09.03.2023

Законодательством предоставлены преимущества по налогу на прибыль организациям, которые создают, приобретают и внедряют программы для ЭВМ и базы данных

Федеральными законами от 14.07.2022 №321-ФЗ и от 14.07.2022 №323-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения,

Федеральными законами от 14.07.2022 №321-ФЗ и от 14.07.2022 №323-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения, которыми с 01.01.2023 предоставлены преимущества по налогу на прибыль организаций тем налогоплательщикам, которые создают, приобретают и внедряют программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, относящиеся к сфере искусственного интеллекта.
1. В статью 257 Кодекса внесены следующие дополнения. Пункты 1 и 3 статьи 257 Кодекса дополнены положениями, согласно которым при формировании первоначальной стоимости основного средства, включенного в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, относящегося к сфере искусственного интеллекта, а также при формировании первоначальной стоимости нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, относящиеся к сфере искусственного интеллекта, налогоплательщик вправе учитывать указанные расходы с применением коэффициента 1,5.
Также статья 257 Кодекса дополнена пунктом 4, согласно которому, отнесение основного средства, включенного в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, программы для ЭВМ, базы данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, к сфере искусственного интеллекта осуществляется на основании предусмотренного данными реестрами специального признака, указывающего, что такие основные средства, программы для ЭВМ, базы данных относятся к сфере искусственного интеллекта.
2. Пункт 2 статьи 259.3 Кодекса дополнен подпунктом 6, в соответствии с которым налогоплательщики в отношении нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3. Положение настоящего подпункта не распространяется на нематериальные активы, срок полезного использования которых определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, установленном абзацем вторым пункта 2 статьи 258 Кодекса.
3. Подпункт 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса изложен в новой редакции, согласно которой, расходы, связанные с приобретением права на использование по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям) программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта, с 01.01.2023 могут учитываться в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.
4. Дополнения пункта 2 статьи 286.1 Кодекса подпунктом 7 позволяют в качестве инвестиционного налогового вычета учитывать не более 100 процентов суммы расходов на оплату работ (услуг) по установке, тестированию, адаптации, модификации программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, и (или) объектов основных средств, включенных в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, не учитываемой при формировании первоначальной стоимости соответствующих нематериальных активов (при наличии исключительных прав) и объектов основных средств, а также суммы расходов на обучение работников, обслуживающих указанные программы для ЭВМ и базы данных и (или) объекты основных средств.
Инвестиционный налоговый вычет в виде расходов, указанных в подпункте 7 пункта 2 статьи 286.1 Кодекса, применяется к налогу, исчисленному за налоговый (отчетный) период, в котором налогоплательщику переданы результаты выполненных работ (оказаны услуги), направленные на обеспечение функционирования соответствующих программ для ЭВМ и баз данных и (или) объектов основных средств, а также за последующие налоговые (отчетные) периоды с учетом положений пункта 9 статьи 286.1 Кодекса.

Последние новости

Ушел из жизни основатель рентгенэндоваскулярной хирургии Ульяновской области Александр Мальцев

28 февраля скоропостижно скончался Александр Николаевич Мальцев. Он посвятил отрасли здравоохранения Ульяновской области 45 лет жизни.

Итоги работы консультационного центра и пунктов для потребителей  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»  в 2023 году

I. В 2023г. консультационным  центром  и пунктами для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» было дано 3936 консультаций (3883 – в устной форме, 53 – в электронной форме): Консультации,

Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *