25 лет сохраняют традиции! Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия отметила юбилей
20.11.2022

25 лет сохраняют традиции! Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия отметила юбилей

Свой 25-летний юбилей сегодня, 20 ноября, отмечает Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия.

Свой 25-летний юбилей сегодня, 20 ноября, отмечает Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия. Значимое мероприятие в честь этой даты прошло в стенах ДК «Губернаторский», а почетными гостями стали представители областного правительства, администрации города, Совета федеральной национально-культурной автономии, Всемирного конгресса татар и областной автономии.

В 2014 году решением Совета федеральной национальной культурной автономии татар ульяновская татарская национально-культурная автономия была признана лучшей в России! А в 2017 году распоряжением Губернатора Ульяновской области была награждена медалью «Дружбы народов».

Сегодня планку татарская автономия не понижает и ведет огромную работу по сохранению истории, традиций и родного языка. Автономия проводит важнейшие научно-практические конференции, издает научные и краеведческие работы, организует праздники и фестивали. Одним из последних наиболее запоминающихся мероприятий стало проведение федерального Сабантуя на территории Ульяновской области, на котором было заключено соглашение между нашим регионом и Татарстаном о развитии торгово-экономического, научно-технического и социально-культурного сотрудничества.

Праздник проводился при активной поддержке региона и города. Поэтому со сцены ДК «Губернаторский» за проведение федерального Сабантуя, а также за участие в татарском национальном движении медалью конгресса татар был награжден в том числе глава города Дмитрий Вавилин.

— Мы понимаем, что добрососедство между различными национальностями живет в нас и является нашей частью. Я родился и вырос среди татар, и в этом единении наша основная сила. Сегодня мы переживаем очень непростые времена, и наша сила в том, что мы многонациональная страна. Мы ценим и уважаем традиции и обычаи друг друга! Пока мы все вместе, мы непобедимы! – сказал со сцены Вавилин.

Стоит отметить, что в Ульяновской области сегодня проживает 111 национальностей, и по численности населения татарская находится на втором месте после русской. Поэтому для области и города крайне важно продолжать сохранять существующие традиции и обычаи наших соседей.

-Традиции, которые в нашем регионе были заложены еще в 1997 году, до сих пор сохраняются. Огромное спасибо за это правительству Ульяновской области, которое продолжает инициативы, заложенные несколько лет назад, — отметил в своей речи председатель исполкома общественной организации «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия» Рамис Сафин.

Таким образом, на протяжении долгих лет в Ульяновске продолжают проводить мероприятия по сохранению татарской культуры, открываются новые пространства, например, в прошлом году была открыта модельная библиотека № 17 «Содружество», где постоянно проходят тематические встречи и имеется литература на татарском языке.

О достижениях автономии за 25 лет существования и о победах ульяновских татар можно было узнать на уникальной выставке, посетить которую могли все участники мероприятия.

— Наша экспозиция отражает историю создания татарской автономии, у нас представлены первые награды, достижения наших спортсменов, документы, которые показывают историю создания автономии. Также представлены издания татарских писателей, буклеты о национальном празднике татар – Сабантуе. Выставлены и личные вещи председателя ульяновской автономии в начале его пути, — рассказала член Ульяновской областной татарско-национальной культурной автономии Елена Мухаметова, — автономия сохраняет традиции народа и поддерживает связь с татарами других регионов.

Мария Лисовенко
Фото автора

Последние новости

Депрессивные и тревожные состояния. Ульяновские специалисты рассказали, как защитить свое психическое здоровье

Плохая погода и конец года ухудшает настроение людей,  ульяновцы стали чаще обращаться  к психологам с тревожными, депрессивными и неврологическими проблемами.

«Команда верит в тебя!»: футболисты ульяновской «Волги» после серьезной травмы навестили 11-летнего ульяновца

Футбольный клуб поделился трогательным и мотивирующим роликов в своих соцсетях.

Мошенники представились полицейскими и украли у жительницы Ульяновска 600 тысяч рублей

Жительнице Засвияжского района мошенники представились столичным полицейским и сотрудником службы безопасности банка.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *