В Мариинской гимназии почтили память павших ленинградцев

В годы Великой Отечественной войны произошло много страшных событий. Одна из самых жутких и печальных страниц историй остается за Ленинградом, который пережил 872 дня в настоящем аду:

В годы Великой Отечественной войны произошло много страшных событий. Одна из самых жутких и печальных страниц историй остается за Ленинградом, который пережил 872 дня в настоящем аду: город был заперт в блокаде немецко-фашистский войск. И все эти долгие дни — нескончаемые бомбежки, голод,  смерть близких, соседей и друзей… Сегодня же, 27 января, в день снятия советскими войсками блокады Ленинграда в школах Ульяновска проходят уроки мужества, на которых ребятам рассказывают историю подвига города и его жителей. Такой тематический урок прошел и для учеников Мариинской гимназии.

— Сегодня в гимназии отмечается День воинской славы, который приурочен ко дню полного снятия блокады Ленинграда. Наряду с открытым уроком мужества для учеников пройдет акция «Блокадный хлеб» и классные часы, посвященные этой теме, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Мариинской гимназии Екатерина Добрикова.

Для младших школьников сегодняшнее утро началось с поучительного урока мужества, который для них провели ученики пятого класса. Ребята узнали о событиях времен Великой Отечественной войны из постановки, в основу которой легли исторические справки. Пятиклассники объяснили малышам о том, почему в Ленинграде по радио транслировали звуки метронома, какой была норма хлеба на рабочего, ребенка или старика, рассказали, что такое «Дорога жизни».

— Главное в этом мероприятии почтить память тех людей, которые погибли на войне и при защите Ленинграда, а также тех смелых ленинградцев, которые защищали свой город и не хотели сдавать его немцам. Для меня такие мероприятия важны, потому что у меня двоюродный прадедушка тоже участвовал в Великой Отечественной войне и погиб от рук немцев, — поделилась ученица 5 «В» класса Ирина Федотова.

Подготовка патриотической постановки у ребят заняла три дня, однако к процессу подключились все пятиклассники. Несмотря на свой юный возраст, они уже знают немало об этих самых страшных страницах отечественной истории, понимают весь ужас, происходивший в Ленинграде. Своими знаниями они делятся и с младшими классами, преследуя при этом главную цель – сохранение памяти.

— Дети должны знать, через какой голод прошли ленинградцы, каким трудом удалось пережить войну и, самое главное, помнить тех, кто погиб, — сказала Ирина.

Военно-патриотические мероприятия в Мариинской гимназии проходят регулярно.

— Мы всегда затрагиваем с детьми вопросы патриотизма на уроках, во внеурочной деятельности или на кружках. Говорим с ребятами о любви к Родине, Отчизне, войнах, солдатах и о многом другом, — заметила Екатерина Добрикова.

Каждый год Мариинская гимназия открывает героико-патриотический месячник и проводит акции и мероприятия к памятным датам. Часто участниками подобных событий становятся ветераны.

— Среди наших родителей есть ветераны локальных войн, которые с удовольствием к нам приходят и разговаривают с детьми. Мероприятия мы проводим с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Поэтому такие встречи проходят на малую аудиторию, но достаточно регулярно, — пояснила заместитель директора по воспитательной работе.

Для гимназии любые даты, связанные с историей Великой Отечественной войны, имеют особое значение, поскольку именно в ее здании в военные годы действовал госпиталь № 1847.

— История госпиталя №1847 неразделима с историей нашей гимназии, потому что все это происходило на нашей территории: каждый класс был палатой, в актовом зале располагалась операционная, где проходили сложнейшие хирургические вмешательства, — прокомментировала заведующая музеем Мариинской гимназии Елена Орлова.

В этом же здании находился и нейрохирургический госпиталь, где проходили операции на глаза. Значительной частью пациентов были военные, отправленные в госпиталь прямиком с фронта. Огромную часть из них составляли бойцы, воевавшие за Сталинград.

— Работа медперсонала была тяжелая, потому что проводились не только операции. Шла серьезная работа с больными, чтобы приободрить их, патриотические беседы. Тем более, под конец войны очень многие рвались на фронт. Есть даже сведения, что военный, переживший операцию на глаза и ставший после этого слепым, просился на фронт, — рассказала заведующая музеем.

Информацию про учеников школы в годы войны, учителей, принимавших участие в боях, медицинский персонал педагоги и гимназисты Мариинки собирают уже давно.

— Здесь собраны разные статьи, фотографии, газетные вырезки, перепечатанные письма — все, что смогли найти дети. Это сделано не за последние годы, работа велась практически с начала существования нашего учебного заведения. Многие педагоги работали над поиском сведений, — сказала Елена Орлова.

А началось изучение военной истории гимназии с акта о собственности госпиталя за 1943 год, который музею прислал сын начальницы того самого медицинского заведения. Большая научно-исследовательская работа продолжается и по сей день. Сегодня все наработки можно посмотреть в интерактивном музее.

— Здесь представлена вся информация, которая собрана за годы работы в этом направлении. Мы можем показать детям и узнать что-то новое о военной истории гимназии. У нас собрана вся информация про учеников школы за 1939, 1940, 1941 и 1942 года и про каждого из них ребята могут узнать интересующие их факты, — объяснила Елена Орлова.

Кстати, интерактивный музей в Мариинской гимназии появился в 2020 году, когда учреждение праздновало 200-летний юбилей. Он не заменяет школьный музей, но дает возможность прикоснуться к истории без его посещения любому желающему.

Мария Лисовенко
Фото автора

Последние новости

Кабмин утвердил Концепцию государственной языковой политики РФ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ • Кабмин утвердил Концепцию государственной языковой политики России.

Страницы жизни. Ульяновцы вспоминают Юрия Андропова

15 июня исполняется 110 лет со дня рождения видного советского государственного деятеля, Председателя КГБ СССР, генерала армии, Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *