Буллинг, жильё, соцсети. Что мешает жить ульяновским детям

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области на встрече с журналистами подвела итоги работы за 2021 год.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области на встрече  с журналистами подвела итоги работы за 2021 год. Екатерина Сморода рассказала об основных  направлениях деятельности и ответила на вопросы представителей ульяновских СМИ.

В этом году в аппарат уполномоченного по правам ребенка поступило порядка тысячи обращений от жителей региона. Ряд из них приходит в социальных сетях от самих детей. На все проблемы следует незамедлительная реакция, и к их решению привлекаются ответственные службы и ведомства.

По словам детского омбудсмена, многое в уходящем году предопределила пандемия коронавируса. В топ-5 вошли вопросы семейно-бытового характера, права на образование, жилищные проблемы, здоровье и медицинское обслуживание и  алименты.

Омбудсмен отметила, что в темах, которые касаются детей, институт уполномоченных по правам ребенка является связующим звеном между ведомствами и координирует их совместное решение.

- Это прежде всего командная работа. Несмотря на то, что не всегда обращения касаются нашей компетенции, мы подключаемся к их решению, - отметила Екатерина Сморода.

В 2021 году на первое место вышли вопросы, связанные с конфликтами субъектов образовательного процесса. Несколько десятков обращений  в этом году рассмотрено с участием уполномоченного. 

По словам Екатерины Смороды, по проблеме буллинга в школе, как правило, ведется точечная работа с использованием психологической помощи. Если есть необходимость, то привлекаются сотрудники правоохранительных органов, прокуратура и педагоги.

- До сих пор продолжаем контролировать ситуацию. Выезжаем в школу, общаемся с детьми, педагогами и родителями. Предложили психологическую помощь не только ребенку, в отношении которого был негатив, но и всем участникам, которые в этой ситуации были задействованы, - отметила детский омбудсмен.

Не раз представители аппарата уполномоченного вынуждены были реагировать и разбираться с ситуациями жестокого обращения с детьми. Жертвами различных преступлений в 2021-м стали около 
980 детей - это на 17% больше, чем в 2020-м. Число самих преступлений немного снизилось, но охват детей, в отношении которых было совершено преступление, увеличился. 

По словам экспертов, большинство происшествий происходит в семьях с видимым благополучием, педагогов просят быть начеку и отмечать странности, ведь поведение ребенка с психологической травмой меняется.

Тревогу уполномоченного вызывает рост попыток суицида среди несовершеннолетних в Ульяновской области. По словам Екатерины Смороды, это свидетельствует о психо-эмоциональном дисбалансе в молодежной и подростковой среде. 

«В 2021 году было зафиксировано 38 попыток суицида. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. К сожалению,  9 детей мы потеряли. В 2020 году было 5 детей», - проинформировала Екатерина Сморода.

В своей ежедневной работе уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области также помогает детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям. В уходящем году таким семьям удалось оказать помощь на сумму около  8 миллионов рублей. 

Одна из серьезных тем, в которой уполномоченному по правам ребенка удалось провести большую работу, - это наведение порядка в вопросе обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

- Сейчас очень серьезная проблема в том, что такое жилье есть, существует список благополучателей, а кому выдать ключи от квартир, зачастую неизвестно. Сегодня не существует механизма оперативного взаимодействия с детьми-сиротами после достижения ими  18 лет, а также их социальной адаптации. Сейчас готовится нормативная подзаконная база, которая позволит отладить этот механизм, - пояснила уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области.

В завершение встречи Екатерина Сморода поблагодарила журналистов ИД «Ульяновская правда» за отклик в освещении вопросов детской тематики и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Валентина НИКОНОВА

Народная газета

Последние новости

Внимание жителей Ульяновской области !

  По техническим причинам из-за неисправности сети временно не работают телефонные номера Ульяновской областной психиатрической больницы 35-21-77 и 35-21-84.

Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки

Ульяновские медики обнаружили проблемы со здоровьем у большинства школьников Радищевского района Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки Фото: Архив "КП".

Осуждена за унижение чести и достоинства представителя власти при исполнении своих должностных обязанностей

Полицейский (водитель) группы обслуживания (следственно оперативной группы) дежурной части МО МВД РФ «Майнский» старший сержант полиции М.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *