Вы слыхали, как поёт коса? Для ульяновцев сыграли на необычном инструменте

Вы когда-нибудь слышали голос косы? Да-да, той самой, которой косят траву.

Вы когда-нибудь слышали голос косы? Да-да, той самой, которой косят траву. Это орудие труда запело в руках педагога дополнительного образования Центра  эстетического воспитания  детей и молодежи  из города Самары  Артема Нестерова. 

Извлекать звук из сельскохозяйственного инструмента помогал обычный длинный гвоздь. С необычным музыкантом корреспондент «Народной газеты» познакомился на межрегиональном фольклорном фестивале «Симбирский взгляд. Традиция и современность» в Ульяновске. 

Народная скрипка

Артем Нестеров приехал на фестиваль не один, а с фольклорно-этнографическим ансамблем «Традиция», которым он руководит совместно со своей женой, тоже педагогом Центра эстетического воспитания детей и молодежи города Самары Анастасией Нестеровой. К слову сказать, ансамбль не просто исполняет песни, но и занимается изучением традиционной культуры Самарского края: песенного фольклора, инструментальной музыки, традиционной хореографии, изготавливает костюмы по этнографическим образцам, выезжает в этнографические экспедиции по селам Самарской области, работает с архивами этнографов и фольклористов, которые ранее записывали фольклор.

«Любая находка для фольклориста сегодня является уникальной, потому что фольклор перестает бытовать повсеместно», - подчеркнула Анастасия.

Ансамбль «Традиция» представил на фестивале, в том числе, находки этого лета - песни, которые привезли из села Подлесная Андреевка Шенталинского района Самарской области. Интересно, что село считается мордовским, а местные бабушки из уст в уста передают троицкие песни, которые относятся к русской традиционной культуре и исполняются во время праздника Троицы. Также зрители услышали старинные скрипичные наигрыши родом из того же села, которые были исполнены в свободной импровизации одновременно с балалайками. Как оказалось, скрипки - самые что ни на есть народные инструменты. 

Пионер Языков

Дореволюционными и советскими фольклористами собран довольно значительный материал по детскому фольклору. Руководитель проекта и фестиваля «Симбирский взгляд. Традиция и современность», заведующий Литературным музеем «Дом Языковых» Олег Москаленко напомнил, что благодаря одному из первых собирателей фольклора в России - Николаю Языкову - наш Симбирский край стал пионером в изучении и сохранении русского национального нематериального и материального наследия.

Детский фольклор - весьма разнообразный по жанрам вид устного народного творчества: игры, потешки, считалки, прибаутки, хороводы, колыбельные... Все это богатство, вернее его следы, его крупицы, мы можем найти в наших селах и деревнях. Пока еще можем... 

- Большинство произведений детского фольклора ушло из активного бытования и хранится в памяти людей пожилого возраста, - сетует руководитель ульяновского детского фольклорного ансамбля «Прекрасы», преподаватель ДШИ  им. М. А. Балакирева города Ульяновска Екатерина Крутилина. - И если фольклора взрослого набирается у нас на несколько концертов, то детского - совсем немного. Но мы уверены, что для наших зрителей и слушателей эти материалы станут сигналом к действию: кто-то вспомнит игру своего детства, кто-то - мамину колыбельную, кто-то - считалку…

В концертной программе фестиваля ансамбль «Прекрасы» исполнил частушки, записанные в селе Аргаш Инзенского района под мотив русского национального наигрыша «Подгорная», а также свадебную песню, записанную в Барышском районе, в селе Заречном. 

Кстати, сам Олег Москаленко пришел на фестиваль не с пустыми руками. Он представил уникальный самоучитель ансамблевой игры на традиционных балалайках. Это третий сборник в России, который рассказывает о балалаечной  традиционной музыке.

Ирина АНТОНОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Волонтеры помогают в Мариуполе и других городах Донбасса

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви организован набор добровольцев-ремонтников.

Учебная практика

В период с 08.07.2024 по 24.07.2024 в Мелекесском районном суде проходят практику по направлению подготовки «Юриспруденция» студенты 2 курса очной формы обучения ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия».

Благотворительная миссия в СРЦН «Радуга»

23 июля 2024 года в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» с очередной благотворительной миссией приехал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери р.п.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *