Узелки для победы. что вплетают в военные узоры рукодельницы
21.01.2023

Узелки для победы. что вплетают в военные узоры рукодельницы

По всей России набирает обороты инициатива, которая связала тех, кто в тылу, с бойцами, выполняющими воинский долг в зоне спецоперации по защите Донбасса.


По всей России набирает обороты инициатива, которая связала тех, кто в тылу, с бойцами, выполняющими воинский долг в зоне спецоперации по защите Донбасса. Жители разных регионов плетут маскировочные сети, в которых каждый узелок приближает победу. Ульяновцы также присоединились к всероссийскому движению. 

В областной столице действуют уже два пункта производства: на Нижней Террасе (ул. Металлистов, 17) и в районе строительного рынка (ул. Марата, 8). Конечно, можно плести и дома, но не у всех есть возможность поставить в типовой «двушке» стапель - деревянную основу для плетения сети.

На «гуманитарном фронте» побывала корреспондент «Народной» и узнала, что вплетают в военные узоры рукодельницы. 

От «листвы» до «грязного снега»

Волейбольная сетка и старый тюль за день коллективной работы превращаются в маскировку размерами три на три. Восемь таких сетей от ульяновских мастериц уже доставлено бойцам. 

- В интернет-группе ZV сейчас около 5000 человек. В конце декабря появился набор добровольцев в новое направление: плетение маскировочных сетей. Я решила откликнуться. До этого момента, конечно, и не думала, что придется освоить такое ремесло! - делится одна из рукодельниц Ольга Кайнова. 

Как рассказала волонтер Марина Корнилова, администраторы группы ZV связывались с конкретными подразделениями и получали от бойцов не только технические рекомендации, но и фотографии ландшафта, чтобы иметь возможность подобрать соответствующую ткань для сетей.

Сети плетут по разным техникам: летом чаще всего солдаты используют тип «листва» для создания эффекта шевеления веток и листьев. Сейчас ульяновские труженицы плетут сети в технике «грязный снег», т. к. на передовой редко где встретишь большие сугробы. При близком рассмотрении кажется, что сеть «жидкая» и имеет много зазоров. Выясняю: узелки на сетке специально затягивают не вплотную, бойцы просят оставлять около 40% просвета, чтобы не было сплошных пятен.

С молитвой для солдата

Вот так, стежок за стежком полоски белой, серой и коричневой ткани превращаются в маскировочные сети для орудий и блиндажей в зоне СВО.

Вплетая ленты в сети, они вплетают в них еще и слова молитвы и верят, что создают обереги для российского воинства.

- Много людей плетут на дому, даже старенькие бабушки! Каждый узелок на сетке закручивают с молитвой, чтобы сеть стала и молитвенным покровом для наших защитников! - дополняет одна из участниц группы Наталья Семенова. 

В ближайшем будущем ульяновцы планируют изготавливать объемный камуфляжный костюм «Леший», предназначенный для снайперского состава. Он скрывает фигуру стрелка среди растительности за счет прикрепленных лоскутов ткани или бечевки, часто похожей на ветки, траву или листья, а еще бесшумен и эластичен при передвижении.

По ульяновской технологии

В перерывах между плетениями сетей женщины успевают отливать и блиндажные свечи. Трудятся, не останавливаясь, понимая, что от совместных усилий зависят жизни соотечественников. 

- Не везде есть возможность завести дизель до 5 - 6 часов, погреться, посушить одежду, - поясняет волонтер Оксана Ефремова. - А для увеличения теплоотдачи бойцы могут накрыть такую свечу ведром или колпачком гильзы. 

Данная инициатива горожан уникальна, так как блиндажных свечей в производстве попросту нет. Их делают только вручную. Именно они выручают солдат в окопах, там, где нет электричества и нет возможности развести костер. 

Помимо свечей мастерицы делают и блиндажные «печи», заливая парафин в большие по объему жестяные банки. Такое изобретение не только обогреет, но и поможет приготовить еду. Перед отправкой на фронт изделия проходят предварительный эксперимент - в среднем КПД одной свечи составляет до 5 - 6 часов непрерывного горения! 

Женщины призывают ульяновцев не выбрасывать использованные банки от сгущенки, фруктовых и овощных консервов, а отдавать их в пункты сбора гуманитарной помощи. Казалось бы, одна баночка, но она может стоить жизни. Из 20 таких баночек может получиться 20 свечей, а это недельный обогрев солдата!

Самый ценный ресурс

В преддверии дня рождения области невольно вспоминаешь и о наших земляках, 80 лет назад ковавших победу в ульяновском тылу. Как и в те времена, солдаты мужественно защищают родные рубежи на передовой, а русские женщины неустанно трудятся здесь, на тихом фронте. 

- Я патриот своей Родины. Я живу в России и люблю Россию. Какой-то личный вклад хочется внести для того, чтобы мы быстрее победили и чтобы был мир, - говорит волонтер Светлана Морозова. - А для этого и помогать российскому воинству надо всем миром. Достаточно большую сеть 3 х 3 можно сплести и за день, если есть свободные руки. Сейчас это самый ценный ресурс! 

Если у вас после нашего материала появилось желание присоединиться к команде волонтеров ZV, звоните по телефону 8-903-337-91-99.

Олеся ЗЛОТНИКОВА

Народная газета

Последние новости

В Ульяновске готовятся к строительству второго корпуса Губернаторского лицея №100

2 февраля на месте будущего образовательного учреждения на 550 мест прошла рабочая встреча руководителей администрации Ульяновска и директора подрядной организации ООО «Технология» Валерия Безгузова.

В Сурском районе муниципальное предприятие задолжало за свет и тепло миллион рублей

Прокуратура Сурского района провела проверку исполнения закона в сфере ЖКХ.

Доходы бюджета Ульяновской области в 2023 году увеличатся на более чем четыре млрд рублей

2 февраля на заседании Правительства одобрили проект изменений в соответствующий закон.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *