Мы за мир. За что сражались два Ивана и наши солдаты сегодня
Тег audio не поддерживается вашим браузером. Сейчас против нашей страны развернута беспрецедентная по своему накалу информационная и экономическая война.
Сейчас против нашей страны развернута беспрецедентная по своему накалу информационная и экономическая война. И если снаряды с линии боевого соприкосновения до нас с вами не долетят, то последствия «финансовых взрывов» и «инфодиверсий» все мы ощущаем на себе ежедневно.
Мы не агрессоры. Агрессоры - те, кто восемь лет утюжил «Градами» и минометами мирные кварталы Донецка, Луганска и десятков, сотен других городов и сел. Те, кто под флагами, вызывающими у любого нормального человека физическое отвращение и брезгливость, не гнушались похищениями, пытками, изнасилованиями, казнями без суда и следствия.
Некоторые «пацифисты» пытаются срезать: «А где была Россия восемь лет?» Но во многом именно благодаря помощи нашей страны ДНР и ЛНР смогли выжить. Недаром на трассе Успенка - Донецк стоит памятник нашим гуманитарным конвоям: белый грузовик на высоком постаменте. А одна из центральных улиц города - бульвар Шевченко - носит второе название «бульвар Русских Ополченцев». В память о тех парнях, которые в 2014 году бросили все и поехали с оружием в руках защищать русских людей в ДНР и ЛНР, которым грозила смерть. Не абстрактная, а вполне реальная - от пуль, мин, снарядов.
Во многом благодаря русскому солдату - казаху и молдаванину, армянину и еврею - украинские земли были освобождены от фашистской нечисти. Сапер 4-го отдельного саперного батальона (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) красноармеец Иван Ильгачев при форсировании реки Днепр у села Каменка Репкинского района Черниговской области Украины 16-17 октября 1943 года под огнем противника доставил на противоположный берег Днепра канат, соорудил паром, на котором переправил четыре противотанковые пушки, пять минометных батарей и боеприпасы. До войны Иван Васильевич был председателем колхоза в селе Чувашская Кулатка ныне Старокулаткинского района Ульяновской области, сюда же он вернулся в 1945 году со звездой Героя Советского Союза на груди.
Александр Максимов отправился на передовую из богдашкинской (ныне цильнинской) деревни Кашинка в середине лета 1941-го. Будет воевать сабельником в 78-м кавалерийском полку 55-й кавалерийской дивизии. При наступательной операции от Сталинграда под Одессой, получив тяжелое ранение, перенесет ампутацию ноги. С боевой медалью «За отвагу» вернется в родной дом. Но единственного сына Ивана там уже не застанет - в 1943-м, едва парню минуло восемнадцать, на фронт призвали и его. Максимов-младший пройдет войну рядовым артиллеристом в составе I Украинского фронта. Заряжающий орудие 4-й батареи Иван Максимов трижды (!) будет удостоен особой солдатской медали «За отвагу». В ульяновской семье потомков воинов Великой Отечественной бережно хранят красноармейскую книжку рядового РККА И. Максимова и его наградные документы за войну.
Мы за мир. И тогда, без малого восемьдесят лет назад, и сегодня. Но в большой и грязной игре под названием «геополитика» мир чаще всего покупается не за доллары и евро. За него платят своими жизнями давшие присягу своей стране солдаты. Те самые «вежливые люди», которые сегодня под Харьковом, Николаевом, Киевом выкидывают окопавшуюся там нацистскую шваль. Чтобы и Россия, и Украина могли жить мирной жизнью. Сегодня им как никогда нужна ваша поддержка. Они выполняют воинский долг. Давайте и мы выполним свой - гражданский.
Народная газетаПоследние новости
Жители борются за сохранность зелёных зон
К депутату Ульяновской Городской Думы Илье Ножечкину поступило сразу несколько жалоб от жителей о порче газонов.
В Ульяновске продолжаются работы по благоустройству
Депутаты Ульяновской Городской Думы активно подключаются к улучшению своих округов.
Четвероклассники знакомятся с устройством храма
3 апреля 2025 года на экскурсию в храм пришли ребята из средней школы № 2 р.п.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению