Хватит ли всем тепла? В Ульяновске хотят приостановить работу ТЭЦ-3

Тег audio не поддерживается вашим браузером. 13 миллионов рублей в год планирует сэкономить теплогенерирующая компания, в чьем ведении находятся все ТЭЦ Ульяновска,

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

13 миллионов рублей в год планирует сэкономить теплогенерирующая компания, в чьем ведении находятся все ТЭЦ Ульяновска, после закрытия третьей электроцентрали в Железнодорожном районе. 

Всех пользователей тепловых сетей здесь уже переподключили к блочным котельным, а освобождающиеся средства планируют направить на модернизацию порядком «уставших» труб в правобережной части города.

«Энергопроизводство - основа жизнедеятельности» - лозунг на крыше ТЭЦ-3 в городе Ульяновске гласит о том, чего так и не случилось за 30 лет ее существования. Открытая как резервный теплоисточник после печальных событий 78 - 79 годов, когда ТЭЦ-1 вышла из строя, третья ТЭЦ так и не произвела энергии, работала как большая котельная.

Напомним: в новогоднюю ночь с 1978 на 1979 год из-за ошибки операторов на ТЭЦ-1 произошел гидро­удар, в результате чего правобережье Ульяновска осталось без отопления в сорокаградусный мороз. По городской легенде, именно после этого случая власти приняли решение построить ТЭЦ-3 как резервный источник теплопитания. Однако по факту строительство началось в 1984-м, а первый котел запустили только спустя еще пять лет.

- На протяжении 30 лет ТЭЦ «эволюционировала» в минус по отпуску теплоэнергии, - в интервью телеканалу «Репортер» рассказал ведущий специалист управления тепловых сетей Игорь Шабалов. - Раньше работало в пиковые моменты до трех котлов из пяти имеющихся, мы давали до 3 600 тонн в час, а по мере того как Ульяновск становился на выверенные экономические рельсы, жители стали устанавливать счетчики горячей воды, у нас отпуск тепла сократился. В работе был один водогрейный котел и один сетевой насос. 

Централь так и не стала энергогенерирующей, работала как большая котельная, обеспечивая теплом прежде всего Железнодорожный район города. Строительство, начатое в разгар перестройки, добили лихие 90-е - ни о каких масштабных проектах речи уже не шло. С тех пор технологии изменились, появилась возможность решить вопрос с отоплением современными методами.

- Мы понимали, что большую часть нагрузки мы сможем запитать от ТЭЦ-1, что мы и сделали, - поясняет директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов. - У нас был вопрос в шести гигакалориях, которые мы покрыли тремя блочно-модульными котельными, в наиболее удаленных районах от ульяновской ТЭЦ-1. Это улица Профсоюзная, Опытное поле, где в районе военкомата находится котельная, и поселок Белый Ключ.

Противники сноса здания ТЭЦ-3 и возможного строительства в этом месте нового микрорайона упирают на возможное повторение истории 78 - 79 годов: электроцентраль, по их мнению, сможет в таком случае «подхватить» мощности и поддержать жизнедеятельность города. Однако специалисты ответственно заявляют: радиус покрытия третьей станции не очень большой - максимум, куда дойдет тепло, - улица Камышинская. А это, как ни крути, далеко не весь современный Ульяновск.

Генеральный директор теплогенерирующей компании Андрей Вагнер отметил: центральное отопление в российских реалиях действительно надежнее, однако время диктует новые условия. И хотя проект по возведению трех блочных котельных потребовал вложения более 50 миллионов рублей, ежегодно сэкономленные деньги после вывода из эксплуатации ТЭЦ-3 будут направляться, среди прочего, на ремонт теплосетей города. А его Ульяновску требуется порядочно.

Народная газета

Последние новости

В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка

 В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка   В игре было шесть категорий, в которых участники могли продемонстрировать свои знания как в области русского языка,

Семь студентов из Ульяновской области стали дипломантами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *