17.05.2023

Все депутаты – коллеги, и лишь потом – оппоненты

Осенью 2018-го, представляя руководящий состав нового, VI созыва областного парламента, ulpravda.ru беседовала с главой фракции КПРФ Айратом Гибатдиновым .


Осенью 2018-го, представляя руководящий состав нового, VI созыва областного парламента, ulpravda.ru беседовала с главой фракции КПРФ Айратом Гибатдиновым . Но три года спустя он ушел на повышение – стал сенатором Совета Федерации от исполнительной власти региона. Поэтому сегодня в итоговом интервью у нас два героя – Айрат Минерасихович и сменивший его в роли лидера фракции Виталий Кузин. 

- В этом созыве ваша фракция дважды покидала заседания ЗСО. Насколько уместно такое поведение, учитывая, что никаких реальных дивидендов, вроде срыва заседания, оно не приносит?

А.Г.: - Когда тебя не слышат коллеги, а я считаю всех депутатов  в первую очередь  коллегами и лишь во вторую – оппонентами, так вот, когда они тебя не слышат, ничего другого не остается. Мы и не ставили перед собой такую цель – сорвать заседание. Просто  когда ты обращаешься с важными, конструктивными вопросами, которые необходимо решать на уровне регионального парламента, а руководство парламента и оппоненты начинают из этого делать цирк, перепалку, провокации, надо же как-то дать свою оценку происходящему. Да, когда коллеги тебя выслушивают и конструктивно, через голосование блокируют тот или иной вопрос – это одно. Мы согласны с тем, что решение принимает большинство. Но когда затыкают рот, не дают слова, выключают микрофон, тогда как реагировать? Мы считаем, что уход фракции – это один из способов показать, что нельзя в таких условиях работать  и нельзя дискредитировать представительный орган власти. Это же авторитет Законодательного собрания и всего региона, а не Кузина, Васина или Гвоздева. Наша фракция – треть областного парламента, и не уважать ее нельзя.

- Еще были скандалы с плакатом и скумбрией. Кто автор «боевых» идей, довольны ли вы их итогом?

В.К.: - Наши избиратели неоднократно говорили нам о провокационной роли господина Сурайкина (в 2018 - 2022 годах депутат ЗСО от партии «Коммунисты России» – Г.К.). На заседании, когда он предложил присвоить железнодорожному вокзалу имя Владимира Ильича Ленина только ради того, чтобы нивелировать нашу инициативу по возвращению имени Ленина площади перед областной администрацией, отвлечь от нее внимание, избиратели нам передали плакат, о котором идет речь, чтобы показать сущность Сурайкина, показать, что он работает на тогдашнего губернатора и делает все для дискредитации коммунистической идеи и настоящей коммунистической партии. Довольны ли мы этими скандальными действиями? Ну, скандалами никто и никогда не может быть доволен, но в этом случае мы исполнили волю избирателей и показали истинное лицо провокатора.

А.Г.: - Я дополню. Дело в том, что площадка Законодательного собрания достаточно публичная, и цирк, устраиваемый одной партией в нашем регионе, мы могли расшифровать только на этой площадке. Эта партия делала свои постоянные провокационные заявления под нас, под КПРФ, после чего наши уважаемые ветераны удивлялись, и мы были вынуждены много раз объяснять, что ничего общего с этими заявлениями не имеем. И только на площадке ЗСО мы сумели показать, что речь идет о разных политических партиях. Плохо ли, хорошо – Виталий Иванович правильно сказал, что скандалы никому не нужны – но мы донесли свою позицию. Люди, по крайней мере, увидели правду.

- За пять неполных лет фракцию покинули Филиппова, Гурьянов, теперь Алексеев -  не слишком сильная ротация, учитывая, что даже Филиппова уходила, такое впечатление, под определенным давлением.

А.Г.: - Нет, Елена Вячеславовна ушла абсолютно добровольно, перешла на работу в исполнительный орган власти, это был ее осознанный шаг, и сегодня она продолжает оставаться нашим товарищем, принимать активное участие в партийных мероприятиях и проектах, принося много плюсов своим нахождением в другой ветви власти,  помогая выстраивать конструктивные отношения с министерством просвещения. Что же касается Алексеева (отказался от депутатского мандата ЗСО после участия в ДТП 16 апреля. - Г.К.), то это его осознанное решение, нам еще предстоит серьезный разговор внутри фракции на эту тему (интервью состоялось 11.05.2023 – Г.К.). Но как порядочный человек, как боевой офицер Алексеев принял для себя именно такое решение, которое заслуживает только уважения. А ротация... В целом, ротация -  это нормально. Поэтому мы всегда и бьемся за то, чтобы в любом представительном органе власти было пятьдесят процентов списочников. Мы же идем на любые выборы командой, и от замены игроков – вот Кузин возглавил вместо Гибатдинова фракцию – ничего, по большому счету, не меняется. У нас есть идеи, есть программа, есть серьезный кадровый потенциал.

- Какой вам виделась роль фракции после успеха-2018 и насколько оправдались ожидания?

А.Г.: - Сразу после выборов мы встретились с нашими оппонентами и предложили «зарыть топор войны». Да, сама избирательная кампания прошла достаточно эмоционально, дала острые ощущения, но пора было переходить к единому, совместному делу, к работе на благо области. Давайте смотреть вместе, сказали мы, что возможно реально сделать для ульяновцев на площадке ЗСО. И были готовы к совместной работе. Но, к большому сожалению, нам объявили новый этап войны, нам не давали работать, блокировали наши идеи, устраивали провокации. Мы ожидали конструктивную, плодотворную работу, но, увы, не вышло. Несколько улучшилась политическая обстановка только с приходом нового губернатора, и у нас стало получаться пробивать какие-то проекты по взаимодействию с правительством.

В.К.: - Конечно, начинала фракция работать в иных условиях, нежели сейчас. Все-таки блокировали нам работу достаточно серьезно. Даже меморандумы по выполнению наказов избирателей мы начали заключать с правительством только после появления Алексея Русских. Это не просто встраивание в работу исполнительной власти, это конкретные наказы избирателей, об исполнении которых по каждому пункту нам сегодня правительство области ежемесячно присылает отчет. Вот, к примеру, документ о выделении средств на ремонт поликлиники Барышской районной больницы, вот ремонт дорог, вот развитие инфраструктуры ЖКХ (перебирает бумаги, лежащие на столе. – Прим. авт.). Мы всегда готовы к конструктиву, и, если нам такие возможности предоставляют, мы сразу же начинаем работать без публичных заявлений, без выступлений.

- На выборах в 2018-м вам сильно помогли протестные настроения от пенсионной реформы. На какие сопутствующие факторы надеетесь в этом году?

А.Г.: - Пенсионная реформа всего лишь помогла мобилизовать людей, чтобы они пошли на выборы. Вот этот факт нам, да, помог. Напомню, тогда правительство области зачем-то переименовало площадь Ленина, зачем-то преследовало нашего товарища Людмилу Шишкину, это то же нам помогло. Помог и определенный конфликт, сложившийся в элитах региона. Ну и у нас просто сложилась сильная команда – руководитель регионального отделения Алексей Куринный, Виталий Иванович, отлично владеющий социальной политикой, знающий проблемы людей, врач Юрий Николаевич Супоня, Рамиль Хакимов – из сельского хозяйства, Александр Спицын – финансист, банковский работник, что очень важно для фракции, потому как многие депутаты, никого не хочу обидеть, даже не умеют читать бюджет.

В.И.: - О предпосылках перед новыми выборами. Думаю, было бы логичным увеличение нашей фракции в ЗСО для помощи в работе исполнительной власти в лице нашего товарища по партии Алексея Юрьевича Русских. 

- Айрат Минерасихович, ваш личный прогноз перед выборами-2018 был 12 мандатов для КПРФ, по факту получилось даже 14. Понимаю, что рано, но каков прогноз-2023?

- У нас есть задача сохранить то, что имеем, – треть созыва. Да, мы понимаем, что есть определенные сложности, но популярность левых идей на территории нашей области, без сомнений, растет.

- Виталий Иванович, что вы можете поставить себе в заслугу как депутат-одномандатник?

- Удалось решить ряд вопросов в округе (Засвияжский № 17. – Прим. авт.), которые не решались практически десятилетиями. Наконец-то сдвинулась с мертвой точки идея строительства новой поликлиники в дальнем Засвияжье, этот вопрос поднимался с начала века, и только сейчас, в том числе, благодаря работе губернатора, проект начинает обретать жизнь. Восстановили работу 43-й школы. Отремонтировали мост в Дачном. Совместно с жителями мы сохранили «зеленую зону» за мемориалом «Колокол Чернобыля», где планировали возвести коммерческую недвижимость. Ну и, конечно же, точечная работа. Восстановление трудовых прав людей, помощь с обеспечением лекарствами, решение вопросов ЖКХ и так далее.   

- Есть ли задачи, которые вы перед собой ставили, но пока они не выполнены?

- Строительство или размещение каким-то другим способом лечебного учреждения в микрорайоне «Новая жизнь». Разработка новой дорожной системы в округе, который сегодня, бывает, задыхается в пробках. Ну  и не все еще детские сады у нас отремонтированы.

- Вы оспариваете в суде правомочность строительства многоэтажки на улице Дмитрия Кузнецова за гостиницей «Венец». Если честно, дело безнадежное?

- Не соглашусь. Перспективы у дела есть. Ведь для этого строительства непонятно, на каком основании поменяли границу охранной зоны, а то, что хотят построить, никак не впишется в общую архитектурную картину микрорайона. Не было нормального публичного обсуждения проекта, экспертиза, вернее, ее разработчики, оставляют желать лучшего. Все-таки мы вмешались не просто так, мы обратились в суд по просьбе избирателей. 

- Айрат Минерасихович, в декабре прошлого года вы возглавили Херсонский обком КПРФ. В этом году там пройдут выборы губернатора. Где будете 10 сентября – в Херсоне  или в Ульяновске?

- Давайте уточним. Я возглавил процесс создания в Херсонской области отделения партии. Руководит же им сегодня Рамиль Замалетдинов. Как только мы добились своей задачи – дошли до отметки 300 членов отделения, я остался только куратором отделения. Сколько членов в ульяновском реготделении? Почти две тысячи. Так вот, во время предвыборных кампаний я, безусловно, буду бывать и в Ульяновской области, и на Херсонщине, но в день выборов, 10 сентября я, скорее всего, буду в Ульяновске.

- Вы работаете в Москве, часто ездите в  Донбасс и постоянно бываете в Ульяновской области.  Что дает такой ритм  и чем мешает?

- Чем мешает сказать сложно, я ведь сам выбрал этот образ действий. У меня есть моральные обязательства перед избирателями, перед командой, перед партией, и каждый из нас, кто занимает такие должности должен выкладываться по полной. И подчеркну, уверен: мы должны максимально выкладываться там, где родились и живем. То есть  в моем случае  это Ульяновская область. Да, есть задачи в Москве, в Совете Федерации, которые с меня никто не снимал и которые я выполняю, а посещение Донбасса, зоны СВО - это долг каждого. Ведь там сегодня почти десять тысяч наших, ульяновских ребят, и мы должны им помогать, пусть даже не столько материально, сколько морально. Показывать, что мы с ними.

- Что поразило больше всего в  Донбассе?

- Я был в Донецке уже через три недели после объявления СВО. И на всю жизнь запомнил «Аллею ангелов». Вопрос,  за что убили этих детей, никогда не получит ответа…

- Оцените, насколько успешными были для Ульяновской области последние пять лет: что нам удалось, а что – нет?

В.К.: - У нас есть одно главное положительное политическое достижение -  смена руководства региона. Любой застой в этой области приводит к неким дефектам, к политическим гонениям, коррупции, кумовству. Поэтому хорошо для области, что ее в 2021 году возглавил новый человек, Алексей Русских. И еще один плюс -  это решение вопроса с кредиторской задолженностью медучреждений. Да, она еще есть, но уверенно снижается и в ближайшее время будет ликвидирована…

А.Г.: - Я помню, как в 2018-м, 2019-м годах приезжали в районные больницы, там бинтов не было, шприцев не было, систем. О каких лекарствах речь? Сегодня есть все, возможно, за исключением отдельных самых дорогостоящих, редко применяемых препаратов. Губернатору Алексею Юрьевичу достался сложный период, отголоски ковида, ударившего по экономике, и начало СВО. Но он справляется. Более того, за последние два года в область привлечено огромное количество федеральных средств.

- Это о хорошем, а что нам все-таки не удалось?

В.К.: - Мы отстаем в инфраструктуре, в газификации, в ремонте социальных объектов, в капремонте многоквартирных домов, в переселении людей из ветхого и аварийного жилья.

- Чего вы ждете от ежегодного отчета губернатора перед Законодательным собранием?

В.К: - Ждать чего-то я не могу, потому что он уже разослан и нами изучен…

- Переформулируем вопрос: ваши впечатления?

В.К.: - Возможно, нам предоставят еще какую-то дополнительную программу действий, где хотелось бы увидеть планы по привлечению дополнительных федеральных средств.

А.Г.: - Хочу сравнить отчеты предыдущего губернатора и Алексея Русских. Алексей Юрьевич дает именно оценку своих действий, рассказывая, что получилось у команды, а что не получилось, в чем он видит недоработки, и что необходимо сделать дальше. До этого все отчеты были как под копирку с одной красной нитью – когда-то у нас все будет хорошо.

- Айрат Минерасихович был самым молодым депутатом ЗСО, отработавшим весь предыдущий созыв, Виталий Иванович – самым молодым, полностью отработавшим созыв действующий. Ждать ли дальнейшего омоложения фракции?

- А.Г.: - Сейчас работает партийная кадровая комиссия по отбору кандидатов к новым выборам, и могу сказать, что партия серьезно омолаживается. Но все-таки мы будем смотреть  в первую очередь  с профессиональной точки зрения, кто реально внесет вклад в развитие Ульяновской области.

- Айрат Минерасхович, что полезного вы принесли из опыта работы в ЗСО, в Совет Федерации?

- Восемь лет в ЗСО для меня были тяжелыми. Даже просто быть оппозиционным депутатом, поверьте, нелегко. Тем более  что два последних года пятого созыва я работал во фракции фактически один. С другой стороны, это огромный опыт – нести колоссальную ответственность, представляя целую партию. Ты просто обязан детально изучать документы, обязан один разбираться во всех направлениях. Думаю, после такого я не самый бесполезный сенатор в Совете Федерации ( улыбается ).

- Виталий Иванович, что вам дал первый депутатский опыт?

- Умение работать с различными органами власти для решения вопросов людей.  

- Закончите фразу «За последние пять лет я…».

В.К.: - Был верен своим избирателям.

А.Г.: - Был верен жителям Ульяновской области.

Фото Павла Шалагина

Георгий Кузнецов

Последние новости

Торрембини: Итальянский бизнес не намерен покидать рынок России

Итальянский бизнес даже под угрозой санкций не намерен покидать рынок России.

Ульяновцы помогли поймать в мае 24 пьяных водителя

В мае благодаря бдительности неравнодушных граждан сотрудники Госавтоинспекции задержали 24 пьяных водителя.

В УлГУ прошел форум "Межкультурная коммуникация в образовательной среде"

Институт международных отношений совместно с медицинским факультетом УлГУ организовал международную научно-практическую конференцию" Межкультурная коммуникация в образовательной среде".

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *