Часики тик-так. Как экс-начальник ульяновской колонии выбирал себе швейцарский TISSOT

Тег audio не поддерживается вашим браузером. В Заволжском районном суде начался громкий судебный процесс.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

В Заволжском районном суде начался громкий судебный процесс.

Виктор Д., оказавшийся на скамье подсудимых, за 42 года своей жизни ни разу не был замечен в ситуациях с нарушением закона. Даже, напротив, характеризовался везде исключительно положительно. У него все хорошо на семейном фронте (вместе с женой воспитывает двух дочек-школьниц), успешно развивалась и рабочая карьера - четыре года назад мужчина получил очередное повышение по службе, став начальником исправительной колонии № 8.

 

 

В отношении бывшего руководителя исправительной колонии № 8 УФСИН России по Ульяновской области было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 290 «Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия»

 

 

Три месяца шло следствие, теперь дело передано в суд.

Первое заседание по этому уголовному делу состоялось в Заволжском районном суде Ульяновска сегодня, 31 января.

Виктора Д. пришел в суд самостоятельно, без конвоя и наручников, с личным адвокатом. Были приглашены на процесс и несколько свидетелей.

Правда, когда судья Сильвия Калимуллина объявила о начале судебного заседания, в суд прибыли лишь два свидетеля из пяти.

Первой слово взяла прокурор Скрипова, которая напомнила подробности этого уголовного дела. Согласно данным следствия, экс-руководитель ульяновской «восьмерки» получил взятку в виде швейцарских часов марки TISSOT от заключенного, отбывавшего восьмилетний срок за мошенничество. Выяснилось, что экс-начальник колонии лично несколько раз общался с этим осужденным, сам попросил сделать себе такой подарок.

- Что скажете по этому поводу, - спросила подсудимого Зульфия Калимуллина.

- Все так и было, Ваша честь, - ответил Виктор Д. – Свою вину полностью признаю и раскаиваюсь в содеянном.

Затем в зал суда был приглашен первый свидетель – старший инженер исправительной колонии № 8.

Свидетель пояснил, что в круг его обязанностей входит обеспечение работы системы видеонаблюдения на территории «восьмерки». Старший инженер подробно рассказал, где в режимном учреждении установлены видеокамеры. Но вот видеозапись того, как Виктор Д. получал взятку, по словам свидетеля, он сотрудникам следственных органов не передавал.

 

 

«Я в тот день находился на больничном», - пояснил свидетель.

 

Отсутствуя на работе по уважительной причине, рассказать что-то существенное по факту совершенного ЧП этот свидетель не мог. Зато он поведал суду информацию о своем бывшем начальнике.

 

«Лично с этим руководителем я практически не общался, как правило, доводил всю необходимую информацию через заместителей, - рассказал старший инженер исправительной колонии № 8. – Но ничего плохого сказать про этого человека не могу. Нормальный начальник. Требовательный».

 

Следом свои показания давал один из начальников отряда исправительной колонии № 8. Этот свидетель также сначала поведал суду об основных своих служебных обязанностях, после чего стал рассказывать об осужденном, который с помощью взятки, получил более мягкие условия для содержания в исправительном учреждении.

 

 

«Он был злостным нарушителем, неоднократно привлекался к дисциплинарным и другим мерам воздействия, - пояснил старший отрядом. – По данным администрации учреждения, он являлся лидером активной группировки».

 

- А по каким критериям администрация исправительного учреждения определяет, кто из заключенных - лидер группировки, а кто – нет, - поинтересовалась судья.

- Критериев как таковых нет, - ответил старший отряда. – Такое решение принимается комиссионно с участием старших отрядов, начальника колонии и других представителей администрации учреждения».

Третьим свидетелем, выступившим в сегодняшнем заседании, стал тот самый заключенный, который с помощью взятки получил смягчение своего содержания в колонии. Как выяснилось, он вышел на свободу через две недели после ЧП со взяткой.

 

«История с часами никак не повлияла на срок моего заключения, - сообщил суду этот свидетель. - Я был осужден на 8 лет, 5 ноября 2021 года истек срок моего заключения, и я вышел на свободу».

 

- А зачем же Вы за две недели до своего освобождения дали взятку начальнику колонии, - задала вопрос Зульфия Калимуллина.

 

«В ульяновской исправительной колонии № 8 я находился с 2016 года, - рассказал свидетель. – За это время более ста раз привлекался к различным мерам наказания, неоднократно попадал в штрафной изолятор. Последние дни перед освобождением мне хотелось провести, не попадая в шизо, а начальник колонии сделал намек, что, если я ему не подарю швейцарских часов, то обязательно окажусь в изоляторе. Пришлось согласиться на его условия».

 

Свидетель в подробностях рассказал, что начальник колонии несколько раз намекал ему про желанный подарок, затем пригласил к себе в кабинет и лично выбрал марку часов по интернету.

 

«Выбор мы делали с помощью моего мобильного телефона, - рассказал свидетель. – Я предлагал выбрать часы подешевле, но Виктор настоял на то, что он хочет именно эти швейцарские часы».

 

- А каким образом, у Вас в исправительной колонии оказался мобильный телефон, - спросила судья. – Ведь по закону пользование средствами сотовой связи заключенным запрещено.

 

«Первое время я жил в колонии без телефона, - признался свидетель. – Но с 2018 года сотовый был у меня постоянно. Начальник колонии об этом прекрасно знал».

 

Этот судебный процесс продолжится 1 февраля. Ожидается, что на заседании будут допрошены еще два свидетеля.

Отметим, что если Виктор Д. будет признан виновным по части 3 статьи 290, то ему «светит» либо денежный штраф (максимальное наказание - до двух миллионов рублей), либо – реальное лишение свободы (на срок до восьми лет).

 

 

 

Андрей Корчагин

Последние новости

Внимание жителей Ульяновской области !

  По техническим причинам из-за неисправности сети временно не работают телефонные номера Ульяновской областной психиатрической больницы 35-21-77 и 35-21-84.

Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки

Ульяновские медики обнаружили проблемы со здоровьем у большинства школьников Радищевского района Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки Фото: Архив "КП".

Осуждена за унижение чести и достоинства представителя власти при исполнении своих должностных обязанностей

Полицейский (водитель) группы обслуживания (следственно оперативной группы) дежурной части МО МВД РФ «Майнский» старший сержант полиции М.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *