С юбилеем! 19 января Ульяновская область отмечает 80-летие
15.01.2023

С юбилеем! 19 января Ульяновская область отмечает 80-летие

19 января 2023 года наша Ульяновская область отмечает 80-летие со дня образования.

19 января 2023 года наша Ульяновская область отмечает 80-летие со дня образования. Это значимое событие для всех жителей региона, особенно для старшего поколения,  которое помнит то время, когда Ульяновск был заштатным городом районного значения.

Центральная его часть была засеяна деревянными домишками дореволюционной постройки, единственный автобусный маршрут – от старого вокзала до ул. Гончаров, и тот ходил нерегулярно. Не было телефонной связи с отдаленными селами. Да много чего не было. Все изменила война.

С началом эвакуации крупных промышленных предприятий и огромного количества народа город превратился в пчелиный улей. Назрело столько проблем, что решать их нужно было незамедлительно. Так Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1943 года из территорий ряда районов Куйбышевской и Пензенской областей была образована Ульяновская область. Начался новый отсчет в истории региона…

Как свидетельствуют документы Государственного архива, в проекте Ульяновской области было два города областного подчинения, 24 района, 513 сельсоветов. Количество населения на 1 июля 1942 года составляло 1,088 тыс. человек. Общая площадь –   34,6 тыс. кв. м, к Ульяновской области были отнесены 38 совхозов, 
1150 колхозов, 68 МТС, 1385 га посевной площади, 813 тыс. га лесов.

Все для Победы! Жители Ульяновска обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В августе 1941 года  ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли «Военно-хозяйственный план…», согласно которому Ульяновск как место эвакуации должен принять 15 промышленных предприятий из оккупационных районов. В апреле 1942 года начался выпуск автомашин ЗИС-5В. В 1943 году заводу им. Сталина удалось собрать 4,2 тыс. автомашин этой марки и несколько сотен вездеходов «Студебекер-ЮС6-62». Завод выпускал также газогенераторные установки к автомашинам ЗИС-31, запчасти и детали.

В годы войны в Ульяновске работали выдающиеся ученые и конструкторы.

Каждая четвертая шинель для бойцов была сшита из сукна, произведенного на ульяновских фабриках.

Большой вклад в дело Победы внесли медицинские работники. В  26 госпиталях Ульяновской области было вылечено  133 672 бойца и офицера.

На предприятиях в Ульяновске работали стахановцы и ударники труда, выполняя задание более чем на 400–500%. Трудовой героизм проявляли женские бригады и даже детские, работавшие по 14 часов.

1943 год… Тяжелый год для страны, для молодой, вновь созданной Ульяновской области. Но люди выстояли, благодаря мужеству, стойкости, огромной вере в Победу!

Новое время

Последние новости

В Димитровграде выступит скрипач Гайк Казазян вместе с Ульяновским симфоническим оркестром «Губернаторский»

Концерт состоится 11 февраля в НКЦ имени Е.Славского в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

В Ульяновске развивают дворовый спорт девятнадцать ТОС

В этом году субсидии из городского бюджета на развитие дворового спорта были предоставлены территориальным общественным самоуправлениям «Кротовка», «Луговое», «Сельдинская слобода», «Взлёт», «Уютный», «Содружество», «Связь»,

В Ульяновске готовятся к строительству второго корпуса Губернаторского лицея №100

2 февраля на месте будущего образовательного учреждения на 550 мест прошла рабочая встреча руководителей администрации Ульяновска и директора подрядной организации ООО «Технология» Валерия Безгузова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *