Оценки за сезон «4-» и «3+». Тренеры поставили оценки футбольным командам

Итоги завершившегося сезона подвели тренеры двух ульяновских команд. Дублеры «Волги» повторили свой лучший результат за все время участия в первенствах МФС «Приволжье», заняв четвертое место.


Итоги завершившегося сезона  подвели тренеры двух ульяновских команд. Дублеры «Волги» повторили свой лучший результат за все время участия в первенствах МФС «Приволжье», заняв четвертое место. Также высоко молодые волжане забирались в 2016-м, только шесть лет назад в турнире было 11 участников против нынешних восьми. «Университет», проводивший дебютный сезон на уровне третьего дивизиона в качестве самостоятельного коллектива, уступил землякам всего одно очко и расположился на пятой строчке.

Павел Трошин: «Взрослый турнир обнажает слабости молодых игроков»

- Павел Владимирович, вы довольны прогрессом своих футболистов в этом сезоне?

- Он, безусловно, прослеживает­ся, но мог быть и больше. В целом прогресс команды можно оценить на четыре с минусом. Хочется, чтобы ребята подняли уровень ин­дивидуального мастерства. Про­белы подготовки в спортивных школах, к сожалению, сохраняют­ся. На юношеском уровне это не так бросается в глаза, но когда мо­лодой игрок приходит во взрослый турнир, где выше скорости и уро­вень сопротивления, все его тех­нические слабости обнажаются. Я бы не стал винить за это детских тренеров. Все-таки к нам прихо­дят не совсем «деревянные» ре­бята, но нет предела совершенс­тву. К тому же переходный период для молодежи - самый сложный. Не все могут с ним справиться.

- Из нынешнего состава «СШ Волги-М» вы могли бы кого- то рекомендовать в первую команду?

- Надо понимать, что шагнуть из третьего дивизиона сразу в пер­вый - очень тяжело. Но, по край­ней мере, есть футболисты, к ко­торым стоит присмотреться и при­влекать к тренировкам с основным составом. Это защитники Даниил Радаев, Егор Скоромный, полуза­щитники Эмиль Хакимов, Андрей Еремин, нападающий Амир Рах­матов. На подходе есть и другие ребя­та, но им еще нуж­но сделать полшага в своем футбольном развитии прежде, чем пробовать силы в команде мастеров.

- Какое впечатление оставил нынешний сезон в целом?

- Мы провели 22 матча - 14 в пер­венстве и восемь в Кубке. Для мо­лодежной команды, я считаю, это­го недостаточно. Нужно порядка 30 матчей. Тогда мы могли бы про­водить более активную ротацию. Ведь чем больше игр, тем боль­ше шансов проявить себя. По ходу сезона у нас постоянно выбывали из строя футболисты центра полу­защиты, через которых строилась вся наша игра. Из-за этого в пер­вом круге мы недобрали очков. Могли навязать борьбу фавориту и вместе с тем провалиться в мат­че с дублем. Во втором круге ста­билизировали игру и поднялись в таблице. Даже Димитровград и Каменку заставляли нервничать. Опыт и качества игроков соперни­ка в итоге брали свое, но самое главное - наши ребята доказали, что по содержанию игры вполне могут конкурировать с лидерами.

- Собственную работу в качес­тве главного тренера на сколь­ко оцените?

- Пусть это делают руководство, футбо­листы, болельщики. Но сам собой я не­доволен. Мне есть над чем поработать и что исправлять. Ребята в команде меня приятно удивили своими человечес­кими и профессиональными ка­чествами. По самоотдаче и по от­ношению к делу к ним нет никаких претензий.

- Что думаете о перспективах этой команды на следующий год?

- Планируем сохранить нынеш­ний состав. Для многих игроков 2004 года рождения следующий сезон будет во многом определяю­щим в плане их дальнейших перс­пектив. Также рядом с ними будут расти младшие ребята, которых мы уже начали подтягивать в со­став. Если и дальше у команды будет такая же поддержка, как в этом сезоне, думаю, у нас все по­лучится. Искренняя благодарность за спонсорскую помощь Нурали Ильдусовичу Латыпову, благодаря которому мы закрыли многие орга­низационные вопросы. Также спа­сибо тренерам спортивной школы «Старт» за ребят 2006 года рож­дения, которых они нам передали, администрации стадиона «Сим­бирск» за теплый прием и руко­водству ФК «Волга» за то, что ни­когда не отворачивается от дубля.

 

Юрий Назаров: «Продолжим играть на уровне третьего дивизиона, чтобы сохранить ребят в футболе»

- Юрий Василье­вич, как оцените первый полно­ценный сезон «Университе­та» в третьем дивизионе?

- На три с плю­сом. Вначале при­ходилось тяжелова­то. Даже те футболисты, которые в прошлом сезоне выступали за дубль «Волги», не сразу адаптировались к возрос­шим требованиям, так как сами до этого имели не так много иг­ровой практики. Состав постоян­но тасовался. Уже по ходу сезо­на двое наших футболистов ушли в другие команды: Степан Мешков - в молодежную команду «Крылья Советов», а Булат Рябов - в пяти­горский «Машук-КМВ». Некоторые ребята вообще закончили. С одной стороны, это потеря, с другой - пос­ле этого шанс появился у других, и они им воспользовались. Игра стала более или менее получать­ся. Тот факт, что в концовке сезона на позиции центральных защитни­ков в основном составе у нас выхо­дили 15-летний Тимур Хамидуллин и 16-летний Артур Гатиатуллин, а впереди играл 16-летний Байрам Азизов - это большой плюс.

- «Студентам» удалось из­бежать затяжных серий по­ражений. Это результат це­ленаправленной психологи­ческой работы внутри коллектива?

- Все это, конечно, тоже присутствовало, но все-таки главным я считаю влияние ли­деров. Того же Вале­рия Захарова, на ко­торого все равнялись. Понятно, что у маль­чишек был мандраж, но опытные игроки помогали его преодолевать.

- На ваш взгляд, нынешний уровень турниров третье­го дивизиона стал выше или ниже по сравнению с преды­дущими годами?

- Если брать те времена, когда я работал с «Энергией», то, ко­нечно, тогда уровень был выше. Сейчас 80 процентов участников - это молодежные команды. Слож­но требовать от них высокого ка­чества игры и стабильности. На их фоне две опытные команды («До­рожник» и «Оргэнергострой»), ес­тественно, выделялись. Но в це­лом уровень футбола в нашей стране, к сожалению, продолжает падать. И это касается не только третьего дивизиона.

- В нынешнем составе «Уни­верситета» есть те, кто уже созрел, чтобы попробовать свои силы в профессиональ­ном футболе?

- Думаю, да. В первую очередь, это братья Клейнеры, способные сыграть на флангах защиты и полу­защиты. Даниил здорово раскрыл­ся по ходу сезона, сделал хет-трик в последнем матче, а всего забил четыре мяча. У Максима статис­тика поскромнее, так как он много пропустил из-за травмы, но у него такой же потенциал. Осталось не­много поработать над психологи­ческой устойчивостью, и оба смо­гут заиграть в команде мастеров. При правильном отношении к себе и футболу на это же способен Ки­рилл Гречкин, который может за­крыть несколько позиций в атаке. У него есть все данные, но пока не хватает целеустремленности.

- Планируете ли участие команды в следующем сезоне МФС «Приволжье»?

- Да, мы будем играть. Это необ­ходимо, чтобы сохранить молодых ребят в футболе, которым зачас­тую некуда идти после окончания спортивной школы. Понятно, что состав поменяется. Те, кто не го­тов ставить перед собой высокие цели и упорно к ним идти, отсеют­ся. Например, в этом сезоне за­кончил Кирилл Павлинов, которого я считаю вполне перспективным. Но ничего не поделаешь, на мес­то выбывших придут новые игро­ки. В 2023-м планирую привлекать в команду наиболее способных ребят 2008 года рождения.

Беседовал Александр АГАПОВ

Чемпион

Последние новости

Ульяновцы активно участвуют в городских субботниках

Весенняя уборка проходит во всех районах города. В благоустройстве общественных пространств, улиц, дворовых территорий приняли участие сотрудники предприятий, управляющих компаний, организаций,

На Академика Филатова, 12А отстояли зеленую зону.

Благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата по округу Дмитрия Кочкарева, здесь не будет точки быстрого питания около ТЦ «Стройград».

Беседа с учениками о Патриархе Тихоне в школе с. Шиловка

3 апреля 2025 года в МОУ Шиловская СОШ состоялась беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

Просветительское мероприятие «Святитель Тихон: подвиг и служение»

5 марта 2025 года накануне дня памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, педагоги Воскресной школы Свято-Татианинского храма Макарова Е.В.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Белогорске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *