Всю жизнь посвятила детям. Как Фярдяня Забирова старокулаткинских школьников истории учит
21.11.2022

Всю жизнь посвятила детям. Как Фярдяня Забирова старокулаткинских школьников истории учит

Сегодня свое 65-летие отмечает известный в Ульяновской области педагог, отличник народного просвещения Фярдяня Кабировна Забирова.


Сегодня свое 65-летие отмечает известный в Ульяновской области педагог, отличник народного просвещения Фярдяня Кабировна Забирова. Уже почти полвека она верна одному делу – обучению школьников Старокулаткинского района. О выборе профессии, памятных моментах жизни и мечте юбилярша рассказала ulpravda.ru.

 

«Самые первые воспоминания о школе у меня связаны с Нуржиган Абуевной Заитовой – моей первой учительницей, - призналась нам Фярдяня Кабировна. – Она была таким прекрасным педагогом и человеком! Приходя домой из школы, я давала уроки своим куклам, во всем подражая любимой учительнице. Считаю, что именно этот человек помог родиться во мне желанию стать учителем».

 

 

Юбилярша вспоминает добрым словом и других учителей.

 

«Два последних моих школьных года прошли в соседней Среднетерешанской средней школе, - вспоминает Фярдяня Кабировна. – Здесь тогда было много замечательных педагогов, но мне особенно запомнились учитель истории Габдулла Валиахметович Габайдуллин и учитель химии Камиль Ризванович Ишуков. Оба – заслуженные учителя России. Именно под их руководством во мне окончательно утвердилось стремление получить профессию учителя».

 

 

Окончив Пензенский государственный институт имени В.Г. Белинского, 22-летняя девушка вернулась в родной Старокулаткинский район Ульяновской области, где устроилась работать в Яндовскую восьмилетнюю школу. Затем были несколько лет работы в Новотерешанской восьмилетней школе и более 40 лет, отданных Среднетерешанской средней школе. И Фярдяня Кабировна вспоминает не только уроки.

 

 

«Первые годы работы в Яндовской восьмилетней школе запомнились многочисленными экскурсиями в лес, который начинался сразу за нашим селом, - откровенничает наша собеседница. - Это были не просто экскурсии с моими учениками, а уроки единения с природой, восхищения ее красотой.

 

 

Спортивные туристические походы, лыжные прогулки, интересные соревнования устраивала я ребятам и в Новотерешанской восьмилетней школе.

 

 

Уже более 40 лет я работаю в Среднетерешанской средней школе и уходить на заслуженный отдых пока не планирую. Ведь вся моя жизнь наполнена радостью от успехов моих учеников, осознанием того, что жизнь прожита не зря».

 

 

За почти полвека работы учителем Забирова вырастила и воспитала более тысячи учеников. Одна из ее бывших учениц - Гулия Абдряхимова - сейчас коллега Фярдяни Кабировны по учительскому цеху.

 

 

«Сейчас мы с Фярдяней Кабировной вместе учим ребят в Среднетерешанской средней школе, а в 80-е годы прошлого века я в этой школе была ее ученицей, - рассказала ulpravda.ru   учитель начальных классов Гулия Камилевна. – Забирова не только замечательный педагог, но и очень человечный человек. В 90-е годы, когда я только начинала работать учителем, материальное положение у большинства жителей нашего села было очень сложным. Колхоз развалился, кругом безработица, многие семьи без денег еле-еле концы с концами сводили. Так вот Фярдяня Кабировна тогда многим ребята еду в школьной столовой из своего кармана оплачивала. Кроме того, она приносила в школу пряники, выпеченные дома, и на перемене устраивала чаепития ребятам своего класса, которым руководила».

 

 

И эти чаепития своего классного руководителя ученики Забировой запомнили на всю жизнь. Несколько лет назад, когда этот класс отмечал 20-летие выпуска из школы, повзрослевшие мальчишки и девчонки принесли Фярдяне Кабировне огромный торт и целый пакет… пряников.

 

«Школа, ученики, а также благополучие ребят всегда были для нашей учительницы главным делом в жизни, - считает ученица Забировой. – Фярдяня Кабировна даже замуж не вышла по этой причине. В молодости она была завидной красавицей, с длинной роскошной косой. Как-то к ней приехал просить руку и сердце первый парень нашего села. Фярдяня Кабировна тогда ему ответила, что не может выйти замуж, так как только-только взяла классное руководство над четвероклашками и боялась бросать ребят. Предложила жениху подождать выпуска этого класса из школы. Но парень ждать шесть лет не стал».

 

 

Также, по словам Гулии Абдряхимовой, Забирова ради благополучия других жертвовала для себя и другими жизненными благами. К примеру, отказалась от звания «Заслуженный учитель России», попросив присвоить это звание коллеге-педагогу.

 

 

Несколько последних лет Забирова не только продолжает работать в школе, но и является руководителем родного села.

 

«Руководство поселением - это моя общественная работа, - заявила нам Фярдяня Кабировна. – Ведь если в школе я помогаю только своим ученикам и коллегам, то такая общественная работа позволяет помочь еще и односельчанам. Когда мне удается сделать что-то полезное для своих земляков, я чувствую удовлетворение. Честно скажу: работе отдаю все свое время - мой телефон не замолкает даже в часы глубокой ночи. Признаюсь, больше мне нравится учить детей, но, так как мне люди доверили еще и руководство поселением, я стараюсь всеми возможными силами выполнять эту работу достойно».

 

 

Забирова признается, что при таком напряженном графике работы на какие-то увлечения у нее почти не остается времени.

 

«Но если такое свободное время все же появляется, то я с упоением читаю книги», - призналась нам юбилярша.

 

 

- Фярдяня Кабировна, о чем вы мечтаете в 65?

- Многим кажется, что 65 лет - это финишная черта в карьере, работе. Однако мои ученики и односельчане вдохновляют меня на мой педагогический и общественный труд. Поэтому уходить из школы мне еще рано. В 65 лет я хочу быть востребованной, нужной людям, родным. Что касается мечты, то я мечтаю поехать к морю.

- Поздравляем с днем рождения, Фярдяня Кабировна! Здоровья и жизненных сил вам, Учитель! И пусть в 65 ваша мечта о море осуществится!

 

 

Фотографии предоставлены  Гулией  Абдряхимовой

Андрей Корчагин

Последние новости

В Ульяновской области ворота насмерть придавили скотника

Мужчина скончался. Создана комиссия по расследованию несчастного случая со смертельным исходом на производстве.

Сказочную историю о земной доброте ульяновцам расскажет Бабаня

Искры добра и любви непременно проникнут в вашу душу,

В Ульяновск едут Али-Баба, Карлсон и Пер Гюнт

В Ульяновск с «Большими гастролями» приезжает Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени  А. Б. Соловьяненко.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *