В Ульяновске разобрали уникальные записи с пометками Карамзина

Уходящий 2023 год стал юбилейным для «Истории государства Российского», автором которой является наш земляк историограф Николай Карамзин.

Уходящий 2023 год стал юбилейным для «Истории государства Российского», автором которой является наш земляк историограф Николай Карамзин. Впервые в продажу все восемь томов поступили в 1818 году, ровно 205 лет назад. Огромный для того времени трехтысячный тираж разошелся за 25 дней! 

12 декабря, в день рождения Николая Михайловича Карамзина, самый главный труд его жизни вновь оказался в центре внимания. Он стал предметом обсуждений на научно-практической конференции «Карамзинские чтения». Наиболее интересную дискуссию, на наш взгляд, вызвал доклад историка-исследователя, старшего преподавателя школы исторических наук факультета гуманитарных наук НИУ «Высшей школы экономики» Романа Казакова.

Свою исследовательскую деятельность по изучению творчества Карамзина, в первую очередь «Истории государства Российского», Казаков ведет на основе черновых листов собрания и многочисленных помет историографа на книгах-источниках. Роман Борисович прежде всего обратил внимание на Никоновскую летопись - крупнейший памятник русского летописания XVI века (находится в ульяновской библиотеке. - Ред.), все страницы которой испещрены пометами Карамзина.

- Сегодня невозможно представить себе читателя, который бы не знал, что нельзя на полях библиотечной книги что-то писать. Но в первой четверти XIX века книгу рукописную можно было рукою своею и продолжать, можно было что-то писать на полях. Так считали читатели того времени, - пояснил историк-исследователь.

Роман Казаков высказал предположение «почти наказуемое для Карамзина». Он обратил внимание, что на полях пергаментной Лаврентьевской летописи 1377 года (содержит «Повесть временных лет». - Прим. авт.), с которой в свое время активно работал Карамзин,   остались кресты и другие пометы чернилами, которые явно отличаются от чернил XIV века. 

- Некоторые наблюдения показывают, что это поставил своей рукой Николай Михайлович, - считает историк. - Я пока это называю предположением, это нужно еще доказывать. Нужно сравнивать эти пометы с очерченными строчками текста «Истории государства Российского». 

По словам историка, у Карамзина был очень непростой почерк. «У Карамзина не остается ни одного живого слова» - так говорил об этой манере работы Карамзина Михаил Петрович Погодин, который составлял биографию историографа.

- Из-за манеры вычеркивать части написанного текста мы не видим и не знаем около 30 процентов текста «Истории государства Российского», который Карамзин в процессе редактирования вычеркнул, забраковал и изменил. Но если прочитать эти черновики, то перед нами предстанет не просто «История государства Российского», а движение мысли Карамзина, - убежден исследователь его творчества.

Ирина АНТОНОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Ульяновцы активно участвуют в городских субботниках

Весенняя уборка проходит во всех районах города. В благоустройстве общественных пространств, улиц, дворовых территорий приняли участие сотрудники предприятий, управляющих компаний, организаций,

На Академика Филатова, 12А отстояли зеленую зону.

Благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата по округу Дмитрия Кочкарева, здесь не будет точки быстрого питания около ТЦ «Стройград».

Беседа с учениками о Патриархе Тихоне в школе с. Шиловка

3 апреля 2025 года в МОУ Шиловская СОШ состоялась беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

Просветительское мероприятие «Святитель Тихон: подвиг и служение»

5 марта 2025 года накануне дня памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, педагоги Воскресной школы Свято-Татианинского храма Макарова Е.В.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Торжке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *