«Будет смешно, если мы выступим в оппозиции к своему товарищу»

Член Совета Федерации Айрат Гибатдинов — о губернаторе Алексее Русских, смерти оппозиции в Ульяновской области, выборах,

Член Совета Федерации Айрат Гибатдинов — о губернаторе Алексее Русских, смерти оппозиции в Ульяновской области, выборах, Геннадии Зюганове и многом другом

11 января член Совета Федерации от исполнительной власти Ульяновской области Айрат Гибатдинов дал интервью, которое опубликовано в YouTube-канале «Пойдем спросим». Simbirsk.City публикует основное содержание:

Об «умершей» оппозиции в Ульяновской области

В программе КПРФ говорится, что цель партии — прийти путём выборов к власти и попытаться изменить ситуацию в лучшую сторону. Сегодня губернатор Ульяновской области — представитель КПРФ, а потому будет смешно, если мы выступим в оппозиции к своему товарищу. Программные задачи, о которых мы заявляли последние 5-7 лет, мначали реализовываться. К примеру, Алексей Юрьевич Русских сказал на аппаратном, что в Ульяновске надо создавать муниципальную управляющую компанию. И это правильно — частники зачатую плюют на многие аспекты ЖКХ. Об этом мы много раз говорили, предыдущие власти об этом заявляли, но дальше заявлений не шли.

Если есть спорные моменты, то они проговариваются: у нас прекрасное взаимодействие с губернатором и правительством региона, нас слышат и моментально реагируют

Что касается других партий, например, «Коммунистов России», то они не могут даже условно быть оппозицией. Это даже не политическая партия, а проект, созданный под КПРФ. Приехал Сурайкин, который не знает сколько муниципальных в регионе, какой район самый дальний. Если ты депутат регионального уровня, ты должен это знать!

О возврате к «советскому»

Мы наблюдаем за последние годы достаточно серьезный поворот в «левую» сторону. Идеи социализма сегодня как никогда востребованы. Думаю, можно не привязываться к идеологии и политическим партиям — сама жизнь направляет нас. В стране растет бедность, ежедневно мы смотрим новости и поражаемся новым внешним угрозам. Раньше говорилось, что Сталин будет востребован, и сегодня это уже проявляется во многих соцопросах. Это запрос на справедливость, правду, чтобы власть повернулась к людям лицом.

О выборах

Надеюсь, нам удастся переломить ситуацию с повсеместным электронным голосованием. Чем прозрачнее выборы, тем больше люди будут понимать, что от них реально что-то зависит. Есть определенные технологии, есть термин «засушить явку», чтобы любым способом сделать так, чтобы люди не пошли на выборы, привести подконтрольных людей, которые проголосуют за кого надо. А что получается — на выборы пришло 30 процентов, а 70 процентов говорят: зачем ходить, за нас все решили. Для примера: в 2018 году явка приближалась к 50 процентам, и практически по всем регионам победу одерживала КПРФ. Мы будем пропагандировать, чтобы люди ходили на выборы и выбирали именно по программам.

Геннадий Зюганов и Алексей Русских

О Зюганове

Мы с ним хорошо знакомы, много беседовали, в том числе в свободной остановке, когда можно было задавать неудобные вопросы. Это грамотный политик, умный, мудрый, имеющий достаточно серьезный вес. Он смог вокруг себя и КПРФ объединить патриотические силы. Последние выборы показали, что даже непартийные оппозиционные политики призывали голосовать за КПРФ.

О «Новых людях»

Это однозначно очередной спойлер. За год до создания этой партии многие социологи, изучавшие состояние политики в России, рассказывали о запросе на на неких новых людей, новую партию, которую бы они хотели видеть. И после этого была создана новая политическая структура. Но за три с лишним месяца «Новые люди» показали, что они голосуют как «Единая Россия». Так что это ее очередной придаток.

Будут ли они выдвигаться на выборы в Заксобрание? Думаю, да. Но преодолеют ли они 5-процентный барьер, большой вопрос. В Ульяновской области избиратели следят за политическими событиями, и просто прийти и обмануть, мол, здравствуйте, я новый человек, сделаю сказку былью, уже не удастся. Пример — «Справедливая Россия», которая делает ребрендинг, но бесполезно, люди всё прекрасно понимают.

О лидерах в региональной КПРФ

Я считаю, что Виталий Кузин — профессиональный депутат, который знает свое дело, разбирается в бюджете, социальной политике, достаточно подготовленный. Александр Спицын — банковский работник, грамотный политик и финансист. На общем языке он может переговорить с представителями министерства финансов. Дмитрий Алексеев — ветеран боевых действий, человек села, предприниматель, ярко выражает боль села, и многие с ним соглашаются. У нас достаточно компетентная фракция, которая работает достойно.

О проблемах в Ульяновской области

У нас годами не решались вопросы, которые команда Алексея Русских и он лично смогли решить за месяц. Я люблю Ульяновскую область, не хочу никуда отюда переезжать, хотя такая возможность есть. Хочу, чтобы регион развивался, чтобы здесь было безопасно и комфортно, чтобы в дальних сёлах решилась наболевшая проблема с водой и газом (и это в 21 веке!). Алексей Юрьевич ставит достаточно амбициозные задачи по привлечению федеральных средств, по водоснабжению, благоустройству Ульяновска, набережной. Надеюсь все это реализуется.

Кстати, впервые дороги у нас начали ремонтировать в конце апреля — начале мая, к июню они уже были готовы. Раньше был сентябрь — ноябрь, а их все еще катали. Самое важное — благосостояние жителей. Если увеличатся доходы, зарплаты будут на порядок выше, люди будут веселее и счастливее.

О Дмитрии Вавилине

Он — новый старый чиновник. Сегодня пока серьезных сдвигов в жизни Ульяновска лично я не увидел. Идут тревожные сигналы о транспортной реформе, о переходе на регулируемые тарифы. Это нужно обсуждать, я считаю, что это может привести не к очень хорошим последствиям. Посмотрим, что будет дальше.

О Морозове, Третьяке и Кононове

Что касается Морозова, то не знаю, какая от него будет польза, посмотрим. Несколько месяцев он, депутат Госдумы, постоянно ссылается на принятые на федеральном уровне решения и голосования по бюджету. И видит это своей работой. Это знакомый опыт: до назначения Русских что бы ни делало правительство Ульяновской области, в «Единой России» говорили, что это делали они. И тут так же. Есть федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», капремонт школ, и Морозов говорит: это лично я и фракция ЕР. Пока я «работы» другой не видел.

Вместе с Кононовым, Третьяком и Морозовым мы были на двух встречах с губернатором. Алексей Юрьевич обратился к нам с просьбой посодействовать в ряде проектов. Мы их распределили между собой. Я взял Ундоровский музей, Ленинский мемориал. Я обратился к ним с предложением не делиться по партийным моментам: если мы можем совместно принести что-то полезное для Ульяновской области, отбросить политические баталии и вместе работать, почему бы так и не сделать? Посмотрим, что из этого выйдет.

Последние новости

В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка

 В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка   В игре было шесть категорий, в которых участники могли продемонстрировать свои знания как в области русского языка,

Семь студентов из Ульяновской области стали дипломантами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *