«Пусть добрым будет ум у вас». Знают ли в Ульяновской области Маршака

Так писал Самуил Яковлевич Маршак, детский писатель, поэт, драматург, в стихотворении «Пожелания друзьям».


Так писал Самуил Яковлевич Маршак, детский писатель, поэт, драматург, в стихотворении «Пожелания друзьям». Он писал не только стихи для детей и взрослых, но и переводил поэтов разных стран, участвовал в создании одного из первых детских театров Советского Союза и первого издательства для детей.

Написал 32 сказки. У Маршака много небольших детских стихотворений, которые охватывают опыт детской жизни во всех ее проявлениях. Интересная азбука в стихах и картинках, написанная автором для малышей, помогает им выучить буквы и запомнить забавные стихи. В детских произведениях автор ненавязчиво, иногда с юмором учит детей различать добро и зло, сочувствовать, помогать тем, кто слабее. Он высмеивает человеческие недостатки и воспитывает любовь к родине.

Стихи и сказки С.Я. Маршака развивают мышление, воображение и эмоциональную восприимчивость, помогают в нравственном воспитании. Поколение 60–80-х прошлого столетия в этом убедилось, потому что в то время произведения Маршака читали всегда и всюду: в детском саду, в школе, дома – «Кошкин дом», «Вот какой рассеянный», «Теремок», «Чудеса в решете», «Умные вещи» и многое другое.

А что сегодня? Знают ли дети в Ульяновской области героев стихов и сказок Маршака – произведений, в которых очень много поучительного? Мы спросили у родителей, у наших земляков…

Илья и Наталья, родители двоих детей: «Нашим детям очень нравятся произведения Маршака. Мы читаем с ними «Веселую азбуку про все на свете». А еще «Робина Бобина» Корнея Чуковского. Это все из нашего детства. Нам читали, а теперь мы хотим, чтобы наши дети учились у героев Маршака доброте, они помогают ребенку познать окружающий мир».

Мария, мама двух дочек: «Читала стихи и сказки Маршака, когда девочки были маленькими…».

Анастасия, мама двоих детей:  «К сожалению, не читали Маршака. Дочка еще маленькая. А сын больше увлекается чтением энциклопедий». 

Владислав: «Конечно, в детстве читал «Вот какой рассеянный», «Двенадцать месяцев», «Усатый-полосатый».

Светлана, воспитывает дочь:  «К сожалению, Маршака не читали. Спасибо, что задали такой вопрос. Нужно начинать читать. Да и пора записать ребенка в детскую библиотеку».

Артем: «В детстве читал «Кошкин дом», «Двенадцать месяцев»…».

Мария, мама двоих детей: «Стараюсь приобщать своих детей к искусству. Вместе читаем и рассматриваем иллюстрации. У детей свое, особенное видение и восприятие каждого произведения. Более всего им нравятся произведения С.Я. Маршака, некоторые стихи уже знаем наизусть, но все равно перечитываем еще и еще».

Наталья, бабушка двух внуков: «Хороший вопрос задали. Почаще нужно напоминать и родителям, и детям о хороших книгах. О книгах из нашего детства, которые многому научили нас. Теперь стараюсь привить через сказки, стихи Маршака, Чуковского внукам  доброе, разумное, вечное».

Новое время

Последние новости

Ульяновцы активно участвуют в городских субботниках

Весенняя уборка проходит во всех районах города. В благоустройстве общественных пространств, улиц, дворовых территорий приняли участие сотрудники предприятий, управляющих компаний, организаций,

На Академика Филатова, 12А отстояли зеленую зону.

Благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата по округу Дмитрия Кочкарева, здесь не будет точки быстрого питания около ТЦ «Стройград».

Беседа с учениками о Патриархе Тихоне в школе с. Шиловка

3 апреля 2025 года в МОУ Шиловская СОШ состоялась беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

Просветительское мероприятие «Святитель Тихон: подвиг и служение»

5 марта 2025 года накануне дня памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, педагоги Воскресной школы Свято-Татианинского храма Макарова Е.В.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Фрязино на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *