Любовь Костюнина: «Никогда не видела себя педагогом, но по жизни были великие учителя»
«ЧЕМПИОН» продолжает проект, посвященный выдающимся преподавателям, руководителям и выпускникам факультета физической культуры и спорта УлГПУ.
«ЧЕМПИОН» продолжает проект, посвященный выдающимся преподавателям, руководителям и выпускникам факультета физической культуры и спорта УлГПУ. Факультета, отметившего 50-летний юбилей. Для этого выпуска нашей собеседницей стала заведующая кафедрой теории и методики физической культуры и безопасности жизнедеятельности, доктор педагогических наук, профессор Любовь КОСТЮНИНА.
Тренировалась с легендарными лыжниками и лыжницами
- Любовь Ивановна, в вашей биографии есть интересный пункт - вы мастер спорта СССР по лыжным гонкам. Когда вам присвоили это звание?
- В спортивном сезоне-1975-1976, будучи членом сборной команды Министерства просвещения РСФСР, я трижды вошла в топ-30 лучших взрослых лыжниц по результатам Кубка, первенства и чемпионата СССР. Была двухкратным призером первенства СССР среди девушек, победителем эстафетной гонки. Таким образом, в 16 лет я стала самым юным мастером спорта в Ульяновской области и была включена в состав молодежной сборной СССР. Мне и моим товарищам по команде посчастливилось тренироваться совместно с лидерами, легендами национальной сборной - Вячеславом Ведениным, Раисой Сметаниной, Галиной Кулаковой, Ниной Рочевой и Василием Рочевым. И эти уроки чемпионов дали свои результаты. Николай Зимятов, Александр Завьялов из нашего состава молодежной сборной продолжили победные традиции, завоевывая олимпийские медали, подиумы чемпионатов мира. В дальнейшем, на протяжении всего обучения в вузе, являлась членом студенческой сборной команды страны, неоднократно выигрывала медали чемпионата и первенства (ЦС ВДСО «Буревестник»). Студенческий спорт является ресурсом, источником пополнения национальных сборных команд. И я горжусь тем, что вместе со мной честь студенческой сборной команды страны защищали Михаил Девятьяров (победитель и призер этапов Кубка мира), Юрий Бородавко, ведущий тренер национальной сборной России. В свое время в сборную команду вошел и мой земляк Василий Русанов, позднее достигший значительных успехов в биатлоне, ныне - заслуженный тренер России. В эти же годы в студенческой сборной начинал свою тренерскую карьеру легендарный специалист, долгие годы являвшийся главным тренером женской сборной команды, - Александр Александрович Грушин. На сегодняшний день я с большим удовольствием смотрю выступления наших лыжников, биатлонистов и радуюсь профессиональным успехам своих бывших товарищей по сборной.
- А где же вы делали свои первые шаги в этом виде спорта?
- В Димитровграде, где прошло мое детство, на базе ДЮСШ № 1, которой долгие годы руководила Жанна Борисовна Лобанова. В то время и на сегодняшний день это ведущая спортивная школа со своими традициями, кадрами. Ведущие направления подготовки - спортивная гимнастика, легкая атлетика, лыжные гонки, позднее - единоборства. Первые два года я занималась спортивной гимнастикой, но в третьем классе, когда после прихода в наш класс Олега Михайловича Толкова, тренера по лыжным гонкам, практически полкласса записались в лыжную секцию, я решила, что интереснее заниматься спортом с одноклассниками. В то время на специализации лыжных гонок и в паре и в конкуренции работали два тренера - молодые, увлеченные и фанатично преданные лыжам: Валентин Иванович Лебедев и Олег Михайлович Толков. Помимо насыщенных интересных обязательных и дополнительных тренировок, организации спортивных смен в пионерских лагерях, занятий в бассейне, они, под свою личную ответственность, организовывали нам тренировочные (палаточные) двухнедельные сборы на Черемшане. Помимо интенсивных, изнурительных тренировок совместно с тренерами и со старшими воспитанниками (учащимися, студентами ссузов, вузов) организовывали вечера у костра с КВНами, викторинами, вечерами авторской песни. Оба тренера были заядлыми рыбаками, и, конечно рыба, пойманная совместно с воспитанниками, была постоянным дополнением ежедневного рациона. Результатами работы данного тренерского тандема было то, что на всех региональных и зональных соревнованиях школьников состав сборной Ульяновской области был представлен их воспитанниками. В восьмом классе я и мои одноклассницы впервые отобрались на всесоюзные соревнования на призы газеты «Пионерская правда» в Архангельске, это был огромный успех. Соревнования проходили в апреле, в это время у нас уже началось таяние снега. В течение двух недель, по заморозку, с 7 часов утра мы ходили на тренировки, что обеспечило возможность конкурировать с лыжницами Прибалтики. В двух личных гонках я заняла второе-третье место; в эстафете наша команда замкнула призовую тройку. До настоящего времени с чувством глубокой благодарности вспоминаю своего первого тренера - Олега Михайловича Толкова. Это был тренер высокой культуры, который мотивировал нас на постоянное самопознание, формирование осознанного отношения к тренировкам, к учебе. Начиная с первых тренировок, он объяснял нам азы физической культуры, спортивной тренировки, методов самоконтроля воздействия физических нагрузок.
Любовь Костюнина на первенстве СССР по лыжным гонкам в Сыктывкаре. 1975-й год.
- Успешное спортивное начало. А что в дальнейшем не сложилось в спортивной карьере?
- Успешное спортивное начало не обещает дальнейшие спортивные успехи. Проблема перехода из юношеского спорта в спорт высших достижений на сегодняшний день ключевая в спортивной науке. В определенный момент из-за колоссальных физических нагрузок у молодых спортсменов начинают возникать проблемы со здоровьем. Объем тренировочной нагрузки девчушки 15-16 лет достигал 5-6 тысяч километров, в сборной доходил до 7-8 тысяч циклической работы (бег, лыжероллеры, велосипед, плавание и, конечно, сами лыжи). В предсезонную подготовку в составе сборной страны я входила с отставанием. Не прошла обязательную осеннюю диспансеризацию, воспалились гланды, была операция. Это был октябрь - начало предсезонной «вкатки» на вершине Теи в Красноярском крае, куда я приехала с опозданием. Из-за операции и восстановления три недели вообще не тренировалась, пришлось форсировать набор формы. Сезон получился смазанным. Результаты упали, и по окончании сезона я уже выступала в составе студенческой сборной ЦС ВДСО «Буревестник» до 1981 года.
- Параллельно с выступлениями на лыжне вы успевали получать высшее образование, причем, не спортивное. Почему поступили в Ульяновский политехнический институт?
- Интенсивный формат учебно-тренировочных сборов не позволил мне определиться с выбором вуза. Учиться я всегда любила, школу я закончила с двумя четверками, и, в принципе, можно было выбрать тот вуз и ту специальность, которые были привлекательны для меня (иностранный язык, спортивная медицина). Но беспокойство родителей, их волнения, ограниченность времени между тренировочными сборами и обусловили выбор факультета легкой промышленности Димитровградского филиала Ульяновского политехнического института, где через пять лет я получила диплом «Инженер-технолог по ткачеству». Уже планировала поступить в аспирантуру по направлению «Художник-дизайнер по тканям». Для этого нужно было отработать год в институте, и меня, в соответствии со спортивным званием, оформили на работу в качестве ассистента кафедры физического воспитания, которой руководил Сергей Владимирович Иванов. Но начало моей научной карьеры на тот момент не состоялось. По окончании учебного года я успела выйти замуж и вместе с мужем на два года уехала на Украину - в город Чернигов, где также преподавала в местном училище и вела тренировки по лыжным гонкам. Когда вернулись в Ульяновск, я, конечно, пришла в родной политех. Благодарна Владимиру Валентиновичу Носову, который долгие годы возглавлял кафедру физического воспитания, был требователен, иногда, как нам казалось, несправедлив, но он научил нас работать, быть требовательными к себе и к студентам. В техническом университете я проработала больше 20 лет, прошла путь от ассистента до доцента, заместителя декана экономико-математического факультета.
С детства была любознательной
- Вы - доктор педагогических наук, автор многочисленных научных публикаций. Когда у вас возник интерес к исследовательской деятельности?
- Я с детства была любознательной. Никогда не ограничивалась тем, что учителя давали в школе. Содержание урока являлось всего лишь стимулом к тому, чтобы еще больше узнать. Всегда привлекала школьная, городская библиотека: столько интересных иллюстрированных книг, которые родители не всегда могли покупать. В летние каникулы, помимо обязательной литературы, с большим интересом читала научно-популярную литературу по географии, истории, по точным наукам. Всегда было интересно, как совершаются научные открытия. Но жизненные приоритеты были расставлены таким образом, что на первый план вышли семья и дети. Вопросы музыкального, художественного обучения детей и получения ими качественного образования. И я, и муж, и дети - все закончили политех, для меня, и думаю для многих, это качественный бренд образования, как в настоящее время новым образовательным брендом становится также мне уже родной педагогический университет. Когда младший из трех детей поступил на первый курс университета, я поняла, что теперь у меня появляется простор для научной деятельности. Определяющим в этом плане стало мое знакомство с доктором педагогических наук, профессором Людмилой Дмитриевной Назаренко, с моим научным гуру и учителем. Мне всегда везло на учителей. Мы впервые встретились на конференции в УлГУ, где Людмила Дмитриевна выступала с пленарным докладом по итогам докторской работы. Проблематика, оригинальность исследовательских подходов, направление научной мысли были настолько для меня привлекательны, что я не постеснялась и подошла к Людмиле Дмитриевне с вопросом, возьмет ли меня как аспирантку. Благодаря Назаренко мною успешно защищены кандидатская, докторская диссертации и получен колоссальный опыт работы со студентами, аспирантами, преподавателями. Преклоняюсь и благодарна своему научному руководителю. До последних дней жизни Людмилы Дмитриевны мы с ней общались и успешно работали с нашими аспирантами. Светлая память ей и благодарность учеников.
- Что стало предметом ваших научных интересов?
- Тема научной работы аспиранта всегда должна быть связана с практической деятельностью. В техническом университете занятия по физической культуре были организованы по специализациям - лыжные гонки, спортивное ориентирование, спортивные игры и так далее. Моей специализацией была оздоровительная аэробика. В исследованиях Назаренко оставался малоизученный аспект формирования двигательной координации - ритмичности. Кандидатская диссертация так и называется: «Формирование ритмичности и двигательных действий у занимающихся оздоровительной аэробикой». Любые движения складываются из рационального соотношения темпо-ритмовых характеристик двигательного действия. И если у человек не развито чувство ритма, ему будет сложно освоить те или иные технические навыки. В ходе исследования обоснована необходимость целенаправленного развития двигательного ритма у обучающихся как фактора успешности обучения двигательным действиям. Защита проходила в Москве, в диссертационном совете при Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры. Моими научными оппонентами были редактор журнала «Теория и практика физической культуры» Людмила Ивановна Лубышева и выдающийся ученый - Владимир Константинович Бальсевич, который в конце моей защиты в шутку обратился к диссертационному совету: «Для тех, кто не понял, что такое двигательный ритм…» После чего похлопал и отплясал цыганочку (улыбается).
Беседовал Александр АГАПОВ
ЧемпионПоследние новости
Карсунская прокуратура защитила права медицинского работника
Прокуратура Карсунского района провела проверку по обращению местной жительницы.
В Ульяновской области проведен капитальный ремонт поликлиники городской больницы № 2
Работы в медицинской организации проведены в 2023-2024 годах по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение».
По требованию прокуратуры Барышского района перед ресурсоснабжающими организациями погашены долги за поставку электроэнергии и газа на сумму более 3,2 млн рублей
Прокуратура Барышского района Ульяновской области провела проверку исполнения законодательства в сфере ЖКХ.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией