«Откуда есть пошла» история

(Продолжение. Начало в №5 от 31.01.2024 г.) Каждый из нас — родом из детства.

(Продолжение. Начало в №5 от 31.01.2024 г.)

Каждый из нас — родом из детства. Каждый постигал азы грамоты в школе, и каждый может с чувством любви, гордости и благодарности вслед за классиком русской литературы А.С. Пушкиным сказать: «В начале жизни школу помню я». Но, чтобы помнить и любить, надо знать, «откуда есть пошла» история наших школ. К сожалению, очень многие из нас историю эту не знают и, более того, не желают знать.

К числу первых школ в Вешкайм- ском районе следует отнести и удельное училище в селе Малый Карсун (Старое Погорелово), которое открылось в 1840 году, задолго до массового открытия начальных школ. В 1840 — 1850-х гг. удельных училищ в Симбирской губернии официально насчитывалось от 72 до 85, или почти одна треть всех подобных училищ во всей Российской империи того времени. Такое большое количество удельных училищ объяснилось тем обстоятельством, что тогда Симбирская губерния была «более чем наполовину удельною» губернией. Так, в 1860 году удельных крестьян здесь насчитывалось 520 тысяч человек, или 50 % крестьян всех категорий.

По «Уставу сельских училищ в удельных имениях» 1828 года такие училища открывались только в удельных (приходских) сёлах и деревнях, принадлежащих царской фамилии, и ставили перед собой двоякую цель: «приготовление грамотных голов, старшин и писарей в приказы и распространение необходимых для каждого христианина понятий о вере и некоторых первоначальных между крестьянами сведений». Они учреждались в тех сёлах, где для училища заранее выстраивались новые собственные помещения на средства, собранные с местных удельных крестьян (целиком на их же средства эти школы и содержались). Другими условиями для открытия удельных училищ были также заранее набранный персональный состав будущих учеников и учителей.

Новое помещение для училища с большой классной комнатой и квартирой для учителя было в Малом Карсуне выстроено, подобран учитель и составлен список учеников, определены средства на содержание училищного помещения, и удельное училище здесь в 1840 году было открыто. В нём преподавались такие предметы, как арифметика, чистописание, чтение и закон божий. В школе учились только мальчики в возрасте 8-12 лет из семей удельных крестьян, в ней процветали муштра, казарменные порядки, всё делалось только по команде учителя и законоучителя — местного приходского священника. Протоиерей А.И. Баратынский писал, что «в удельных училищах механическое ученье было

бесполезно для русских и положительно вредно для чувашских детей, как забивавшее их здравый смысл».

Грамота ученикам удельных училищ давалась, как писали современники, «с величайщим трудом», учителя заставляли их зубрить «совершенно непонятные учебники», не разъясняя их смысла, за малейшую провинность и невыполнение заданий били учеников линейкой, ставили на колени на гречу, секли розгами, оставляли на повторный год обучения. По словам В.Н. Назарьева, суровые порядки и телесные наказания вызывали страх учеников, многие из них «при первой возможности ударялись в бега», вот почему при ежегодных приездах приказных чиновников для набора учеников в училища матери горько оплакивали как покойников своих детей, записанных в «учёбище».

И всё же, несмотря на произвол учителей, удельное училище в Малом Карсуне смогло оставить о себе память населения о таких законоучителях, как Василий Никифорович Лентовский, Яков Иванович Казанский и Иван Емельянович Прозоров, учителях Иване Ивановиче Беляеве (выпускнике Санкт-Петербургского Главного удельного училища), Петре Максимовиче Ежове, Фёдоре Михайловиче Губине и Филиппе Игнатьевиче Просине.

Продолжение в следующем номере

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *