Ушел из жизни актер и певец Вахтанг Кикабидзе
15.01.2023

Ушел из жизни актер и певец Вахтанг Кикабидзе

Сегодня появилась печальная новость: на 85-ом году жизни скончался советский и грузинский певец, автор песен, киноактёр и режиссер, лауреат Государственной премии СССР Вахтанг Константинович Кикабидзе.


Сегодня появилась печальная новость: на 85-ом году жизни скончался советский и грузинский певец, автор песен, киноактёр и режиссер, лауреат Государственной премии СССР Вахтанг Константинович Кикабидзе.

Об этом первыми сообщили представители грузинской прессы - «Тбилиси Лайф» и «Мтавари Архи». Россиянам, в частности, жителям Ульяновской области он известен по фильму «Мимино» (1977). Многие фразы из этой киноленты Георгия Данелии разлетелись на крылатые фразы. Многие из них сказал в кадре главный герой - летчик Валико Мизандари, попадающий в смешные, грустные и драматические истории. Его сыграл Вахтанг Кикабидзе.

Всего же артист снялся более чем в 30 кинофильмах. В 2000-х н снялся в семи российских кинопроектах. Среди них:  «Фортуна» (капитан Фома Каландадзе, 2000), «Королева» (Ираклий Нодарович Дадиани, 2008), «Любовь с акцентом» (юбиляр, 2012), «Ку! Кин-дза-дза» (озвучивал Траца - главаря контрабандистов, 2013), «Дед 005» (врач-кардиолог из Грузии, 2013). В 2021 Кикабидзе сыграл князя Георгия Габриадзе в седьмом сезоне популярного российского сериала «Сваты».

__________________________

Справка

Вахтанг Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси Грузинской ССР.  Советский и грузинский певец, автор песен, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, политический деятель; народный артист Грузинской ССР (1980), заслуженный артист Украины (2013), лауреат Государственной премии СССР (1978). С 2020 года депутат парламента Грузии VII созыва.

В школьные годы Вахтанг Кикабидзе участвовал в кружке художественной самодеятельности. По окончании школы поступил в Тбилисский государственный институт иностранных языков. В 1959 году поступил на работу в Тбилисскую филармонию.

В 1966 году пришёл в ансамбль «Орэра» (ударные инструменты, вокал), пел в квартете «Диэло». В том же году дебютировал в фильме «Встреча в горах» (режиссёр   Н. Санишвили). Через три года снялся в драме   «Не горюй!» Георгия Данелия, в 1970-ом получил приз за лучшую мужскую роль Международного кинофестиваля в Картахене. В 1974 году снялся в картине «Мелодии Верийского квартала» (режиссёр Георгий Шенгелая).

В декабре 1976 года Вахтанг Константинович, как руководитель ансамбля «Орэра», выступил вместе с Нани Брегвадзе в финале телефестиваля «Песня года». В этом проекте он появился и позже - в 1978, 1980, 1981, 1999, 2005 годах.

В 1977 году вышел фильм «Мимино». В 1980-е начал сольную карьеру. В 1981 году по своему сценарию снял комедию в четырёх новеллах «Будь здоров, дорогой!» (за нее получил Гран-при Габрово-83), в 1985-м — фильм «Мужчины и все остальные». В 1984 году снялся в телесериале «ТАСС уполномочен заявить».

В 2016 году выпустил книгу «Они», которая включает несколько новелл про людей разных национальностей.

С 1965 года был женат на Ирине Григорьевне Кебадзе - приме-балерине Тбилисского академического оперного театра, заслуженной артистке Грузинской ССР. Она ушла из жизни 11 октября 2021 года.

У Вахтанга Кикабидзе двое детей: приемная дочь   Марина Сагарадзе (актриса Тбилисского академического театра имени Шота Руставели, преподаватель театрального вуза) и  сын Константин Кикабидзе – художник. (По данным Википедии)

Фото: ТВ-Центр

Ирина Перова

Последние новости

В Димитровграде выступит скрипач Гайк Казазян вместе с Ульяновским симфоническим оркестром «Губернаторский»

Концерт состоится 11 февраля в НКЦ имени Е.Славского в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

В Ульяновске развивают дворовый спорт девятнадцать ТОС

В этом году субсидии из городского бюджета на развитие дворового спорта были предоставлены территориальным общественным самоуправлениям «Кротовка», «Луговое», «Сельдинская слобода», «Взлёт», «Уютный», «Содружество», «Связь»,

В Ульяновске готовятся к строительству второго корпуса Губернаторского лицея №100

2 февраля на месте будущего образовательного учреждения на 550 мест прошла рабочая встреча руководителей администрации Ульяновска и директора подрядной организации ООО «Технология» Валерия Безгузова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *