Елена Топоркова: «Мы в полной мере готовы к проведению тематического года»

В Год культурного наследия народов России для жителей Ульяновска проведут свыше 500 разноплановых мероприятий: фестивалей, ярмарок, выставок, лекций, мастер-классов, а также концертов.

В Год культурного наследия народов России для жителей Ульяновска проведут свыше 500 разноплановых мероприятий: фестивалей, ярмарок, выставок, лекций, мастер-классов, а также концертов. Профильные учреждения уже внесли основные позиции в тематическую афишу, с ней мы ранее уже познакомили своих читателей. 

А о том, какие изменения ждут отрасль в 2022 году, Ultoday73.ru рассказала начальник Управления культуры и организации досуга населения городской администрации Елена Топоркова.

— Тема года не стала для нас неожиданностью, поскольку впервые предложение прозвучало еще в 2019 году. На мой взгляд, за счет того, что в учреждениях культуры работают профессионалы, которые регулярно повышают уровень знаний, мы в полной мере готовы к проведению тематического года. Часть из запланированных мероприятий начнет реализовываться в ближайшее время, — поделилась руководитель Управления.

По информации ведомства, под его крылом работают сейчас 11 детских школ искусств, 5 городских и 6 пригородных домов культуры, 34 библиотеки, а также парки: «Прибрежный», «Владимирский сад» и «Семья». Кроме того, Управление курирует организацию досуга горожан в парках «Победа», «Молодежный», «Винновская роща» и «40-летия ВЛКСМ». Среди «подведов» есть и те, для которых этот год стал одним большим профессиональным праздником.

— В Ульяновске проживает большое количество разных народов, самые крупные по численности – это русские, татары, чуваши, мордва. И действительно, в нашем городе есть учреждения, которые специализируются на сохранении культуры этих народов.

Например, модельная библиотека №17 «Содружество», деятельность которой направлена на сохранение и развитие культуры, истории, традиций народов, населяющих Ульяновскую область, на популяризацию национальной книги и чтения на родном языке. Здесь самый большой фонд книг на языках народов Поволжья, регулярно проходят тематические национальные мероприятия. Большой вклад библиотеки отмечают и национальные автономии, — сказала Елена Топоркова.

Нужно отметить, что на сегодняшний день в домах и дворцах культуры, ДШИ Ульяновска работают 25 национальных коллективов. Своим ежедневным трудом они не дают уйти в забвение народным песням и танцам. Все следующие двенадцать месяцев к ним будет приковано большое внимание. В связи с этим возникает вопрос, а станет ли это дополнительным стимулом для развития всей отрасти, а не отдельных ее составляющих?

— Несомненно. Проведение тематических годов служит мощным импульсом и приносит долговременный и весомый эффект. В рамках Года культурного наследия народов России жизнь региона обогатится новыми форматами мероприятий, будет реализовано немало творческих инициатив, что в свою очередь поспособствует сохранению нашего фольклорного богатства, — подытожила спикер.

Свою работу в Ульяновске продолжит и нацпроект «Культура». Как отметили в Управлении, библиотеку № 7 им. А. Ф. Трешникова модернизируют и откроют в новом, модельном статусе. Также закупят музыкальные инструменты, оборудование и необходимые материалы для детской школы искусств № 8. В ДШИ № 2 по плану должен пройти капремонт. В этом году продолжат и благоустройство парка «Семья». На все эти работы предусмотрено более 53 млн руб.

Максим Краснов
Фото: vk.com/uprcultura73

Последние новости

В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка

 В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка   В игре было шесть категорий, в которых участники могли продемонстрировать свои знания как в области русского языка,

Семь студентов из Ульяновской области стали дипломантами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *