03.03.2024

Герои среди нас. О чем бойцы рассказали ульяновским студентам

В Ульяновске студенты УлГПУ вживую услышали подлинные истории о выполнении воинского и гражданского долга.

В Ульяновске студенты УлГПУ вживую услышали подлинные истории  о выполнении воинского  и гражданского долга. 

Неформальная встреча с ветераном спецоперации состоялась на базе регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Николай Кужаков поделился с молодежью своей боевой историей и жизненным опытом. На встрече побывал и корреспондент  «Народной». 

В последние годы Российское общество «Знание» активно борется с фальсификацией истории и ведет патриотическое воспитание молодежи. Главная цель каждого мероприятия - воспитать молодое поколение не по вырванным из контекста цитатам, а на основе реальных исторических фактов. О подвигах и любви к Родине студенты должны слышать из первых уст. 

 

- Очень важно показать молодежи, что герои - это не просто вымышленные персонажи из фильма, они живут среди нас, борются за мирное небо над нашей головой, - рассказала «Народной» директор филиала Российского общества «Знание» в Ульяновской области Надежда Петрищева. - За каждым подвигом стоит история, которую нужно рассказывать и передавать другим поколениям. 

 

Встреча в формате дружеского чаепития сразу расположила героя и участников к диалогу. Ребята живо интересовались ситуацией на фронте, спрашивали о деталях службы. 

Участнику спецоперации действительно есть чем поделиться. Боевой путь Николая Кужакова начался еще в Афганистане, когда он проходил срочную службу в разведроте. Демобилизовавшись в 1985 году, боец отправился покорять спортивный олимп, трижды стал чемпионом мира по кикбоксингу, установил мировой рекорд в преодолении лестницы. 

Николай Зиновьевич признается: в тот момент и не думал, что спустя почти 40 лет  придется снова взять в руки оружие. В свои 59 лет Кужаков сохранил отличную физическую форму, поэтому без труда прошел учения на полигонах и влился в ряды молодых добровольцев именного батальона «Свияга». Теперь за плечами разведчика - десятки пройденных километров на Херсонщине, бои под Донецком и Бахмутом. За проявленное мужество и неравнодушие в боях Николай Кужаков представлен к награде - медали «За отвагу». 

- Мы живем в такое время, когда нельзя молча оставаться в стороне. Помню, в Советском Союзе нас воспитывали в духе патриотизма, и я с детства знал: если моя страна нуждается в помощи, кто я такой, чтобы не помочь? - поделился Николай Кужаков. 

Пройдя все тяготы фронтовых лишений, боец отметил: выстоять «за ленточкой» помогала поддержка земляков, их вера в победу и сплоченность. 

- Самым ценным подарком для нас были детские рисунки и открытки с пожеланиями, - вспоминает ветеран. Вдали от дома солдатам прежде всего не хватает добрых слов с «большой земли»… Каждая строчка, особенно написанная детской ручонкой, греет душу. 

Помимо встреч с участниками спецоперации, молодое поколение Ульяновской области ждет серия других мероприятий от общества «Знание». Так, с 19 по  29 февраля студенты и школьники расширяют свои знания об истории России, о воинской славе родных регионов. С ребятами встречаются историки, политологи, общественные и государственные деятели. 

Валерия ВАСИЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Болдакин готов попрощаться с неэффективными чиновниками мэрии Ульяновска

В Ульяновске грядут кадровые перестановки. Администрация попрощается с неэффективными чиновниками.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *