04.05.2022

За воинскую доблесть был неоднократно награжден

Серию публикаций «Бессмертный полк УлГАУ» в рамках Всероссийской акции Министерства науки и высшего образования России «Научный полк» продолжает рассказ о заслуженном деятеле науки РСФСР Александре Григорьевиче Зусмановском.

« Первые университеты» - военное училище связи Родился Александр Зусмановский 3 октября 1923 года в городе Павлограде Днепропетровской области. Юность, как и у его сверстников, пришлась на предвоенные и военные годы, и «первыми университетами» стало военное училище связи в Орджоникидзе, куда он поступил в 1941 году после окончания 10 классов.

В военное время защищал подходы к южным склонам Кавказа, препятствуя выходу немцев к Черному морю. В феврале 1943 года участвовал в операции по захвату плацдарма «Малая земля» в районе Цемесской бухты у г. Новороссийска. В составе 6-й гвардейской стрелковой дивизии прошел с боями от Чернобыля через Польшу, Чехословакию до Германии. Победу Александр Григорьевич встретил в Дрездене в звании гвардии-лейтенанта. За воинскую доблесть был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу».

«После первого ранения и лечения в госпитале в составе штабной батареи 21 стрелкового корпуса 47 армии участвовал в Курской битве: сначала в отражении немецкого наступления, затем, когда мы перешли в наступление, освобождали Белгородскую, Полтавскую области и форсировали реку Днепр под городом Канев. После кровопролитных и продолжительных боев освободили высоту «Могила Шевченко», господствующую над окружающей местностью. Снова был ранен и снова попал в госпиталь. После излечения получил направление в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 4-й гв. стрелковый полк. Был помощником комвзвода связи стрелкового батальона, затем командиром взвода связи с присвоением офицерского звания, – вспоминал Александр Григорьевич.

Организовал научно-исследовательскую проблемную лабораторию

В 1948-1953 гг. Зусмановский учился на ветеринарном факультете Ульяновского сельскохозяйственного института и получил диплом с отличием. Затем окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию, 12 января 1956 года решением Совета УСХИ ему была присвоена ученая степень кандидата ветеринарных наук. После чего несколько лет трудился главным ветврачом Стоговского конезавода № 29 в Ульяновской области.

С 1962 года Александр Григорьевич на административной работе: занимал должности от начальника ветотдела в г. Мелекессе до директора областной ветеринарной лаборатории, в декабре 1966 года был откомандирован на работу в Ульяновский сельскохозяйственный институт, где вместе с профессором В.Н. Неклюдовым организовал научно-исследовательскую проблемную лабораторию по изучению биологической роли микроэлементов в жизни растений и животных и их применению в сельском хозяйстве.

С 1968 по 1978 гг. после защиты докторской диссертации ученый разработал и внедрил новую технологию производства молока «Поточно-цеховая система», за которую был награжден орденом «Знак Почета» и золотой медалью ВДНХ.

За период работы в институте Александром Григорьевичем было опубликовано более 90 статей, брошюр и монографий, получено авторское свидетельство. Кроме того, он регулярно выступал на семинарах, по телевидению и радио. Много времени уделял военно-патриотическому воспитанию студенчества.

Академик Л.К. Эрнст отмечал, что вышедшая в 2007 году книга А.Г. Зусмановского «Эволюция с точки зрения физиолога» явилась заметным событием теоретической биологии и привлекла внимание к обсуждаемым вопросам широкого круга биологов – теоретиков и практиков.