Хватит ли всем тепла? В Ульяновске хотят приостановить работу ТЭЦ-3
Тег audio не поддерживается вашим браузером. 13 миллионов рублей в год планирует сэкономить теплогенерирующая компания, в чьем ведении находятся все ТЭЦ Ульяновска,
13 миллионов рублей в год планирует сэкономить теплогенерирующая компания, в чьем ведении находятся все ТЭЦ Ульяновска, после закрытия третьей электроцентрали в Железнодорожном районе.
Всех пользователей тепловых сетей здесь уже переподключили к блочным котельным, а освобождающиеся средства планируют направить на модернизацию порядком «уставших» труб в правобережной части города.
«Энергопроизводство - основа жизнедеятельности» - лозунг на крыше ТЭЦ-3 в городе Ульяновске гласит о том, чего так и не случилось за 30 лет ее существования. Открытая как резервный теплоисточник после печальных событий 78 - 79 годов, когда ТЭЦ-1 вышла из строя, третья ТЭЦ так и не произвела энергии, работала как большая котельная.
Напомним: в новогоднюю ночь с 1978 на 1979 год из-за ошибки операторов на ТЭЦ-1 произошел гидроудар, в результате чего правобережье Ульяновска осталось без отопления в сорокаградусный мороз. По городской легенде, именно после этого случая власти приняли решение построить ТЭЦ-3 как резервный источник теплопитания. Однако по факту строительство началось в 1984-м, а первый котел запустили только спустя еще пять лет.
- На протяжении 30 лет ТЭЦ «эволюционировала» в минус по отпуску теплоэнергии, - в интервью телеканалу «Репортер» рассказал ведущий специалист управления тепловых сетей Игорь Шабалов. - Раньше работало в пиковые моменты до трех котлов из пяти имеющихся, мы давали до 3 600 тонн в час, а по мере того как Ульяновск становился на выверенные экономические рельсы, жители стали устанавливать счетчики горячей воды, у нас отпуск тепла сократился. В работе был один водогрейный котел и один сетевой насос.
Централь так и не стала энергогенерирующей, работала как большая котельная, обеспечивая теплом прежде всего Железнодорожный район города. Строительство, начатое в разгар перестройки, добили лихие 90-е - ни о каких масштабных проектах речи уже не шло. С тех пор технологии изменились, появилась возможность решить вопрос с отоплением современными методами.
- Мы понимали, что большую часть нагрузки мы сможем запитать от ТЭЦ-1, что мы и сделали, - поясняет директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов. - У нас был вопрос в шести гигакалориях, которые мы покрыли тремя блочно-модульными котельными, в наиболее удаленных районах от ульяновской ТЭЦ-1. Это улица Профсоюзная, Опытное поле, где в районе военкомата находится котельная, и поселок Белый Ключ.
Противники сноса здания ТЭЦ-3 и возможного строительства в этом месте нового микрорайона упирают на возможное повторение истории 78 - 79 годов: электроцентраль, по их мнению, сможет в таком случае «подхватить» мощности и поддержать жизнедеятельность города. Однако специалисты ответственно заявляют: радиус покрытия третьей станции не очень большой - максимум, куда дойдет тепло, - улица Камышинская. А это, как ни крути, далеко не весь современный Ульяновск.
Генеральный директор теплогенерирующей компании Андрей Вагнер отметил: центральное отопление в российских реалиях действительно надежнее, однако время диктует новые условия. И хотя проект по возведению трех блочных котельных потребовал вложения более 50 миллионов рублей, ежегодно сэкономленные деньги после вывода из эксплуатации ТЭЦ-3 будут направляться, среди прочего, на ремонт теплосетей города. А его Ульяновску требуется порядочно.
Народная газетаПоследние новости
Посещение психоневрологического интерната "Союз"
6 февраля 2025 года, руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Мелекесской епархии иерей Вячеслав Еремеев посетил психоневрологический интернат "Союз" г. Димитровграда.
День памяти блаженной Ксении Петербургской в храме Живоначальной Троицы с. Слобода-Выходцево
6 февраля 2025 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, в храме Живоначальной Троицы села Слобода-Выходцево, настоятелем храма иереем Сергием Беккером была совершена Божественная Литургия.
Внимание! Акция!
По инициативе Мелекесской епархии русской православной церкви, представителя молодёжного парламента Димитровграда Даниилы… По инициативе Мелекесской епархии русской православной церкви,
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению