«Будет смешно, если мы выступим в оппозиции к своему товарищу»
Член Совета Федерации Айрат Гибатдинов — о губернаторе Алексее Русских, смерти оппозиции в Ульяновской области, выборах,
11 января член Совета Федерации от исполнительной власти Ульяновской области Айрат Гибатдинов дал интервью, которое опубликовано в YouTube-канале «Пойдем спросим». Simbirsk.City публикует основное содержание:
Об «умершей» оппозиции в Ульяновской области
В программе КПРФ говорится, что цель партии — прийти путём выборов к власти и попытаться изменить ситуацию в лучшую сторону. Сегодня губернатор Ульяновской области — представитель КПРФ, а потому будет смешно, если мы выступим в оппозиции к своему товарищу. Программные задачи, о которых мы заявляли последние 5-7 лет, мначали реализовываться. К примеру, Алексей Юрьевич Русских сказал на аппаратном, что в Ульяновске надо создавать муниципальную управляющую компанию. И это правильно — частники зачатую плюют на многие аспекты ЖКХ. Об этом мы много раз говорили, предыдущие власти об этом заявляли, но дальше заявлений не шли.
Если есть спорные моменты, то они проговариваются: у нас прекрасное взаимодействие с губернатором и правительством региона, нас слышат и моментально реагируют
Что касается других партий, например, «Коммунистов России», то они не могут даже условно быть оппозицией. Это даже не политическая партия, а проект, созданный под КПРФ. Приехал Сурайкин, который не знает сколько муниципальных в регионе, какой район самый дальний. Если ты депутат регионального уровня, ты должен это знать!
О возврате к «советскому»
Мы наблюдаем за последние годы достаточно серьезный поворот в «левую» сторону. Идеи социализма сегодня как никогда востребованы. Думаю, можно не привязываться к идеологии и политическим партиям — сама жизнь направляет нас. В стране растет бедность, ежедневно мы смотрим новости и поражаемся новым внешним угрозам. Раньше говорилось, что Сталин будет востребован, и сегодня это уже проявляется во многих соцопросах. Это запрос на справедливость, правду, чтобы власть повернулась к людям лицом.
О выборах
Надеюсь, нам удастся переломить ситуацию с повсеместным электронным голосованием. Чем прозрачнее выборы, тем больше люди будут понимать, что от них реально что-то зависит. Есть определенные технологии, есть термин «засушить явку», чтобы любым способом сделать так, чтобы люди не пошли на выборы, привести подконтрольных людей, которые проголосуют за кого надо. А что получается — на выборы пришло 30 процентов, а 70 процентов говорят: зачем ходить, за нас все решили. Для примера: в 2018 году явка приближалась к 50 процентам, и практически по всем регионам победу одерживала КПРФ. Мы будем пропагандировать, чтобы люди ходили на выборы и выбирали именно по программам.
Геннадий Зюганов и Алексей Русских
О Зюганове
Мы с ним хорошо знакомы, много беседовали, в том числе в свободной остановке, когда можно было задавать неудобные вопросы. Это грамотный политик, умный, мудрый, имеющий достаточно серьезный вес. Он смог вокруг себя и КПРФ объединить патриотические силы. Последние выборы показали, что даже непартийные оппозиционные политики призывали голосовать за КПРФ.
О «Новых людях»
Это однозначно очередной спойлер. За год до создания этой партии многие социологи, изучавшие состояние политики в России, рассказывали о запросе на на неких новых людей, новую партию, которую бы они хотели видеть. И после этого была создана новая политическая структура. Но за три с лишним месяца «Новые люди» показали, что они голосуют как «Единая Россия». Так что это ее очередной придаток.
Будут ли они выдвигаться на выборы в Заксобрание? Думаю, да. Но преодолеют ли они 5-процентный барьер, большой вопрос. В Ульяновской области избиратели следят за политическими событиями, и просто прийти и обмануть, мол, здравствуйте, я новый человек, сделаю сказку былью, уже не удастся. Пример — «Справедливая Россия», которая делает ребрендинг, но бесполезно, люди всё прекрасно понимают.
О лидерах в региональной КПРФ
Я считаю, что Виталий Кузин — профессиональный депутат, который знает свое дело, разбирается в бюджете, социальной политике, достаточно подготовленный. Александр Спицын — банковский работник, грамотный политик и финансист. На общем языке он может переговорить с представителями министерства финансов. Дмитрий Алексеев — ветеран боевых действий, человек села, предприниматель, ярко выражает боль села, и многие с ним соглашаются. У нас достаточно компетентная фракция, которая работает достойно.
О проблемах в Ульяновской области
У нас годами не решались вопросы, которые команда Алексея Русских и он лично смогли решить за месяц. Я люблю Ульяновскую область, не хочу никуда отюда переезжать, хотя такая возможность есть. Хочу, чтобы регион развивался, чтобы здесь было безопасно и комфортно, чтобы в дальних сёлах решилась наболевшая проблема с водой и газом (и это в 21 веке!). Алексей Юрьевич ставит достаточно амбициозные задачи по привлечению федеральных средств, по водоснабжению, благоустройству Ульяновска, набережной. Надеюсь все это реализуется.
Кстати, впервые дороги у нас начали ремонтировать в конце апреля — начале мая, к июню они уже были готовы. Раньше был сентябрь — ноябрь, а их все еще катали. Самое важное — благосостояние жителей. Если увеличатся доходы, зарплаты будут на порядок выше, люди будут веселее и счастливее.
О Дмитрии Вавилине
Он — новый старый чиновник. Сегодня пока серьезных сдвигов в жизни Ульяновска лично я не увидел. Идут тревожные сигналы о транспортной реформе, о переходе на регулируемые тарифы. Это нужно обсуждать, я считаю, что это может привести не к очень хорошим последствиям. Посмотрим, что будет дальше.
О Морозове, Третьяке и Кононове
Что касается Морозова, то не знаю, какая от него будет польза, посмотрим. Несколько месяцев он, депутат Госдумы, постоянно ссылается на принятые на федеральном уровне решения и голосования по бюджету. И видит это своей работой. Это знакомый опыт: до назначения Русских что бы ни делало правительство Ульяновской области, в «Единой России» говорили, что это делали они. И тут так же. Есть федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», капремонт школ, и Морозов говорит: это лично я и фракция ЕР. Пока я «работы» другой не видел.
Вместе с Кононовым, Третьяком и Морозовым мы были на двух встречах с губернатором. Алексей Юрьевич обратился к нам с просьбой посодействовать в ряде проектов. Мы их распределили между собой. Я взял Ундоровский музей, Ленинский мемориал. Я обратился к ним с предложением не делиться по партийным моментам: если мы можем совместно принести что-то полезное для Ульяновской области, отбросить политические баталии и вместе работать, почему бы так и не сделать? Посмотрим, что из этого выйдет.
Последние новости
Посещение психоневрологического интерната "Союз"
6 февраля 2025 года, руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Мелекесской епархии иерей Вячеслав Еремеев посетил психоневрологический интернат "Союз" г. Димитровграда.
День памяти блаженной Ксении Петербургской в храме Живоначальной Троицы с. Слобода-Выходцево
6 февраля 2025 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, в храме Живоначальной Троицы села Слобода-Выходцево, настоятелем храма иереем Сергием Беккером была совершена Божественная Литургия.
Внимание! Акция!
По инициативе Мелекесской епархии русской православной церкви, представителя молодёжного парламента Димитровграда Даниилы… По инициативе Мелекесской епархии русской православной церкви,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи