В Ульяновске отметили юбилей Симбирской чувашской учительской школы

В Ульяновске отметили юбилей Симбирской чувашской учительской школы, 155 лет со дня ее основания.

В Ульяновске отметили юбилей Симбирской чувашской учительской школы, 155 лет со дня ее основания. Все корпуса школы сохранились до наших дней, в 1985 году они вошли в состав Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В. И. Ленина». В верхнем корпусе в 1991 году был открыт музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И. Я. Яковлева».

По сути, в первое время школа была частной: гимназист Яковлев содержал ее на свои деньги, зарабатывая уроками, говоря современным языком, репетиторством. Спустя годы патриарх просвещения чувашского народа откроет более 400 школ для детей многих народов Поволжья, станет крупным общественным деятелем, почетным членом Британского библейского общества в Лондоне, организатором перевода на чувашский язык и издания Священного писания, и книг по различным отраслям знаний.

- Датой основания, датой, когда школа начала функционировать, считается 28 октября 1868 года, - уточнила методист музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Нина Литвинова. - Именно в этот день, преодолев пешком более семидесяти километров, до города Симбирска добрался Алексей Рекеев - односельчанин Ивана Яковлева из села Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии, который хотел продолжить свое образование после начального училища. Он стал первым учеником будущей Симбирской чувашской учительской школы. Иван Яковлев взял над ним шефство, он начал помогать ему при поступлении в то самое Симбирское уездное училище. 

В 1871 году Министерство народного просвещения Российской империи выдало официальный статус Симбирской чувашской школе. Кстати, женское отделение появилось позже - в 1877 году, после бракосочетания Ивана Яковлевича с Екатериной Алексеевной. Мужчина не имел права возглавлять женское отделение, и руководителем стала его супруга. В 1920 году школа была преобразована в Чувашский институт народного образования. В 1923 году на базе Чувашского института народного образования (Чув-ИНО) был образован Симбирский (с 9 мая 1924 г. - Ульяновский) чувашский педагогический техникум повышенного типа. В 1925 году он преобразован в педагогический техникум обычного типа с четырехлетним сроком обучения. В 1928 году техникуму присвоено имя И. Я. Яковлева. К этому времени в нем обучались 158 человек, из 15 преподавателей восемь имели высшее образование. В техникум ежегодно принималось до 50 человек. Выпускники могли поступать в педагогические институты на 3-й курс. В 1937 году техникум был преобразован в чувашское педагогическое училище, которое работало до 1956 года. 

 

Одной из особенностей школы был ее плодовый сад, который со временем пришел в упадок и исчез. Год назад началось его возрождение. Как стало известно «Народной», в честь знаменательной даты представители Чувашской национальной автономии «Атал» приехали посадить дерево в память выпускницы Ульяновского педагогического училища им. И. Я. Яковлева - Ольги Васильевны Руссковой (выпуск 1940 г.). С черенком и лопатой мы застали дочерей Ольги Васильевны. Они рассказали о своей семье и маме, которая проработала в школе почти 30 лет и выпустила семь классов. 

Ирина АНТОНОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Волонтеры помогают в Мариуполе и других городах Донбасса

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви организован набор добровольцев-ремонтников.

Учебная практика

В период с 08.07.2024 по 24.07.2024 в Мелекесском районном суде проходят практику по направлению подготовки «Юриспруденция» студенты 2 курса очной формы обучения ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия».

Благотворительная миссия в СРЦН «Радуга»

23 июля 2024 года в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» с очередной благотворительной миссией приехал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери р.п.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *