Безопасный отдых для детей и взрослых. Ульяновцам напоминают о мерах предосторожности при зимних забавах

Отдых отдыхом, но про безопасность на улице забывать не стоит. И чтобы зимние каникулы не омрачать походом в трампункт, необходимо соблюдать меры предосторожности, о которых, кстати, родителям, следует напомнить своим детям.

Отдых отдыхом, но про безопасность на улице забывать не стоит. И чтобы зимние каникулы не омрачать походом в трампункт, необходимо соблюдать меры предосторожности, о которых, кстати, родителям, следует напомнить своим детям.

Катание на санях

Для начала нужно подобрать наиболее подходящее место для этого зимнего развлечения. Важно, чтобы рядом не было никаких препятствий в виде деревьев или строений, с которым есть вероятность столкнуться во время спуска. Особое внимание при этом следует обратить на то, чтобы конец спуска не выходил на проезжую часть дороги. И самое главное, трасса должна быть крутой и хорошо заснеженной, чтобы санки спокойно скатывались вниз.

Прежде чем спуститься с горки, необходимо проверить, нет ли на пути других катающихся людей, в которых могут случайно въехать санки.

Запомните, что на сани садятся только верхом, держась за веревку.

Обратно подниматься на горку нужно в стороне от того места, где с нее скатываются остальные люди.

Катание на «ватрушках»

Еще более бдительными нужно быть с тюбингом. «Ватрушки» в отличие от санок опаснее, так как способны развивать большую скорость, закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Поэтому необходимо быть уверенным, что ваше катание будет безопасным. Для этого нужно перед спуском проверить наличие на трассе ям, бугров, торчащих кустов, камней, которые могут проколоть или разрезать надувные сани.

Сев на «плюшку», нужно держаться за специальные ремни, расположенные по бокам. Ни в коем случае не нужно прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком». Кроме того, садиться на одну «ватрушку» вдвоем опасно, так как можно вылететь. Особенно следует это запомнить родителям, которые нередко предпочитают кататься вместе со своими детьми. Напомним, нельзя перегружать тюбинг. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес.

Если «круг» накачивали или подкачивали на холоде, не внося его в теплое помещение или в салон автомобиля, следует выпустить часть воздуха из камеры. Иначе она может попросту лопнуть.

Строго настрого воспрещается кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, категорически нельзя привязывать «ватрушки» к транспортным средствам, как у нас обычно любит делать молодежь, а также прыгать и ездить стоя, кататься в зоне работы снегоуборочной техники.

Катание на лыжах

Для того чтобы данный вид развлечения был в удовольствие, надо заранее позаботиться об инвентаре. Лыжи должны совпадать по росту и весу занимающегося и быть в исправном состоянии. Крепления отрегулированы так, чтобы можно было самостоятельно прикреплять лыжи к лыжным ботинкам. У палок должны быть наконечники, кольцо и регулируемой длины ремень для кисти руки.

Кстати, должна быть правильно подобрана и одежда: легкая, удобная, защищающая от холода и ветра. Также и лыжные ботинки.

Их необходимо выбирать в соответствии с размером ноги, чтобы избежать потертости или травмы. Кроме того, детям и взрослым при катании следует использовать шлем.

При спусках рекомендуется не выставлять вперед лыжные палки. Если же у лыжника возникнет необходимость, то нужно приседая, падать на бок (обязательно при этом держать палки сзади).

Специалисты также рекомендуют прислушиваться к своему организму и следить за появлением признаков усталости. Она вызывает расслабление, которая нередко приводит к непоправимым ошибкам.

Любителям покататься на лыжах следует помнить, что при любых обстоятельств они должны соблюдать скоростной режим и с уважением относится к другим лыжникам (особенно, которые едут впереди). Катаясь на лыжах важно соблюдать интервал не менее трех метров, при спусках — не менее 30 метров. И ни в коем случае не пересекать лыжную трассу, по которой спускаются со склона лыжники.

Катание на коньках

В этом деле главное правильно подобрать коньки: они должны быть не слишком тесными и не слишком свободными. Обязательно надевать их нужно на шерстяные носки (или более современные термоноски). Стельки должны быть расправлены и не скользить. Одним словом, коньки должны идеально подходить по ноге и обеспечивать хорошую поддержку голеностопного сустава.

Не забывайте регулярно затачивать инвентарь. Лезвие должно быть с прямой заточкой с ровными краями. Рекомендуется также использовать для них чехлы. Сверху на ботинок следует надевать плотный чехол. Для этого могут хорошо подойти гетры. Они позволят зафиксировать место шнуровки и не дадут сползти развязавшемуся шнурку вниз под лезвия.

Вероника Иванова
Фото: Главное управление МЧС России по Ульяновской области

Последние новости

Внимание жителей Ульяновской области !

  По техническим причинам из-за неисправности сети временно не работают телефонные номера Ульяновской областной психиатрической больницы 35-21-77 и 35-21-84.

Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки

Ульяновские медики обнаружили проблемы со здоровьем у большинства школьников Радищевского района Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки Фото: Архив "КП".

Осуждена за унижение чести и достоинства представителя власти при исполнении своих должностных обязанностей

Полицейский (водитель) группы обслуживания (следственно оперативной группы) дежурной части МО МВД РФ «Майнский» старший сержант полиции М.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *