Ульяновская область – опора души и державы
21.01.2023

Ульяновская область – опора души и державы

Куратор студенческого правового центра УлГАУ Марина Шпак провела для студентов 2 курса колледжа агротехнологий и бизнеса мероприятие, посвященное празднованию юбилея региона, и рассказала о символике Ульяновской области.

Куратор студенческого правового центра УлГАУ Марина Шпак провела для студентов 2 курса колледжа агротехнологий и бизнеса мероприятие, посвященное празднованию юбилея региона, и рассказала о символике Ульяновской области.

Наш регион отметил знаменательный юбилей – 80-летие. 19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Ульяновская область с центром в городе Ульяновске.

Рожденная в тяжелые военные годы, Ульяновская область имеет богатую историю. За прошедшие десятилетия она стала лидером в целом ряде ведущих отраслей экономики. У нас есть уникальные промышленные предприятия, ядерно-инновационный кластер, передовые организации в сфере авиации и ветроэнергетики. Значимые успехи имеет агропромышленный комплекс. Наш край остается одним из самых привлекательных уголков страны для инвесторов.

Важным фактом является то, что в Ульяновской области проживают представители более 120 национальностей, и для всех регион стал по-настоящему родным домом, где удобно жить, работать на благо Родины и общего будущего. Такой колорит – отличительная особенность нашего региона. 

26 декабря 2013 года депутаты ЗСО приняли законы «О гербе Ульяновской области» и «О флаге Ульяновской области» в новой редакции.

Герб является официальным символом Ульяновской области как субъекта Российской Федерации. Основу его композиции составляют исторический гербовый щит Симбирской губернии, утверждённый 5 июля 1878 года, и версия герба региона, установленного Законом Ульяновской области от 3 марта 2004 года. 

Каждое изображение в геральдике имеет свой особый смысл. Так, например, колонна являет собой символ опоры, поддержки, надёжности, постамент – устойчивости и стабильности. Серебро символизирует чистоту, справедливость, правду, лазурь – преданность и мир. Золото олицетворяет собой величие, свет, тепло, власть и милости. А ещё, помимо этого, урожай, изобилие и плодородие. 

Корона над щитом обозначает государственный статус Ульяновской области, её историю и славные традиции. Колосья означают достаток и сплочённость. Меч во все времена был символом защиты, власти, справедливости и правды. Чайка – крылья Ульяновской области, которая она раскинула по обе стороны Волги. Дубовые листья всегда были знаком мужества, силы и стойкости. Они, ко всему, словно бы являются продолжением дубовых ветвей из исторического герба Симбирской губернии.  Девиз региона — «Опора души и державы» — говорит о значении Ульяновской области как родины талантливых людей, на которых может опереться вся страна.

Флаг как символ Ульяновской области представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета. По центру его воспроизведена белая колонна, увенчанная Императорской короной, выполненной в жёлтых, белых и пурпурных цветах с отходящими в стороны голубыми лентами. В его основе лежит изображение гербового щита региона. 

Герб и флаг - это символика, которая вызывает в людях особый трепет вне зависимости от вероисповедания или политических убеждений. Они несут в себе общечеловеческие нравственные ценности, такие, как добро, справедливость, благополучие.

Герб и флаг – это духовные скрепы многонационального народа Ульяновской области, сплочённого дружбой, исторической памятью, общими ценностями и будущим.  На протяжении столетий симбиряне -ульяновцы успешно развивают научный, технический и культурный потенциал нашего края. Ульяновская область продолжает держать курс на развитие. Его главным богатством продолжают оставаться люди — трудолюбивые, талантливые, отзывчивые. Пожелаем же нашему краю дальнейшего процветания и достижения новых высот!

 

Студенческий правовой центр УлГАУ

Последние новости

В Димитровграде выступит скрипач Гайк Казазян вместе с Ульяновским симфоническим оркестром «Губернаторский»

Концерт состоится 11 февраля в НКЦ имени Е.Славского в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

В Ульяновске развивают дворовый спорт девятнадцать ТОС

В этом году субсидии из городского бюджета на развитие дворового спорта были предоставлены территориальным общественным самоуправлениям «Кротовка», «Луговое», «Сельдинская слобода», «Взлёт», «Уютный», «Содружество», «Связь»,

В Ульяновске готовятся к строительству второго корпуса Губернаторского лицея №100

2 февраля на месте будущего образовательного учреждения на 550 мест прошла рабочая встреча руководителей администрации Ульяновска и директора подрядной организации ООО «Технология» Валерия Безгузова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *