Ульяновский Фонд поддержки детского чтения запустил проект «Аркадий Пластов и Мартирос Сарьян: через искусство – к согласию народов»
16.11.2022

Ульяновский Фонд поддержки детского чтения запустил проект «Аркадий Пластов и Мартирос Сарьян: через искусство – к согласию народов»

Он реализуется на средства регионального гранта Правительства Ульяновской области и Фонда Президентских грантов в размере порядка 356 тысячи рублей.

Он реализуется на средства регионального гранта Правительства Ульяновской области и Фонда Президентских грантов в размере порядка 356 тысячи рублей.

«Выдающиеся художники – Аркадий Пластов и Мартирос Сарьян - глубоко национальные мастера, сделавшие краски своей земли частью мирового искусства. На протяжении многих лет их связывали узы дружбы - духовной и творческой. Проект направлен на создание в Ульяновской области территории добрососедства для всех национальностей, проживающих в ней. Дети и молодёжь на примере жизни и творчества Аркадия Пластова и Мартироса Сарьяна научатся уважению и добросердечию к представителям разных народов, культур и верований», - отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Инициатива предусматривает создание вербатима - документального мини- спектакля для детей и молодёжи в форме театрализованного путешествия в Армению - на родину Мартироса Сарьяна и в Прислониху - на родину Аркадия Пластова. Основой сценария станут переписка художников, их воспоминания о России и Армении, этапы творчества, а также русский и армянский фольклор. Перед началом спектакля будут работать интерактивные площадки, мастер-классы, позиционирующие культуру, традиции, народные промыслы русского и армянского народов.  Планируется показать с марта по июль 2023 года не менее 15 вербатимов и привлечь не менее 1500 зрителей.

Также в рамках проекта будет  создана выставочная экспозиция «Пластов и Сарьян - иллюстраторы сказок». Открытие пройдёт в январе 2023 года, в дни празднования 130 –летия со дня рождения Аркадия Пластова.

Кроме того, запланирован выпуск рабочей тетради для детей среднего школьного возраста «Через искусство - к согласию народов», экземпляры которой передадут в региональные библиотеки.
 
По итогам проекта, в сентябре 2023 года, состоится Международный видеомост с Национальной детской библиотекой Армении. В ходе общения участники поделятся опытом, установят партнёрские контакты.

Последние новости

В Ульяновской области ворота насмерть придавили скотника

Мужчина скончался. Создана комиссия по расследованию несчастного случая со смертельным исходом на производстве.

Сказочную историю о земной доброте ульяновцам расскажет Бабаня

Искры добра и любви непременно проникнут в вашу душу,

В Ульяновск едут Али-Баба, Карлсон и Пер Гюнт

В Ульяновск с «Большими гастролями» приезжает Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени  А. Б. Соловьяненко.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *