29.04.2024

Бесплатно и с удовольствием. Чему и где учатся ульяновские дети

Ульяновская область - участник национального проекта «Образование». За пять лет его реализации – с 2019 года - в регионе открыто свыше 23 тысяч мест дополнительного образования для детей.

Ульяновская область - участник национального проекта «Образование». За пять лет его реализации – с 2019 года - в регионе открыто свыше 23 тысяч мест дополнительного образования для детей. Ребята занимаются робототехникой, конструированием, изучают физику, химию, медицину и другие науки в новейших современных лабораториях. Родители школьников поделились с ulpravda.ru мнениями по поводу реализации нацпроекта.

Когда Юлия Дементьева узнала о существовании «Кванториума», её дочери было 9 лет. В 2022 году девочка прошла бесплатный летний интенсив в биоквантуме. По словам Юлии, случилась любовь с первого взгляда! Ребенок настолько впечатлился, что уже после первого занятия родители решили подать документы на основное обучение.

«Мне приятно наблюдать трансформацию дополнительного образования. Сейчас существует много интересных, доступных и бесплатных площадок, открытых благодаря нацпроекту «Образование». В прошлом году моя дочь занималась в биоквантуме по направлению «Докторята». Сейчас продолжает занятия на следующем курсе – «Шаг в медицину». Очень приятно, что в  «Кванториуме» работают опытные педагоги, которые умеют обучать детей. Ребята на 100% погружены в предмет: работают на специальном оборудовании, изучают микромир, основы медицины и создают собственные проекты. В прошлом году моя дочь заняла первое место в одном из конкурсов в Казани. Если бы она училась в 11-м классе, то имела бы право на дополнительные баллы при поступлении в вуз. Считаю это отличным стартом и мотивацией для будущих побед», - говорит мама 11-летней воспитанницы детского технопарка «Кванториум» в Ульяновске и центра выявления и поддержки одарённых детей в Ульяновской области «Алые паруса» Юлия Дементьева.

В этом учебном году девочка начала посещать занятия по направлению «Занимательная химия» в образовательном центре «Алые паруса».

«Здесь тоже работают замечательные педагоги, способные легко и интересно объяснить такой непростой предмет. Ребенок очень доволен тем, что здесь происходит: опыты, химические эксперименты, мастер-классы. Мы уже подали документы на участие в летней смене. В целом  нам очень нравятся обе образовательные организации, и мы видим результат работы. Помимо изучения медицины, биологии и химии, дети учатся снимать и монтировать видео, создавать презентации. Это тоже очень важно и ценно», - отмечает мама школьницы.

О возможностях центра «IT-Куб» Оксана Максимова узнала от знакомой.

«Ребенок приятельницы поступил в УлГТУ, и ему очень помогло обучение в ««IT-Кубе». Моя дочь тоже решила подать документы в этот образовательный центр, потому что хочет связать свою жизнь с IT-технологиями и рассматривает Ульяновский технический университет как один из вариантов для поступления. Дочка посещает занятия в «IT-Кубе» на базе Ульяновского технического университета дважды в неделю. Очень удобно, что есть возможность выбрать направление под себя и не подстраиваться под других. Педагоги все очень доступно объясняют, дают задания для закрепления пройденного материала», - рассказывает мама ученицы 10-го класса, воспитанницы центра цифрового образования «IT-Куб» Оксана Максимова и отмечает, что главные достоинства обучения в центре «IT-Куб» - доступность и бесплатность.

Ульяновская область насчитывает 231 образовательный центр «Точка роста». Они открываются на базе сельских школ и образовательных организаций малых городов. Благодаря их работе ребята из самых отдаленных уголков региона могут получать самые актуальные знания и навыки.

Мама второклассника Оськинской средней школы Инзенского района Мария Данилова считает, что обучение в «Точке роста» поможет ее сыну развить способности и в будущем стать специалистом востребованной отрасли.

«Мой сын занимается робототехникой в центре «Точка роста». Кружок посещает с большим удовольствием. Помимо основных занятий, ребята участвуют в тематических мастер-классах и узнают много нового из мира робототехники. Дети имеют возможность не только собирать какие-то конкретные модели, но и создавать собственные проекты. Фантазия у наших ребят бьет ключом! Иногда, глядя на то, что они собирают, прихожу к мысли, что не каждый взрослый может додуматься до такого. В прошлом году мой сын совместно с другим мальчиком успел принять участие в своей первой научной конференции. Они не заняли призового места, но были замечены и отмечены организаторами мероприятия. Я думаю, что нацпроект «Образование» помогает детям раскрыть свои таланты и найти себе дело по душе», - делится мнением Мария Данилова.

Мама будущего первоклассника школы № 62 Ксения Гравшина уверена: у каждого ребенка есть мечта: стать кем-то, достичь чего-то.

«А самое главное - быть признанным. Мы в этом году идем в первый класс, где совсем недавно по нацпроекту «Образование» открылся «IT-Куб». Здесь учатся не только взрослые ребята, но и для самых маленьких предусмотрены различные занятия. Кроме того, школа - активный участник большого профориентационного проекта «Билет в будущее», благодаря которому дети пробуют себя в разных профессиях. Уже сейчас с ребенком мы начинаем проходить различные тесты на выбор профессии, которые есть на платформе проекта «Билет в будущее». Ему они очень нравятся, потому что они понятны и доступны даже для таких малышей, а еще проходят в игровой форме».

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Мария Сидорова

Последние новости

О профилактике эндокринных заболеваний рассказала эндокринолог Городской больницы № 3 Екатерина Богданова

  Эндокринные заболевания связаны с нарушением работы желёз внутренней секреции, и в последние годы частота их выявления растёт.

Лучшие практики региона в сфере охраны здоровья представят на телемарафоне «Вместе здорово»

Первый всероссийский телемарафон «Вместе здорово» пройдёт 23 мая на площадке Совета Федерации России.

Лучшие практики Ульяновской области в сфере охраны здоровья представят на телемарафоне «Вместе здорово»

Первый Всероссийский телемарафон #ВМЕСТЕЗДОРОВО пройдёт 23 мая на площадке Совета Федерации РФ, участие в нём в онлайн-режиме примут десять регионов России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *