — сказал Губернатор.

Он также отметил, что работать нужно начинать уже со старшеклассниками: ориентировать их в выборе профессий на конкретные предприятия, которых у нас достаточно. Сейчас региону, к примеру, особенно нужны профессионалы в сферах IT, механики, робототехники и даже ученые.

Намерены разработать и программу по удержанию в Ульяновской области студентов, которые приезжают учиться в наши вузы из других уголков страны.

Медицина

В ближайшее время в регионе прогнозируется рост заболеваемости коронавирусом. Как сообщил глава региона, медицинские учреждения готовы к новой волне, в том числе и к приходу «омикрона».

За период спада заболеваемости больницы региона делали запасы кислорода на этот случай. Так, в емкостях сегодня имеется 150 тонн жизненно необходимого газа.

— Понимая, что коронавирус никуда не денется, а мы и дальше будем с ним жить, мы будем решать задачи по обеспечению региона кислородом. В нашем полку военно-транспортной авиации есть производство кислорода, и они его сейчас увеличивают, формируют запасы и для нас, — сообщил глава региона.

Имеются у нас и свои кислородные концентраты, которые годятся для снабжения больных, находящихся не под ИВЛ. Для более тяжелых случаев больным требуется медицинский кислород. Поэтому помимо договоров с поставщиком, сегодня в области планируют построить три мощные станции по производству кислорода.

Кроме того, планируется строительство новой инфекционной больницы на 350 коек с возможностью увеличения до 600. Соответствующие переговоры о федеральной поддержке идут с Минздравом РФ.

Мария Лисовенко
Фото автора

Последние новости

Президент России отметил опыт сотрудничества Ульяновска с Вьетнамом

Президент России Владимир Путин посетил с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам.

Из Индии со спросом. Какая валюта становится все более популярной

В России, в том числе и в Ульяновской области, набирает обороты индийская рупия.

Зачем нужен календарь прививок

Национальный календарь профилактических прививок - нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *