А у вас в хозяйстве - газ? Голубое топливо в 2022-м поступило в тысячи домовладений
22.01.2023

А у вас в хозяйстве - газ? Голубое топливо в 2022-м поступило в тысячи домовладений

Пять с лишним тысяч домовладений, до которых довели газ, и тысячи довольных жителей: ульяновские компании группы «Газпром межрегионгаз» подвели итоги прошедшего года и озвучили планы на новый.


Пять с лишним тысяч домовладений, до которых довели газ, и тысячи довольных жителей: ульяновские компании группы «Газпром межрегионгаз» подвели итоги прошедшего года и озвучили планы на новый. Наш регион, несмотря на все трудности, не только не сбавил темпов газификации и догазификации - напротив, голубое топливо теперь доходит до самых отдаленных потребителей, по темпам работ мы в двадцатке лучших по России.

В канун 80-летнего юбилея Ульяновской области прошла пресс-конференция Владимира Камеко, генерального директора «Газпром межрегионгаз Ульяновск» (компания занимается поставками газа населению и оплатой) и «Газпром газораспределение Ульяновск» (компания занимается газификацией, догазификацией, техобслуживанием бытовых газовых приборов и другими задачами). 

В начале пресс-конференции Владимир Николаевич подчеркнул, что компании трудятся прежде всего на благо жителей региона и от результатов их работы во многом зависит социально-экономическое развитие Ульяновской области.

- В общей сложности на период с 2021 по 2025 год по Программе развития газоснабжения и газификации Ульяновской области предусмотрены инвестиции ПАО «Газпром» в размере 6,4 миллиарда рублей, - объяснил он.

Программа на этот период предполагает строительство 620 км межпоселковых газопроводов для газификации 104 населенных пунктов в 11 районах.

В настоящий момент во всей системе газификации России произошли фундаментальные изменения. Это раньше «Газпром» и «Газпром межрегионгаз» создавали только газопроводы-отводы и межпоселковые газопроводы (иначе говоря, прокладывали трубы только до населенного пункта), а дальнейшее входило в обязанности администрации регионов и муниципалитетов.

Теперь действует новая модель газификации: структуры «Газпрома» и «Газпром межрегионгаза» строят газовые сети в комплексе: и межпоселковые, и внутрипоселковые, и даже газопроводы «последней мили» - прямо к участкам жителей. Это полностью изменило «правила игры» - темпы газификации и догазификации в стране резко ускорились, и Ульяновская область не стала исключением.

Догазификация - это процесс подведения газопроводов в уже газифицированном населенном пункте до границ земельных участков жителей на бесплатной основе. 

В ноябре 2022 года указом губернатора Ульяновской области был актуализирован пообъектный план-график догазификации, который включает в себя 5502 домовладения в 340 населенных пунктах. 

Из этого числа на долю ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» (представитель единого оператора газификации) приходится 5418 домовладений в 337 населенных пунктах. 

Кстати, как объяснил генеральный директор Владимир Камеко, программа догазификации в России теперь стала бессрочной: это значит, что если в вашем населенном пункте есть газ, то вы в любой момент можете подать заявку на его проведение до своего дома.

- Всего на догазификацию жители области уже подали свыше 6 тысяч заявок. Из этого числа принято в работу 5069, 98% из них переведены в договоры, - добавил Владимир Камеко. - Благодаря слаженной работе наших специалистов обеспечена техническая возможность подключения более 5,3 тысячи домовладений, а более 50% из них (это 2607) уже пользуются природным газом. Это данные регионального дашборда, лично контролирую их каждый день.

Очень важно всем заявителям внимательно подавать заявку (кстати, сделать это можно через портал единого оператора газификации https://connectgas.ru/, а также во всех филиалах, единых клиентских центрах обеих газовых компаний, через МФЦ, через сайт «Госуслуги» либо в администрации по месту жительства), чтобы она не попала в отклоненные, что происходит в первую очередь из-за несоответствия критериям догазификации: либо дом находится в негазифицированном населенном пункте, либо он не оформлен в собственность, либо его вообще нет - только участок. Только при соблюдении всех условий заявка будет принята. 

Поскольку темпы и газификации, и догазификации серьезно выросли, возросла и степень ответственности потребителей за безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования.

Генеральный директор обеих газовых компаний акцентировал внимание на том, что существенно возросшее количество потребителей газа не должно приводить к увеличению аварийных ситуаций, поэтому так важно соблюдать правила безопасности и проводить своевременное техобслуживание бытовых газовых приборов.

По итогам 2022 года в регионе выполнено техобслуживание газового оборудования у свыше 278 тысяч потребителей.

- Хочу еще раз напомнить всем: техническое обслуживание газового оборудования - это не право, а обязанность каждого абонента, от своевременности его проведения, особенно в многоквартирном доме, могут зависеть жизни многих людей, - подчеркнул Владимир Камеко.

В ходе пресс-конференции генеральный директор подробно рассказал и даже протестировал комплекс сервисов ульяновских компаний группы «Газпром межрегионгаз» для дистанционного обслуживания абонентов: интерактивная карта газификации, телеграм-бот, личный кабинет. В настоящий момент более 50% абонентов обеих компаний уже пользуются подобными сервисами, позволяющими узнать данные о газификации населенных пунктов, о состоянии лицевого счета, произвести оплату газа (кроме этого, при оплате картой «Мир» через личный кабинет предусмотрен кешбэк), подать заявку и узнать график проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования.

Справка «НГ»

По всем вопросам, связанным с догазификацией, можно обращаться на телефон горячей линии +7-800-350-49-07 либо в контакт-центр единого оператора газификации 8-800-101-00-04. Подробности на сайте «Газпром газораспределение Ульяновск»: www.ulgaz.ru.
Уточнить данные лицевого счета, передать показания и оплатить газ можно через личный кабинет «Мой газ», подробнее - на сайте «Газпром межрегионгаз Ульяновск»: www.ulrg.ru.

Анатолий МАРИЕНГОФ

Народная газета

Последние новости

УлГУ – на творческом марафоне «Зимовка»

Студенты и специалисты УлГУ представили вуз на городском марафоне молодежного творчества «Зимовка».

«Мама, я попала в аварию!»: ульяновская пенсионерка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В УМВД по Ульяновской области рассказали, как у жительницы Железнодорожного района похитили 200 тысяч рублей.

Здесь готовят поваров. Как старомайнских студентов учат сладкой жизни

Мастера производственного обучения Старомайнского технологического техникума Наталья Нагорнова, Наталья Коденцева,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *