Верховный Суд РФ отправил на пересмотр дело о «неразумных» расходах на адвоката

Суды трех инстанций почти втрое снизили документально подтвержденный размер расходов на адвокатские услуги, сославшись на требования разумности и справедливости.

 

Суды трех инстанций почти втрое снизили документально подтвержденный размер расходов на адвокатские услуги, сославшись на требования разумности и справедливости. ВС обнаружил, что в судебных актах не приведены мотивы явной неразумности, и направил дело на пересмотр.

Согласно материалам дела, жительница Симферополя Светлана Костина в качестве ответчика проиграла иск о признании права собственности на недвижимость, но затем отбилась от претензий в апелляции. После этого она обратилась в суд с заявлением о взыскании с истца судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 37 тыс. рублей. В обоснование требований Костина указала, что заключила два соглашения с адвокатом на представление своих интересов в судах первой и апелляционной инстанций — на суммы в 21 тыс. и 16 тыс. рублей соответственно. В качестве доказательств понесенных расходов заявительница представила четыре акта выполненных работ, а также квитанции об оплате оказанных услуг.

Суд первой инстанции снизил размер подлежащих возмещению расходов до 13 тыс. рублей. При этом было указано на продолжительность рассмотрения и сложность спора, фактическое участие представителя в судебных заседаниях, на оплату услуг, не относящихся к рассмотрению данного дела, а также на требования разумности и справедливости. С такими выводами согласились апелляция и кассация.

Судебная коллегия по гражданским делам (СКГД) отменила решения нижестоящих судов. Как указала СКГД, в деле Костиной суд первой инстанции не привел мотивы, по которым посчитал документально подтвержденный размер расходов явно неразумным и не соответствующим ценам, которые обычно устанавливаются за аналогичные услуги в данном регионе. При этом суд принял такое решение в отсутствие представленных ответчиком доказательств о чрезмерности заявленных расходов на представительские услуги.

СКГД напомнила, что оценка обоснованности требований о возмещении судебных издержек осуществляется по общим правилам гражданского процессуального законодательства, поэтому суд обязан привести в судебном акте мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, а другие отвергнуты, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими (ч. 4 ст. 67 ГПК РФ).

С учетом необходимости соблюдения разумных сроков судопроизводства СКГД направила дело на пересмотр в апелляционную инстанцию.

Последние новости

Благотворительная миссия в СРЦН «Радуга»

23 июля 2024 года в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» с очередной благотворительной миссией приехал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери р.п.

Ремонтные работы в Покровском храме г. Сенгилея

В этом году было проведено обследование фундаментов и наружных стен здания Покровского храма г. Сенгилея, постройки 1895 года, и начались работы по нейтрализации выявленных дефектов.

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *