18.03.2023

С любовью к А.С.

В литературном музее "Дом Языковых" начала работу выставка "Красовались лубочные картинки…".

Ульяновцам покажут "комиксы"

из жизни Пушкина.

В литературном музее "Дом Языковых" начала работу выставка "Красовались лубочные картинки…". Графику художника Игоря Шаймарданова представит Государственный музей-заповедник "Михайловское".

Член Союза художников и Союза театральных деятелей России Игорь Шаймарданов много и плодотворно сотрудничает с Пушкинским заповедником. Мастер известен как автор нескольких художественных циклов, в которых Пушкин представлен не как великий поэт, а как обычный человек, немного лубочный персонаж.

Жители Ульяновска уже имели возможность познакомиться с авторским стилем и новаторскими техниками Шаймарданова на выставочных проектах, которые экспонировались на базе представительства заповедника "Михайловское" в литературном музее "Дом Языковых".

На выставке "Красовались лубочные картинки…" будут представлены 32 сюжета из нескольких новых пушкинских циклов художника. Каждый написан чуть иронично, но с душой и глубокой симпатией к изображенным персонажам. Это, по словам автора, "…придуманные, вымышленные или почти правдивые истории из двух зим и двух лет, проведенных Пушкиным в михайловской ссылке, когда он посещал Тригорское, Бугровскую мельницу и Святогорскую ярмарку. Встречался, записывал, шутил и ухаживал. И пировал с приятелями, и сидел тоскливыми долгими зимними вечерами с няней, которую любовно называл "подруга дней моих суровых"…". Дополнит выставку необычная, яркая карта Пушкинского Заповедника, созданная Игорем Шаймардановым.

Демонстрацию выставки будет сопровождать показ мультфильма "Русалка" - первой части анимационного сериала "Пушкин и …", снятую режиссером Игорем Гаврюшкиным по рисункам Шаймарданова.

Художник Игорь Шаймарданов делает пушкинские серии с 2000 года. "Пушкин деревенский", "Пушкин - друг зайцев", "Веселый Пушкин", "Пушкин и Арина Р." - так забавно называются циклы его картин. Главный русский поэт в них то сельский житель, простой и чуть наивный, то сказочный герой: то ли Иванушка, то ли царевич, которому служит не только серый волк, а вся живность.

В фондах Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское" хранится большая коллекция живописи и графики Шаймарданова. При этом картины и "картинки", как называет их сам автор, не пылятся в запасниках, а активно экспонируются: как в регионе, так и за пределами Псковской области, а также за рубежом. Виртуальная выставка работ Игоря Шаймарданова размещена на официальном сайте музея. Кроме того, силами сотрудников Михайловского выпущена серия альбомов с репродукциями произведений мастера. Самый подробный из них - "Александру Сергеевичу хорошо!", куда вошли 160 живописных и графических работ из пяти пушкинских циклов Игоря Шаймарданова.

Ольга АПРЕЛЬСКАЯ.

Последние новости

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Болдакин готов попрощаться с неэффективными чиновниками мэрии Ульяновска

В Ульяновске грядут кадровые перестановки. Администрация попрощается с неэффективными чиновниками.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *