Долины мамонтов и гипса. Где в Ульяновской области к древностям прикоснуться

Тег audio не поддерживается вашим браузером. В выходные дни окрестности села Ундоры Ульяновского района оккупируют сотни людей, приехавших сюда прикоснуться к доисторическому миру.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

В выходные дни окрестности села Ундоры Ульяновского района оккупируют сотни людей, приехавших сюда прикоснуться к доисторическому миру. Берег Волги в этом месте буквально завален белемнитами - «чертовыми пальцами», аммонитами и остатками других древних ящеров и моллюсков. Но не их одних хранят обрывы Волги в тех местах.

Сухая река

Находится она чуть севернее деревни Городищи и именуется учеными погребенной долиной, или долиной погребенной реки. Как объясняет директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Стеньшин, эта река протекала между современными Городищами и Ундорами в эпоху ледникового периода. А как известно, именно водная среда лучше всего сохраняет остатки доисторической флоры и фауны. Упавших на морское дно ящеров мелового периода ученые регулярно находят практически целиком: тихое море аккуратно хоронило их в толще ила. Если, конечно, ящера никто не съедал. А вот «речные» кости чаще всего представляют из себя отдельные части скелета: челюсти, кости конечностей, ребра. Потому что даже не самое бурное речное течение разбрасывало их по дну. 

 

Именно отдельные части ледниковых животных находил в этом месте ульяновский школьник Глеб Курносов. Несколько лет назад он вместе с отцом обнаружил здесь сначала челюсть пещерного льва. А позже - довольно неплохо сохранившийся бивень мамонта. 

Как рассказал научный сотрудник Ундоровского палеонтологического музея Сергей Буганин, древние кости, в отличие от обычных камней, имеют темно-коричневый окрас и издают характерный «каменный» звук, если ими постучать о булыжник. 

Правда, помните, что, в отличие от белемнитов, уносить с собой остатки ледниковой фауны все-таки не стоит. Потому что берег Волги от Ульяновска и практически до самых границ области - это территория Ульяновского палеонтологического заказника. Так что если вы найдете бивень мамонта, сдайте его в музей. Вас похвалят, и, возможно, про вас напишет «Народная». 

Рождение камня

Южнее деревни Городищи находится еще одна долина - Долина кристаллов. Хотя вообще-то это никакая не долина, а довольно отвесный склон Волги. Но кристаллы там действительно есть. Они поблескивают на черном фоне меловых отложений. Правда, это не алмазы или рубины, а просто гипс. Тот самый, из которого делают бюсты и повязки при переломах. Но это уже в обработанном виде. А пока гипс - «ребенок», он имеет форму кристаллов. Причем рождаются они прямо сейчас - у нас с вами на глазах! Хотя, как рассказал Сергей Буганин, основа этого процесса была заложена еще в меловом периоде. В то время здесь было довольно мелководное море. Естественно, у него образовывались донные отложения. В них не было кислорода, и там шло образование пирита - минерала, который еще называют железным колчеданом. А сверху на этот ил сыпались скелеты планктона, состоящие из карбоната кальция. 

 

И там бы они и лежали еще. Но море высохло, а слои древнего ила и скелетов стала прорезать Волга. Дальше пошла химия чистой воды. И воздуха. 

- Здесь открытый доступ воздуха и воды, которые реагируют с пиритом. В итоге получаются оксиды и гидроксиды железа плюс выделяется серная кислота. А она реагирует с карбонатами, из-за чего и появляется гипс, - объяснил Сергей Буганин. 

Игорь УЛИТИН

Народная газета

Последние новости

Производство, торговля, туризм. Ульяновская область заключила соглашение о двустороннем взаимодействии с Минском

Документ 13 июня в Москве подписали губернатор Ульяновской области Алексей Русских и председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев.

Жительница Ульяновска перевела на «безопасный счёт» мошенников 750 тысяч рублей

В дежурную часть ОМВД России по Заволжскому району Ульяновска обратилась 54-летняя жительница города с заявлением о совершении в отношении нее мошеннических действий.

Порядка пятисот студентов профессиональных образовательных организаций Ульяновской области приняли участие в информационном проекте «Открой мир здоровья»

  Очередная встреча в рамках тематической недели отказа от алкоголя, объявленной Министерством здравоохранения Российской Федерации, с учащимися состоялась 13 июня на платформе яндекс.телемост.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *