Экономия места и денег? Зачем Ульяновску крематорий

Тег audio не поддерживается вашим браузером.  В 2022 году в Ульяновске должен появиться крематорий.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

  В 2022 году в Ульяновске должен появиться крематорий. Об этом ulpravda.ru рассказал генеральный директор ООО «Ульяновский городской крематорий» Сергей Шипилов. По его словам, проект обойдется в 300 - 350 миллионов рублей; окупиться может уже через 7 - 8 лет. «Народная газета» разбиралась, зачем крематорий вообще нужен городу.

Начнем не с самого крематория, а с... кладбищ. Кладбища - это головная боль органов исполнительной власти по всей России. Не углубляясь в юридические тонкости: земля под кладбищем должна относиться к нужной категории земель (лесной фонд, сельскохозяйственный не подойдут), и вокруг кладбища должна быть санитарно-защитная зона (до 500 метров). На бумаге - просто, а на практике...

Чья земля

Во-первых, невостребованных участков в России все меньше и меньше. По данным на 2020 год, 92,2% земельного фонда в государственной/муниципальной собственности, 6,5% - у граждан и 1,3% - у организаций. Участки, которым уже присвоили, к примеру, категорию «Лесной фонд» (это государственная собственность), нужно переводить в другую категорию, прежде чем делать там кладбище, а это сложная процедура. 

И главное - участок для кладбища, к примеру, в  40 га, должен быть не только соответственно размежеван, но и отделен санитарной полосой в 500 метров. Короче говоря: мест, подходящих для создания нового кладбища, катастрофически мало. Старые кладбища при этом потихоньку заполняются и уплотняются. В ряде случаев становится негде хоронить мертвых.

Только в этом году мест для погребения жителей не оказалось в поселке Рудничном (Кузбасс), в Нижнем Тагиле (второй по величине город Свердловской области), в селе Русском (Кировская область), в некоторых районах Москвы... и да, на территории Ульяновской области - к примеру, в Димитровграде.

В ряде случаев местные власти прямо закрывают глаза на нелегальные кладбища - мертвых-то где-то хоронить надо. Но тут в дело, как правило, вмешивается прокуратура: требует легализовать погребальный «самострой», а сделать это юридически почти невозможно. Или земля не той категории, или полосы нужной нет. Да и далее - проблемы. На новое легальное кладбище нужно закладывать расходы, они ложатся на муниципалитет, денег муниципалитету и без того не хватает.

25-е в стране

Проблему можно сформулировать следующим образом: раньше, когда на старом кладбище заканчивалось место, под новое кладбище брали любой удобный участок неподалеку от города. Теперь взять «любой удобный участок» нельзя потому, что вся территория России размечена и поделена между землями лесного фонда, сельскохозяйственными землями, землями поселений и так далее. Что-то в собственности муниципалитета, что-то - минлеса, что-то - в частной собственности. 

Пока что ресурс старых кладбищ не исчерпан, но нагрузку на них - учитывая, как сложно открывать новые, - снизить нужно. Собственно, в этом и смысл создания крематория. Ульяновск в этом деле не пионер - крематории появились уже в 24 городах до нас, как правило, именно из-за дефицита земли.

И вот что уже известно про ульяновский крематорий: его планируют строить в Новом городе, в районе Архангельского кладбища. Место удачное потому, что сюда будет ближе везти из Димитровграда - там тоже проблема с захоронениями.

То, что везти придется в другой город, не такая уж и проблема; прямо сейчас, как рассказал Сергей Шипилов, ульяновцы пользуются услугами кремации от Нижегородского крематория (более десятка в неделю), правда, это стоит от 45 000 рублей, а если крематорий будет в своей, Ульяновской, области - будет около 17 000.

Сейчас ведется работа по проектированию и внесению изменений в градостроительный план Ульяновска. После 16 ноября планируют обсудить в правительстве Ульяновской области вопрос строительства первых колумбариев. Они появятся раньше, чем сам крематорий. А в мае-июне 2022 года планируется начать строительство.

Вопрос мощностей

Почему цена такая высокая? Приобретают две кремационные печи в Чехии, это 180 - 200 миллионов рублей. Теперь о цифрах: в петербургском крематории, к примеру, 14 печей: за сутки там сжигают 150 покойников; нетрудно подсчитать, что две печи - это примерно  21 покойник в сутки. В Ульяновской области до пандемии за сутки (в совокупности, по всем причинам) умирало  20 - 25 человек; это значит, что мощностей крематория хватило бы, чтобы полностью перекрыть потребность области в местах для погребения. 

Разумеется, это не значит, что крематорий - это теперь единственная альтернатива, но его мощностей хватит, чтобы значительно разгрузить традиционные места погребения (от которых точно не откажутся многие из категорий населения, например верующие ряда конфессий). 

Но даже снижение нагрузки на кладбища на 30% позволит решить проблему с местами для захоронений: тем более что в пандемию она значительно усугубилась.

Судите сами: на пике в день от коронавируса умирало 12 - 13 человек. Это означает полуторакратный рост необходимых «мощностей» захоронения для кладбищ региона. По имеющимся данным, растет в пандемию и смертность вообще - по всему комплексу причин - до примерно 40 человек в сутки. Удвоить ресурс, нанять дополнительный персонал действующие кладбища, конечно, могут, но где взять место, если новые кладбища никак не откроешь? 

Доводить ситуацию до того, что гробы - как уже было в соседних регионах - будут привозить к зданию администрации? Не лучший выход. 

  Есть и еще один серьезный аргумент в пользу кремации, который касается абсолютно всех: заслон на пути распространения различных инфекций. Исследователи выявили, что при сжигании тела более 50 различных вирусов и болезнетворных бактерий, живущих в человеке, уничтожаются. А вот обычное захоронение позволяет им гулять по планете дальше, в том числе через подземные воды.

Анатолий МАРИЕНГОФ

Народная газета

Последние новости

В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка

 В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка   В игре было шесть категорий, в которых участники могли продемонстрировать свои знания как в области русского языка,

Семь студентов из Ульяновской области стали дипломантами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *