Симбирские Остапы Бендеры. Как великие комбинаторы мухлевали в наших краях
20.11.2022

Симбирские Остапы Бендеры. Как великие комбинаторы мухлевали в наших краях

Люблю выставки, которые отсылают зрителей к известным литературным произведениям, к театру или кино.


Люблю выставки, которые отсылают зрителей к известным литературным произведениям,  к театру или кино.  Это такая сладкая, вкусная изюминка, когда ты можешь связать любимых героев с реалиями жизни, с прошлым  и настоящим.

Такая выставка открылась в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска». Называется она «В жанре «12 стульев». Поняли намек? Да-да, без знаменитого, горячо любимого несколькими поколениями романа «12 стульев» дело тут не обошлось. И как в романе - никакого «сурьезу». Как говорят авторы экспозиции, это выставка-шутка в жанре детективного расследования. Но за всем этим, как и положено шутке, такие удивительные параллели с современностью, что ахнуть можно.

В чем суть? Посетителей ждут 12 замысловатых историй о делах «великих комбинаторов», связанных с Симбирской губернией. Экспозиция раскрывает тему хитроумных мошеннических операций, произошедших в Симбирске в конце XIX - начале XX веков, с помощью предметов и публикаций из фондов музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» и ульяновского Дворца книги. «В жанре «12 стульев» работает в год 120-летнего юбилея Евгения Петрова и 125-летнего юбилея Ильи Ильфа - авторов романа.

Рассказывают на выставке и подлинную историю дома, в котором располагается музей. Владельцами дома были коллежский асессор  И. М. Косолапов (1860-е годы) и поручик Н. А. Подгорнов (до 1878 года). Сыновья первого хозяина усадьбы Николай и Александр Подгорновы, унаследовав дом в Симбирске, развернули бурную хозяйственную и отчасти авантюрную деятельность. 

Центральное место в экспозиции отведено 12 старинным стульям из разных гарнитуров. Посетители увидят поддельную печать-матрицу XIX века, потертые кошельки, боны и монеты ушедшей эпохи, документы, привлекавшие внимание мошенников.

А подкидчики живы!

Как и авторы романа, выставка обращает внимание на людские пороки - на стремление людей к легкому обогащению с помощью хитрости и обмана. 

  «Каждый стул в экспозиции мы представили в качестве символов легкого обогащения. Не подумайте, что мы воспеваем тему мошенничества, это люди интересные, но в конце их чаще всего ждет разочарование, - рассказывает куратор выставки Юлия Бобрович. - Один из 12 стульев посвящен мошенническим хитростям госпожи Косолаповой, одной из бывших хозяек усадьбы. Например, она предлагает, убеждает и продает епархии дом для открытия учебного заведения, представляя его как здание многоэтажное, хорошо отремонтированное и пригодное для учебы. На самом же деле дом был фактически разрушен и требовал серьезной реставрации». 

Экспозиция также рассказывает о наиболее распространенных видах мошенничества. Сто лет назад Симбирское полицейское управление даже создало квалификацию мошенников. В нее вошли аферисты «на монаха», женихи, кукольники, подделыватели разных документов, подкидчики, пробиреры, сборщики пожертвований, фальшивомонетчики, шантажисты, шулера, вымогатели путем угрожающих писем. Вы поняли? Все эти мошенники дожили до наших времен и продолжают успешно обманывать доверчивых граждан. Объясню не очень понятные определения. Пробиреры - это мошенники, подделывающие и накладывающие фальшивые более высокие пробы и клейма на изделия из драгоценных металлов низкой пробы. Подкидчики подбрасывают людям кошелек, бумажник или сверток, а затем шантажируют их с целью получения выгоды. Аферисты «на монаха» вовлекают людей в различные коммерческие сделки и обманывают своих жертв с использованием подложных документов. Ну, с остальными категориями все и так понятно. И все они оказались так живучи, не правда ли? А некоторые просто расцвели пышным цветом.

Отруби  вместо золота

И в симбирских краях жили наследники Остапа Бендера. В фондах Государственного архива Самарской области по сей день хранятся уголовные дела мошенников дореволюционных времен. Вот что писала газета «Самарские губернские ведомости» в  1854 году: «На Масленой неделе на ярмарке пришедший из Симбирска юродивый Алексей (как потом дозналась полиция, не юродивый, а вор и проходимец) проповедовал скорый конец света. Торговый люд и обыватели слушали со вниманием, а монастырские монахи обзывали антихристом и хотели побить за богохуление.

Однако обыватели заступились за юродивого, не дали его обижать, а в конце недели примерно 200 самарцев, поддавшихся на речи, передали проходимцу свое имущество и, надев белые саваны, ушли молиться о спасении души при скором конце света в Коптев овраг. Только когда сошел снег, а конец света не состоялся, живые покойники вернулись к своим очагам, а полиция схватила Алексея в 30 верстах от Самары на пути в Оренбург, но имущества обывателей при нем не было никакого. Только когда исправник пригрозил выдать проходимца обворованным жителям, мнимый юродивый назвал имя купчины, который тайно взял имущество на распродажу, имея вид на прибыль и обещая с ним поделиться».

Еще одну историю рассказала газета «Волжская коммуна». В начале лета 1855 года по селу Матюшкино Ставропольского уезда (ныне оно находится в Ульяновской области) пополз слух о том, что 25-летний крестьянин Василий Егоров нашел в земле горшок с золотыми монетами - 200 с лишним штук. Сам Егоров на все расспросы отвечал, что его мать не велела никому об этом рассказывать. Лишь Сергею Фролову, одному из своих близких друзей, Василий однажды издалека показал котелок, в котором лежало что-то блестящее.

А вскоре в Матюшкине узнали, что Егорова через месяц заберут в рекруты. В деревне сетовали, что теперь Егоровым придется тяжело. Тогда-то у них во дворе и появился Сергей Фролов, который сказал, что найденные Василием монеты готов купить зажиточный крестьянин из соседнего села Ерыклинское Евдоким Дергачев. Егоров заявил, что готов продать клад за 3000 рублей. По тем временам это была громадная сумма. Достаточно сказать, что воз хорошего сена в деревне можно было купить за 1 рубль, дойную корову - за 2 - 3 рубля, а крытый тесом дом - за 50 - 70 рублей.

Торговец приехал за товаром на собственном экипаже. Егоров сказал, что за спрятанным золотом надо идти ночью - мол, днем он опасается местных разбойников. Когда совсем стемнело, парень повел Дергачева на соседнее гумно. Здесь Василий достал из-под копны сена обмотанный рогожей тяжелый котелок. В свете луны уже сверкнули желтым блеском вожделенные кругляшки, но тут вдруг раздались какие-то голоса и шорохи, а затем замелькали неясные тени.

«Разбойники! - воскликнул Егоров. - Бежим!» Оба ринулись к окраине села. Дергачев, напуганный происшествием, вскочил в свой экипаж, отдал Егорову пачку ассигнаций, выхватил из его рук вожделенный сверток - и повозка улетела в ночную темноту. К утру Дергачев благополучно доехал до Ерыклинского, и только здесь при свете восходящего солнца наконец-то развернул свою покупку. Его чуть было не хватил удар: в купленном им за 3000 рублей котелке лежали вовсе не золотые монеты, а… три фунта мокрых отрубей, которые сверху «для блеску» оказались присыпанными пригоршней медных кружочков.

Дергачев в тот же день снова приехал к Егорову. Продавец признался, что он и в самом деле пошутил, и отдал покупателю ассигнации в сумме… 640 рублей. «Сколько ты мне заплатил, столько я тебе и возвращаю», - заявил «шутник». 

Как Остап превратился    в парикмахера

Разумеется, мимо такого блестящего романа не могли пройти кинематографисты. И не только отечественные. За 90 лет снята 21 экранизация «12 стульев», в том числе на Кубе, в Германии, Швеции, Англии, Австрии, Италии, США. Как правило, все они адаптированы к современным реалиям, а действие происходит в странах, где снимался фильм. Главные герои, конечно, не носят имена Остапа и Кисы и почему-то в большинстве своем служат… парикмахерами.

Скажем, самая первая экранизация сделана кинематографистами Чехословакии и Польши в 1933-м. Главный герой - пражский парикмахер. Здесь в одном из стульев спрятано 100 тысяч долларов… В 1957 году в Бразилии сняли фильм  «13 стульев». Парикмахеру Бонифацио тетушка оставляет в наследство лишь  13 стульев. В одном зашит миллион. Снятый на Кубе фильм «12 стульев»  1962 года почти в точности повторяет сюжет романа. Бендера занесло на Кубу. Умирающая теща сообщает зятю, что после кубинской революции спрятала свои драгоценности в стул, чтобы они не достались государству. В фильме есть своя Эллочка-людоедка, свой Союз меча и орала. Американская экранизация «12 стульев» 1970 года принесла режиссеру «Оскара». Действие происходит в русском уездном городке (фильм снимали в Югославии и Финляндии). Ипполит узнает от своей тещи тайну сокровищ, запрятанных в одном из 
12 стульев, которые оказываются в Москве, Ялте, в Сибири. В самой последний на сегодня экранизации 
«12 стульев» 2016 года режиссер Алгис Раманаускас перенес сюжет в современную Литву.

Но нашим зрителям, конечно, милее фильмы Леонида Гайдая и Марка Захарова с неподражаемыми Арчилом Гомиашвили и Андреем Мироновым. Кстати, есть еще российско-украинский телевизионный новогодний мюзикл «12 стульев»  2004 года, где Остапа играет Николай Фоменко.

Видите, на какие исследования и воспоминания подтолкнула небольшая выставка? Так уж велика сила этого замечательного романа. 

И придя в музей, вы непременно вспомните ушедшие в народ цитаты из романа. В том числе про главного «героя» выставки: «Утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья»…

Ольга САВЕЛЬЕВА

Народная газета

Последние новости

Новак: Россия готова рассмотреть предложения Китая по добыче нефти

Россия готова рассмотреть поступившие от властей Китая предложения по добыче нефти.

В Сенгилеевском районе ввели в эксплуатацию мост через реку Атца

Ремонтные работы в селе Тушна проходили на трассе Большие Ключищи – Сенгилей – Елаур – Молвино – Байдулино по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Лирический дневник в стихах и музыке от Данте до Окуджавы...

2 декабря в 18:00 в Димитровградском музыкальном колледже артисты Ленинского мемориала представят музыкально-литературную композицию «Музыка встреч и расставаний» - лирический дневник в стихах и музыке от Данте до Окуджавы.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *