И шей весь срок. Три сотни осужденных отправятся на швейную фабрику

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Как пояснил начальник УФСИН по Ульяновской области Сергей Балдин в ходе пресс-конференции, предприятие на данный момент остро нуждается в швеях.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Как пояснил начальник УФСИН по Ульяновской области Сергей Балдин в ходе пресс-конференции, предприятие на данный момент остро нуждается в швеях. Потому с ним и были так быстро достигнуты все необходимые для этого договоренности. Осужденные будут трудо­устроены на предприятие уже в этом году.

О трудоустройстве осужденных «Народная газета» уже рассказывала, и не раз, а вот особенности профессиональной подготовки швей - тема куда менее освещенная. 

Дело вот в чем: швейному делу «на воле» практически не учат: за годы трансформации системы образования подростки сначала перестали поступать в соответствующие ПТУ и колледжи, потом сами образовательные учреждения начали сокращать прием или вообще отказываться от специальности как  от непопулярной.

Теперь швей в регионе, судя по всему, готовит один Ульяновский техникум легкой промышленности и дизайна. Это - на воле. А в системе УФСИН только на территории нашего региона таких учреждений три: профучилище № 122,  № 123 ФКП образовательного учреждения № 125.

Иначе говоря, найти швею или швеца с судимостью, благодаря парадоксам системы образования, значительно проще, чем без судимости. Как минимум - в три раза проще.

С осужденными, впрочем, готовы работать не все предприятия: ищут и никак не могут найти мастеров не из системы, от чего зарплаты в сфере растут - кое-где хорошей швее уже готовы платить до 80 000 рублей, ну а в среднем - 30 000 рублей. 

Но даже с такими зарплатами найти 300 мастеров - затруднительно. Зато внутри учреждений исполнения наказания их достаточно, и зарплаты могут быть установлены ниже.

«Швейная практика» в ближайшее время будет расширяться: идут переговоры с мэрией и правительством о том, чтобы в казенном доме готовили, к примеру, крановщиков и электромонтеров. 

Правда, это не самые дефицитные в регионе специальности, к самым относятся, к примеру, фармацевты и младший медперсонал. Но этим специальностям в колониях, к сожалению, пока не учат.

Соломон ХАЗИН

Народная газета

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *