Главный травматолог Ульяновской области: «Родителям необходимо убрать все травмирующие факторы, которые могут навредить ребенку»

Дети по природе своей любознательны, им хочется все узнать, попробовать. Но при этом житейских навыков у них еще мало, поэтому нередко познание окружающего мира приводит к травматизму.

Дети по природе своей любознательны, им хочется все узнать, попробовать. Но при этом житейских навыков у них еще мало, поэтому нередко познание окружающего мира приводит к травматизму. Ежегодно через отделение травматологии в Ульяновской области проходят около 1300 маленьких пациентов, требующих стационарного лечения.

Главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы имени Юрия Горячева и главный детский травматолог нашего региона Алексей Кузин в студии Центра управления регионом рассказал о том, где детей подстерегают опасности и как их избежать.

— Существуют уже установленные виды травматизма: бытовой, получаемый детьми непосредственно дома, уличный — в уличной среде, транспортный – в качестве пассажира и участника дорожного движения, спортивный — при неисправном спортивном оборудовании или несоблюдении техники безопасности,  школьный, который может возникать на переменах, когда дети в ходе игр подвергаются травмирующим факторам, — говорит Алексей Александрович.

По словам специалиста, если травма у ребенка возникнет в образовательной организации, то первую помощь ему окажет штатная медицинская сестра, после чего сообщит о происшествии родителям.

— После их согласия ребенок должен быть осмотрен врачом. Как правило, в травмпункте, где производится более точная диагностика и определяется дальнейшая тактика лечения пациента. Если травма средней степени или тяжелая и не вызывает сомнения в необходимости стационарного лечения, то он машиной скорой помощи доставляется в дежурный стационар для оказания стационарного лечения, — поясняет главврач.

Другое дело, если ребенок получил травму дома. Родителям необходимо вызвать скорую помощь либо самим довезти до лечебного учреждения свое чадо, если, конечно, повреждение позволяет им это сделать самостоятельно.

Стоит заметить, что травмы дети могут получить в любом возврате. Однако для определенной возрастной группы характерен определенный вид травмирования.  К примеру, дошкольники получают повреждения чаще всего в домашних условиях, причем в большей степени (около 60%) легкие: небольшие ссадины, ушибы, растяжения связочного аппарата. В более редких случаях ребята получают тяжелые травмы: черепно-мозговую, ранения острыми предметами, переломы.

— Это больше народный термин. Детский перелом — это повреждение по зоне роста. Как правило, детский перелом нуждается в тщательном наблюдении. Так как зона роста – это анатомическая зона в кости, за счет которой она растет. Данное повреждение опасно тем, что если у ребенка останется смещение более пяти сантиметров, то кость в дальнейшем может деформироваться. Поэтому травму необходимо наблюдать. Если же это перелом без смещения, то он заживает в течение 3-4 недель, когда в организме не успевают произойти какие-либо серьезные изменения и дети легко адаптируются к данной ситуации, — говорит травматолог.

Нередки случаи ударов током либо отравления бытовыми ядами. Последние, кстати, очень страшны своими последствиями. Причем дети до трех лет в основном травятся бытовыми химическими ядами (щелочами, средствами для читки труб и т.д.). Дети старшего возраста страдают от отравлений таблетками.

— К сожалению, нередко маленькие дети выпивают по ошибке щелочи. Особенно такие случаи распространены летом. Когда дети находятся дома, им жарко и им хочется попить воды. Однако по трагической случайности в поисках жидкости маленькие жители находят яркие бутылочки с вредным  веществом внутри. В итоге получают химический ожог пищевода, что не проходит бесследно. Бывают случаи, когда яды, всасываясь в кровь, повреждают печень и почки, — рассказывает врач.

Такой пациент нуждается в длительной интенсивной терапии. К сожалению, при грубых химических ожогах, когда у ребенка даже нет возможности попить воду, приходится переходить к оперативному вмешательству, то есть к пластике пищевода.

— Мы зачастую думаем, что дети дома находятся в безопасности. Однако это не так. Иногда родители просто не могут обеспечить ребенку эту среду. А для этого необходимо просто присмотреться со стороны и убрать все травмирующие факторы, которые могут навредить ребенку, в том числе химический ряд и лекарства, — утверждает специалист.

По словам Алексея Алексеевича, только за 2021 год в регионе было зафиксировано 92 случая отравления детей, в 75 из них маленьких пострадавших пришлось госпитализировать. Количество подобных инцидентов, как это ни печально, из года в год растет.

Вот почему вопросу профилактики детского травматизма уделяют сейчас так много внимания. О том, как нужно беречь малышей, начинают твердить уже будущим родителям. Так, в перинатальном центре «Мама» действует всероссийский проект «Безопасность детства», в рамках которого психологи отдела психосоциальной помощи проводят соответствующие тренинги для беременных женщин.

– На занятиях они пропагандируют использование средств защиты на транспорте: пользование специальными креслами, обучение детей в старшем возрасте индивидуальным средствам защиты. Причем такие уроки имеют успех. Многим они действительно помогли. Когда мы проанализировали случаи пациентов, попавших в ДТП, поняли, что женщины, прошедшие тренинги, не попадают к нам после таких аварий, — подчеркивает главврач.

Вероника Иванова

Последние новости

В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка

 В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка   В игре было шесть категорий, в которых участники могли продемонстрировать свои знания как в области русского языка,

Семь студентов из Ульяновской области стали дипломантами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *