Освобождения Жлобина, эвакуация фабрики и восстановление Мозыря. В годы Великой Отечественной войны Ульяновск оказывал помощь Белоруссии

2 апреля наша страна отмечает праздник, объединяющий российский и белорусский народы, – День единения.

2 апреля наша страна отмечает праздник, объединяющий российский и белорусский народы, – День единения. В 1997 году в этот день Президент Борис Ельцин подписал указ о создании сообщества двух стран, предполагающего целостность экономического пространства и законодательной базы.

Несмотря на то, что Ульяновск территориально расположен далеко от Белоруссии, наш город с дружественным государством крепко связан. Эта связь прослеживается по страницам истории Великой Отечественной…

— К этому знаковому дню мы решили собрать и представить на обозрение наиболее интересные материалы, посвященные связям Ульяновской области и Белоруссии. Мы выбрали период Великой Отечественной войны, так как в этот момент наиболее показательно видна взаимосвязь между двумя народами, — прокомментировал директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин.

Три важных эпизода отлично иллюстрируют эту связь: освобождение Жлобина, эвакуация предприятия КИМ и восстановление Мозыря. Каждый из периодов подробно описан в документах, хранящихся в фондах архива.

Взятие Жлобина за часы

Летом 1940 года в Ульяновске была сформирована 154-ая стрелковая дивизия, которая в мае 41-го была отправлена на учения под Инзу. Именно там наших солдат и застала война, поэтому в спешном порядке бойцы выдвинулись в Белоруссию в составе 63-его стрелкового корпуса. Уже 7 июля они прибыли на территорию Белоруссии, а 13 июля ульяновцы, как и другие участники освобождения Жлобина, совершили настоящий подвиг.

— Операция была на самом деле уникальная. В условиях постоянного наступления фашистских войск летом 1941 года на две недели им удалось освободить Жлобин. При этом наша дивизия не успела подготовиться, развернуться в боевые порядки, она прибыла в Белоруссию с тем вооружением, с которым уходила на учения, и в результате Жлобинской операции все необходимое оружие, в том числе тяжелое вооружение, было отнято у фашистов, — отметил Андрей Пашкин.

Наша 154-ая стрелковая дивизия первая ворвалась в Жлобин, застав врасплох немецких оккупантов, которые не ожидали наступления. Город был освобожден в считанные часы. При этом условия боя были невероятно тяжелые. В документах есть свидетельства, что именно в этот период стояла жара. По итогам той операции ульяновский капитан Николай Баталов был удостоен звания Героя Советского Союза, что для лета 1941 года было большой редкостью.

Сегодня о тех героических событиях рассказывают и подлинные письма командования стрелковой дивизии, отправленные прямо с фронта в Ульяновск. Их писали на печатных машинках и заверяли подлинными подписями.

Эвакуация фабрики

Первым крупным предприятием, эвакуированным в Ульяновск во время Великой Отечественной войны, являлась трикотажная фабрика КИМ, базировавшаяся до этого в белорусском городе Витебск.

— Эвакуация произошла организовано, нашли ряд зданий в условиях тылового города, несмотря на то, что с жильем уже к июлю месяцу было трудно. Разместить фабрику тоже было непросто, поэтому ее расположили в нескольких корпусах: в здании Ильинской церкви, где располагались мастерские, частично на улице Гончарова, — рассказал директор архива.

После того как в 1944 году Витебск был освобожден от фашистов, часть фабрики переехала обратно, однако основное производство и его работники остались в Ульяновске. Предприятие и по сей день продолжает свое существование.

— Фабрика «Русь» до сегодняшнего момента функционирует, ее история известна, изложена в сборниках, документах и книгах. Однако эта история и о том, как ульяновцы очень тепло принимали эвакуированных. Как вспоминала потом одна из коренных жительниц нашего города, в первый год эвакуации Ульяновск был похож на столичный город, потому что были здесь люди со всех концов Советского Союза, — поделился архивист.

Восстановление Мозыря

Одним из важных моментов истории, который очень хорошо иллюстрирует тесную связь Ульяновска и Белоруссии, является восстановление в 1944 году освобожденного от фашистской оккупации города Мозыря Гомельской области.

В последние годы войны и после ее завершения Ульяновская область помогала многим городам: Сталинграду, освобожденным районам Украины, Краснодарскому краю… Но именно Мозырь наш регион практически восстановил своими силами.

Перед тем как начать сбор гуманитарной помощи, была собрана городская комиссия, в которую входили общественники, представители всех сфер экономики и социокультурного управления — чтобы составить четкий план действий, чтобы каждый гражданин знал, что конкретно необходимо для восстановления города.

Первый эшелон с помощью состоял из тридцати вагонов, а за весь период туда было отправлено порядка десяти поездов. В первую очередь ульяновцы отдавали предметы обихода, многие приносили деньги, жертвовали украшения. По документам, хранящимся в архиве, большая помощь была собрана на воссоздание общеобразовательной советской школы в Мозыре: наши образовательные учреждения отправили для этого немало вещей, оборудования и мебели.

Почти каждый гражданин передавал и продукты питания, которые в отчете иной раз даже не перечислялись, а отмечались как «продукты». Восстанавливалось силами наших ульяновцев и поголовье скота для Мозырских пригородных колхозов и совхозов. А кроме того, большое количество специалистов отправилось в Мозырь для личного участия в восстановлении города.

— Как историк могу сказать, что из 1200 сотрудников милиции, которые были в регионе, более 300 человек убыло в Белоруссию для поддержания порядка. И это касается не только работников правоохранительных структур. Оказывать помощь уезжали медицинские кадры, специалисты из аграрного дела, банковской отрасли, в том числе из отделения Центрального банка Советского Союза, эвакуированного к нам. Финальным итогом оказания данной помощи был двухмесячный срок восстановления Мозыря. В суровых военных условиях, во время завершающего этапа Великой Отечественной войны, в 1945 году — одном из самых тяжелых по уровню жизни населения — ульяновцы не испугались трудностей и находили возможность оказывать помощь братскому народу, — заключил директор Государственного архива новейшей истории.

Мария Лисовенко
Фото автора

Последние новости

Ульяновцы активно участвуют в городских субботниках

Весенняя уборка проходит во всех районах города. В благоустройстве общественных пространств, улиц, дворовых территорий приняли участие сотрудники предприятий, управляющих компаний, организаций,

На Академика Филатова, 12А отстояли зеленую зону.

Благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата по округу Дмитрия Кочкарева, здесь не будет точки быстрого питания около ТЦ «Стройград».

Беседа с учениками о Патриархе Тихоне в школе с. Шиловка

3 апреля 2025 года в МОУ Шиловская СОШ состоялась беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

Просветительское мероприятие «Святитель Тихон: подвиг и служение»

5 марта 2025 года накануне дня памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, педагоги Воскресной школы Свято-Татианинского храма Макарова Е.В.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Котласе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *