80% пациентов ульяновских ковидных госпиталей – люди старше 60 лет, которые не были вакцинированы

Правительство Ульяновской области констатирует: количество новых случаев коронавируса за последнюю неделю возросло более чем в два раза по сравнению с предыдущей неделей.

Правительство Ульяновской области констатирует: количество новых случаев коронавируса за последнюю неделю возросло более чем в два раза по сравнению с предыдущей неделей. Если в начале января по области в сутки фиксировали менее сотни положительных тестов на COVID-19, то сейчас — более 300 новых случаев заражения. По данным федерального ресурса стопкоронавирус.рф,  на 24 января таких насчитали 323.

Причем медики регистрируют рост числа заразившихся среди детей. И еще стоит обратить внимание на другую группу риска — людей в преклонном возрасте. Известно, что 80% пациентов ковидных стационаров – не привитые ульяновцы старше 60 лет.

Причину роста заболеваемости видят в появившемся в регионе штамме «омикрон» и не только.

Течение болезни при новом штамме не изменилось, только скорость передачи вируса от человека к человеку. Если ранее семейные очаги возникали в течение одной-двух недель, то теперь вся семья заболевает за один–три дня. Отличить коронавирус от ОРВИ и гриппа сложно из-за схожей симптоматики. Инфицированного может бить лихорадка до 40 градусов, сухой кашель, также у зараженных часто наблюдаются выделения из носа, резкая слабость, потеря аппетита и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Однако считать «омикрон» обычной простудой опрометчиво.

— Новый штамм в 5-7 раз заразнее, чем другие. Заболевший становится источником инфекции через 24-36 часов, при этом инкубационный период составляет около двух суток. То есть, пациент, не имея клинических проявлений, уже в первые сутки болезни является источником инфекции для окружающих. При этом нельзя исключить перекрестное заражение, когда человек может заразиться одновременно штаммом «омикрон» и «дельта», либо одним из штаммов COVID-19 и вирусом гриппа. Это утяжеляет течение заболевания, особенно при наличии хронических болезней и отсутствии вакцинации, — отметил заместитель председателя регионального правительства Cергей Кучиц.

Эксперты подчеркивают: привитые люди переносят заболевание гораздо легче. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Ульяновской области Валерии Речник, у пожилых непривитых ульяновцев  ковид может привести к развитию тяжелых осложнений в виде пневмонии, тромбозов, сердечно-сосудистых катастроф. Вот почему в регионе ввели обязательную вакцинацию для этой группы населения.

Ульяновцам напоминают, речь идет о вирусном заболевании, поэтому глотать антибиотики при выявлении вышеописанных симптомов не стоит.

— Заболевание вызвано вирусом, а антибиотики не действуют на вирусы, поэтому целесообразно начинать прием таких препаратов только по назначению лечащего врача и не ранее 6-8 дня от начала болезни, когда высок риск появления бактериального компонента. При лечении необходимо использовать противовирусные препараты, к примеру «Умифеновир» или «Арбидол» — они действуют не только на COVID-19, но и на другие возбудители ОРВИ. Также можно применять аскорбиновую кислоту, витамин D, жаропонижающее, капли для носа, другие симптоматические средства. Если положительной динамики не наблюдается в течение трех дней и сохраняется высокая лихорадка выше 38 градусов, целесообразно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование и скорректировал лечение при подтверждении диагноза. Важно не прекращать курс лекарственных препаратов, назначенных ранее по хроническим заболеваниям, — сказала эксперт.

Фото: © РИА Новости / Алексей Майшев

Последние новости

Внимание жителей Ульяновской области !

  По техническим причинам из-за неисправности сети временно не работают телефонные номера Ульяновской областной психиатрической больницы 35-21-77 и 35-21-84.

Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки

Ульяновские медики обнаружили проблемы со здоровьем у большинства школьников Радищевского района Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки Фото: Архив "КП".

Осуждена за унижение чести и достоинства представителя власти при исполнении своих должностных обязанностей

Полицейский (водитель) группы обслуживания (следственно оперативной группы) дежурной части МО МВД РФ «Майнский» старший сержант полиции М.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *