12.03.2023

Под парусом «Паллады» - до Бежина луга. Как писатели две области связали

В марте 2023 года в Историко-культурном и природном музее-заповеднике И. С. Тургенева «Бежин луг» начнет работу обновленный выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея им.


В марте 2023 года в Историко-культурном и природном музее-заповеднике И. С. Тургенева «Бежин луг» начнет работу обновленный выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова «Под парусом «Паллады». 

Виртуальная выставка знакомит с одной из самых ярких страниц в жизни великого русского писателя 
И. А. Гончарова - его путешествием на фрегате «Паллада». В 1852 г. в составе русской дипломатической миссии в должности секретаря  Е. В. Путятина И. А. Гончаров отправился в Японию. Во время путешествия он побывал в трех океанах, посетил разные страны. Отдельным этапом этого героического похода стало возвращение в Петербург сухопутным путем по Сибири. Литературным итогом путешествия стала книга «Фрегат «Паллада» (1858). 

В центре выставки - уникальная коллекция Музея И. А. Гончарова по теме: макет парусника, сувениры, привезенные Гончаровым из путешествия, собрание изданий «Фрегата «Паллада» на разных языках, иллюстрации к книге, подлинные фрагменты «Паллады». Дополнительные разделы проекта расскажут об истории дипломатической миссии и причинах, по которым Гончаров отправился в путешествие, его службе на фрегате. Посетитель выставки сможет наглядно проследить маршрут путешествия на карте, узнать о талантливых личностях - членах кают-компании, составивших ближайшее окружение И. А. Гончарова на корабле.

Специалистам-словесникам и поклонникам русской литературы будут интересны поэтические отклики на путешествие  И. А. Гончарова А. Н. Майкова, В. Г. Бенедиктова, И. Северянина. Самых юных посетителей ждут увлекательная игра-викторина «Вокруг света с Гончаровым», яркий пазл «Фрегат «Паллада» и познавательная раскраска.

Демонстрация выставки в Музее-заповеднике  И. С. Тургенева приурочена к 165-летию книги очерков И. А. Гончарова «Фрегат «Паллада». 

- Интересно, что Гончаров, у которого были непростые отношения с Тургеневым, лучшим произведением своего современника считал именно «Записки охотника». Этот сборник рассказов он взял с собой в плавание на «Палладе», - рассказала один из авторов проекта, заведующая сектором научно-экспозиционной работы Историко-мемориального центра-музея И. А. Гончарова Елена Клевогина.

Народная газета

Последние новости

Личный прием граждан

Сегодня лидер ульяновских социалистов Андрей Седов провел очередной приём граждан в офисе регионального отделения Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-Патриоты-За Правду".

Передача артефактов ВОВ экспозиции, посвящённой подвигу Александра Матросова

Сегодня партийцы посетили экспозицию, посвящённую подвигу Александра Матросова, находящуюся в дирекции детского парка имени нашего героя-земляка.

Участие в заседаниях комитетов Законодательного Собрания Ульяновской области

20 мая руководитель ульяновского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду Андрей Седов принял участие в заседаниях комитетов Законодательного Собрания Ульяновской области: социального,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *