09.05.2022

«Я девчонка боевая, родилась 9 мая». Почетный работник образования Елена Буканова отмечает юбилей

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Сегодня директору Майнского детского дома «Орбита» исполнилось 55 лет.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Сегодня директору Майнского детского дома «Орбита» исполнилось 55 лет.

Она, как тысячи ульяновских девушек, после окончания школы выбрала профессию педагога и пошла учиться в Ульяновский педагогический институт. Получив высшее образование, отправилась в школу работать учителем. Начался карьерный рост, но тут Елена Николаевна решилась на жизненные перемены и отправилась в… детский дом.

- Елена Николаевна, Вы были начальником управления образования, а стали директором детского дома. Должность тоже руководящая, но все же по рангу ниже предыдущей. Как Вы решились на смену профессии?

- Я всю жизнь, сколько себя помню, люблю детей. По этой причине и профессию педагога выбрала. Трудовую карьеру начала с работы учителем математики в Майнской школе. В этом образовательном учреждении проработала 16 лет. Да, карьерный рост был – со временем стала заместителем директора школы. Но, для меня главной задачей была возможность заниматься любимым делом – учить детей.

Когда в октябре 2005 года мне предложили возглавить районное управление образования, я согласилась. Но, став руководителем, продолжила работать во благо детей. Пять лет работая в этой должности, старалась делать все возможное, чтобы помогать детям, особенно тем ребятишкам, которые оказались с трудной жизненной ситуации. И именно моя любовь к детям стала причиной моего перехода на работу в «Орбиту».

- Не было шока от такой кардинальной перемены в жизни? Ведь если раньше Вы видели детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации эпизодически, то теперь такие ребятишки были у Вас перед глазами круглые сутки…

– А Вы знаете, я была готова к такой перемене, ведь к тому времени я уже знала жизнь детского дома изнутри. Ведь еще когда я работала в школе, среди моих учеников было немало ребят из детского дома. Поэтому уже в те годы я была неоднократным гостем в «Орбите», общалась с местными мальчишками и девчонками, участвовала в различных мероприятиях, которые проводились в этом детском доме…

- В «Орбите» Вы работаете 12-й год. Сколько ребят вырастили за это время? Кто из воспитанников запомнился больше всех?

- В 2010 году, когда я только начала работать в этом детском доме, в нем воспитывалось 86 ребят. Каждый год есть перемены в составе: кто-то из детей уходит в приемную семью или выпускается по возрасту, им на смену приходят новички. Всего за 11 лет работы через мое сердце прошло уже около 200 детей.

Выделять среди них лучших не могу, они все мои дети. Кто-то из ребят запомнился своими спортивными достижениями, кто-то вошел в душу своим стремлением осуществить мечту. Например, наша воспитанница Алина А. в детстве очень хотела стать дизайнером. Выпустившись из «Орбиты», она сначала получила азы этой профессии в Димитровградском колледже, а сейчас получает высшее образование в Тольяттинском университете. Скоро станет профессиональным дизайнером!

Многие наши воспитанники-мальчишки – активные спортсмены. Неудивительно, что некоторые затем во взрослой жизни становятся профессиональными спортсменами. К примеру, Сергей Ж. играет за футбольную команду из поселка Кузоватово.

- В нашем разговоре Вы называете воспитанников «Орбиты» своими детьми, говорите, что все эти ребята проходят через Ваше сердце. Мамой кто-то Вас из ребят называет?

- Нет, все дети зовут меня по имени отчеству, но я в душе ощущаю себя их мамой. Ведь они, как и родные дети, всегда делятся со мной своими радостями, рассказывают о проблемах.

- Жалко Вам расставаться с детьми, когда их забирают в семью?

- Каждый ребенок в душе мечтает, чтобы у него была семья, были мама и папа. Поэтому, когда наших воспитанников усыновляют или удочеряют, я радуюсь вместе с этими ребятами.

- И много ребятишек сейчас берут в семьи?

- В среднем по 15 человек в год.

- Приемные родители берут, наверное, в основном малышей?

- Да, чаще предпочитают брать в приемные семьи детей от трех до шести лет, но бывают случаи, когда усыновляют или удочеряют более взрослых воспитанников. К примеру, в июне прошлого года у нас усыновили 16-летнего парня, а перед Новым годом-2022 забрали девочку такого же возраста.

- Скажите, а возвращают назад ваших воспитанников часто?

- Нечасто, но, к сожалению, такие случаи есть. За 11 лет моей работы в «Орбите» нам вернули четырех наших воспитанников. Но затем всем этим четырем деткам нашлись новые родители. И вторые попытки ребят найти себе семью получились более удачными.

Но очень хочется, чтобы таких вторых попыток не было. Ведь возвращение в детский дом – серьезная психологическая травма для ребенка.

- Елена Николаевна, Вы родились 9 мая. Не огорчает, что Ваш день рождения совпадает с Днем Победы?

- Конечно, совпадение даты рождения с Днем Победы дает о себе знать – многие знакомые в этот день сначала поздравляют меня с Днем Победы, а затем – с днем рождения. Но я очень благодарна своей маме, что она меня родила именно 9 мая. Ведь у людей, родившихся в другие дни, на день рождения поют, как правило, различные веселые песни, а у меня – всегда патриотические, посвященные Дню Победы. И я очень рада этому. И всю свою жизнь живу с девизом: «Я девчонка боевая, родилась 9 мая».

- С днем рождения, Елена Николаевна! Здоровья, счастья и всех благ!

Фотографии предоставлены Еленой Букановой

Андрей Корчагин