28.01.2023

Здесь готовят поваров. Как старомайнских студентов учат сладкой жизни

Мастера производственного обучения Старомайнского технологического техникума Наталья Нагорнова, Наталья Коденцева,


Мастера производственного обучения Старомайнского технологического  техникума Наталья Нагорнова, Наталья Коденцева, Оксана Алмакаева  и Елена Рязанова передают студентам навыки профессии по специальности  «поварское и кондитерское дело».

Профессия повара становится все популярнее, а быть образованным кондитером в наше время очень актуально. Поэтому преподаватели с высокой долей ответственности передают свои знания новому поколению. Ведь повар должен знать не только технологию приготовления различных блюд, но и уметь определять качество и уровень свежести продуктов, их биологическую ценность, сроки хранения. Разбираться в работе современных кухонных приборов тоже очень важно. Все это и не только наставники будущих специалистов день за днем с высоким профессионализмом доносят до своих подопечных.


Для педагогов техникума быть наставником - это не только про передачу знаний, но и про межличностные отношения между учителем и студентом. 


Наталья Коденцева говорит: «Как мастер производственного обучения, классный руководитель, я стараюсь создать в группе, где провожу занятия, специфический микроклимат, чтобы нам с ребятами было легко и комфортно общаться. А для этого, считаю, нужно не просто преподавать, но жить их жизнью: радоваться вместе с ними успехам и, если нужно, в чем-то помогать». 


Коллеги поддерживают и разделяют с педагогом эти принципы работы. Студенты же благодарят за созданную комфортную обстановку и за возможность получить востребованнную в наше время профессию. 
В рамках национального проекта «Образование» и проекта ранней профессиональной ориентации детей «Билет в будущее» преподаватели регулярно проводят мастер-классы в стенах Старомайнского технологического техникума для учеников школ района.


«Наша цель - привить ребятам любовь к кухне. Возможно, именно после таких мастер-классов кто-то из этих детей выберет эту замечательную и нужную людям профессию и в будущем придет учиться к нам», - отмечает Оксана Алмакаева.


Для нее и ее опытных коллег это не просто слова: они помнят всех своих выпускников за годы работы, которым дали путевку в жизнь. Не менее ответственно относятся к своей работе педагоги, которые только готовятся к своему первому выпуску профессионалов. 


«С каждым годом требования к аттестации студентов возрастают, вместе с этим возрастает и наша ответственность. Экзамены проходят в демонстрационной форме, когда эксперты оценивают по многим параметрам приготовленные нашими ребятами блюда. Это очень волнительно для детей. Конечно, мы должны их поддержать, придать уверенности в собственных силах. Сами мы тоже выступаем экспертами на демонстрационных экзаменах в других образовательных организациях», - делится Елена Рязанова.


Особо мастера производственного обучения гордятся своими воспитанниками, которые представляют наш район на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Ульяновске и национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». И здесь об успехах старомайнских студентов наглядно говорят почетные грамоты, завоеванные в разное время на конкурсах регионального уровня.


Напомним: в конце декабря 2022 года состоялся первый организационный комитет под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских по вопросу подготовки и проведения года педагога и наставника, объявленного президентом России Владимиром Путиным. 

Эдуард Федоров
 

Старомайнские известия

Последние новости

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Болдакин готов попрощаться с неэффективными чиновниками мэрии Ульяновска

В Ульяновске грядут кадровые перестановки. Администрация попрощается с неэффективными чиновниками.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *