Ульяновцам предлагают построить будущее с Центром опережающей профессиональной подготовки
24.01.2023

Ульяновцам предлагают построить будущее с Центром опережающей профессиональной подготовки

Мы живем в мире меняющихся новых технологий. Ученые и инженеры создают технологии будущего и меняют мир вокруг нас – в большом и малом.


Мы живем в мире меняющихся новых технологий. Ученые и инженеры создают технологии будущего и меняют мир вокруг нас – в большом и малом. Мы не осознаем этого, так как привыкли к изменениям, но темпы технологического прогресса за последние полвека были нетипично ошеломляющими. Совсем скоро мы будем ездить на умных автомобилях по дорогам умных городов, отдыхать в VR-мирах и обустраивать свою жизнь в умных жилищах с крышами, на которых будут выращиваться овощи и фрукты.

Стремительные темпы развития современных технологий не только повышают качество нашей жизни, но и создают определенные проблемы, решать которые необходимо уже сейчас.

Как изменится рынок труда с приходом на производство роботов? Какие специалисты будут востребованы при внедрении  в экономические процессы информационных технологий? Какими навыками необходимо владеть врачу при внедрении телемедицины и переходу к персонализированному здравоохранению? Как изменят сельское хозяйство инновационные агротехнологии?

Ответы на такие вопросы надо искать сегодня, чтобы завтра существующие риски не выросли до размеров социальных проблем. Для решения этих вопросов государство использует различные инструменты. Один из них – это новый формат образовательного учреждения - Центр опережающей профессиональной подготовки (далее ЦОПП, Центр).

По поручению президента Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» и национального проекта «Образование» с 2018 года по всей стране ведется работа по созданию сети центров опережающей профессиональной подготовки. В Ульяновской области Центр опережающей профессиональной подготовки Ульяновской области (ЦОПП, Центр) был создан на базе Ульяновского многопрофильного техникума в 2021 году в соответствии с Распоряжением правительства Ульяновской области от 03.07.2019 № 339-пр «О некоторых мерах по созданию Центра опережающей профессиональной подготовки на территории Ульяновской области».

На что направлена деятельность Центра  опережающей профессиональной подготовки Ульяновской области?

Центр опережающей профессиональной подготовки в каждом регионе является площадкой – агрегатором и оператором ресурсов региона для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на мировом уровне. Центр выступает ключевым связующим звеном между профессиональным образованием, работодателями и населением.

Задача ЦОПП - сформировать в регионе такую систему непрерывного опережающего профессионального обучения, которая позволяла бы людям осваивать новые профессиональные навыки и компетенции, в том числе из области цифровой экономики.

Направления деятельности Центра:

мониторинг и прогнозирование востребованности кадров в регионе с целью формирования и актуализации перечня компетенций опережающей профессиональной подготовки; работа со школьниками по профессиональному самоопределению и профессиональной ориентации. Например, проведение профориентационного тестирования и профессиональных проб, в ходе которых каждый может сделать осознанный выбор на пути к успешной карьере. Благодаря деятельности ЦОПП каждый школьник может получить наглядное представление о многообразии профессий, о том, какие требования предъявляются к специалистам будущего; содействие занятости и трудоустройству студентов и выпускников ссузов Ульяновской области. С 1 июля 2022 года на базе Центра опережающей профессиональной подготовки функционирует Региональный центр карьеры, который координирует работу центров по содействую трудоустройству выпускников, созданных на базе профессиональных организаций региона; разработка и реализация  краткосрочных программ профессионального обучения по заказу работодателей, в том числе отраслевых программ и программ цифровой экономики.

  Важнейшим инструментом Центра является цифровая платформа, которая включает в себя информационные системы и базы данных, обеспечивающие цифровизацию процесса опережающей профессиональной подготовки. На цифровой платформе студенты и школьники могут пройти тестирование по профессиональному самоопределению и на сформированность софт-компетенций, записаться на профориентиционные мероприятия, работодатели - подать заявку на разработку программы, граждане - записаться на обучение. Специалисты Центра проводят индивидуальные консультации по профориентации для школьников и студентов, а также для граждан, задумавшихся о смене профессиональной деятельности. Если вы находитесь под риском увольнения, хотите сменить профессию, повысить свою квалификацию, приходите в ЦОПП. Наши специалисты расскажут вам о востребованных в регионе профессиях, подберут программы профессионального обучения, переподготовки, курсов повышения квалификации.

Цифровая платформа позволяет пользователю регистрироваться на проводимых ЦОПП мероприятиях, записываться на обучение по выбранной или сконструированной программе, в соответствии с установленным графиком проходить обучение и итоговую аттестацию, получать документы об обучении и формировать электронное портфолио, которое можно предъявить как в образовательную организацию, так и потенциальному работодателю.

За сравнительно небольшой срок существования ЦОПП установлены деловые и партнерские отношения с профессиональными образовательными организациями, органами муниципального образования, институтом развития образования. На данный момент подписано более 50 договоров о сетевом взаимодействии.

В дальнейшем планируется развитие образовательной среды,  применение принципа «конструктора компетенций», когда под заказ в кратчайший срок разрабатывается уникальная учебная программа, составляется удобный гибкий график обучения. Возможно проведение как индивидуальных занятий, так и обучение на территории предприятия.

Центр предлагает освоение профессиональных модулей для студентов, проходящих обучение по основным программам среднего профессионального образования. Взрослому населению обучение позволит усовершенствовать уже имеющиеся навыки и компетенции, а также получить новые.

Школьникам 8-9-х классов представляется возможность получить «первую профессию». Для обучающихся выпускных классов школы Центр готов предложить также индивидуальные консультации по профориентации, выбору профессии и учебного заведения. Каждый месяц в группе ЦОПП vk.com/copp073 проходят онлайн-трансляции «Вестник СПО»,  в выпусках которого первые лица профессиональных образовательных организаций рассказывают о своих учебных заведениях, профессиях и специальностях, по которым ведется подготовка. Благодаря широкому внедрению информационных, дистанционных технологий  обучение по коротким программам реализует принцип «образование в течение всей жизни» и максимально естественно вписывается в жизнь и рабочие процессы каждого человека.

Центр опережающей профессиональной подготовки является центром коммуникации и сотрудничества профессиональных образовательных организаций и работодателей, сосредоточения современных идей и технологий, которые становятся движущими силами для развития профессионального образования и бизнеса.

Ждем всех заинтересованных лиц по адресу: ул. Доватора, 14. Запись на мероприятия и индивидуальные консультации на сайте и по телефону  +7 (8422) 34-08-03. Подписывайтесь на ЦОПП в социальных сетях.

Мария Сидорова

Последние новости

В Димитровграде выступит скрипач Гайк Казазян вместе с Ульяновским симфоническим оркестром «Губернаторский»

Концерт состоится 11 февраля в НКЦ имени Е.Славского в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

В Ульяновске развивают дворовый спорт девятнадцать ТОС

В этом году субсидии из городского бюджета на развитие дворового спорта были предоставлены территориальным общественным самоуправлениям «Кротовка», «Луговое», «Сельдинская слобода», «Взлёт», «Уютный», «Содружество», «Связь»,

В Ульяновске готовятся к строительству второго корпуса Губернаторского лицея №100

2 февраля на месте будущего образовательного учреждения на 550 мест прошла рабочая встреча руководителей администрации Ульяновска и директора подрядной организации ООО «Технология» Валерия Безгузова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *