В поиске новых контрагентов. Как Ульяновская область развивает промышленную кооперацию
22.01.2023

В поиске новых контрагентов. Как Ульяновская область развивает промышленную кооперацию

Только что отшумели новогодние торжества, мы встретили Рождество, а в нашей области опять праздник - 80 лет со дня образования Ульяновской области.


Только что отшумели новогодние торжества, мы встретили Рождество, а в нашей области опять праздник - 80 лет со дня образования Ульяновской области. Однако давайте не будем путать то, что происходит каждый год, и то, что случается раз в восемьдесят лет. Юбилей области не несет той шумихи и помпезности, что сопровождают традиционные праздники. Это тот случай, когда надо остановиться, оглянуться, осмыслить все, что прошли за эти восемь десятилетий, что удалось сделать, как изменился наш регион, что ждет впереди.

Сегодня, оглядываясь в глубь истории, можно с полной уверенностью сказать, что в начале 1943 года создавалась не просто Ульяновская область - формировался особый стратегический центр на базе природных, экономических ресурсов. Если добавить сюда наличие грамотного, квалифицированного рабочего класса, специалистов и ученых, то в единый кулак собирались огромные силы и средства для прорыва в новое качественное состояние страны. Это ощущение государственной значимости земли, на которой мы живем, дела, которым занимаемся, всегда было присуще ульяновцам, никогда не покидало нас.

Историческая цепочка

Сороковые-роковые область встретила во всеоружии. Мы не только снабжали армию всем необходимым, но и приняли десятки предприятий, сотни тысяч людей, эвакуированных из самых разных уголков страны. Военные годы, героический труд наших земляков создали, по сути, новую промышленную карту области, что позволило уже в 50-е, отвечая на вызов времени, заложить фундамент ракетно-ядерного центра России, внести основной вклад в политику мирного сдерживания. Вот такая историческая цепочка тянется от первых ульяновских ЗИСов до новейших времен. И нам надо владеть исторической памятью, чтобы не утратить глубинного смысла того предметного, вещественного мира, что окружает нас. Его создавали наши предки, вкладывая разум, чувства, душу, и передали нам не просто здания и предприятия, а свою жизнь, об этом мы должны помнить.

  Юбилей области   - это праздник тех,   кто жил до нас на родной земле, кто трудится на ней сейчас и будет обустраивать ее   в будущем.

В поиске новых кооперативных связей

Один из главных вызовов, который стоит сегодня перед промышленными предприятиями России и Ульяновской области, - разорванные производственные цепочки, отсутствие полноценной информации о компетенциях и технологиях, способных заместить эти разрывы. 

Да, интересной практикой системной работы в этом ракурсе является специализированный областной интернет-портал, позволяющий найти новые рынки сбыта своих технологий, дозагрузить оборудование, расширить продажи. Но этот инструментарий только начал развиваться, а на протяжении всего 2022 года главным способом поиска новых контрагентов стали поездки делегаций ульяновских промышленников во главе с губернатором Алексеем Русских к соседям по Приволжскому федеральному округу. В таком поиске новых кооперативных связей были посещены Чувашия, Пензенская область, Пермский край, Мордовия, Удмуртия, Башкортостан и Марий Эл.

Приволжские соседи 

В результате по итогам выездов и ответных визитов, круглых столов и закупочных сессий выявлено более 200 кооперационных и импортозамещающих цепочек, 25 проектов находятся на стадии подписания договоров и контрактов, 54 - на стадии уточнения коммерческих интересов и подписания соглашений о неразглашении, 129 - на стадии переговоров, обмена конструкторской документацией, уточнения деталей.

Так, налажено эффективное сотрудничество с концерном «Тракторные заводы» (Чувашия). Подписан ряд контрактов, и начались отгрузки гидравлического оборудования, оснастки и инструмента, компонентов трансмиссий и прочей продукции, металлообработки.

Ульяновские предприятия начали работу с пензенскими компаниями «ЭСВО» (уникальные авиационные тренажеры) и Центром коммерциализации технологий в сфере обработки металлов, инжиниринговых услуг и поставки датчиков.

Выстроили взаимодействие с Объединенной двигателестроительной корпорацией, головное предприятие которой расположено в Перми.

Прочные связи налаживаются с башкирскими предприятиями неф-тегазохимического машиностроения и специальной строительной техники.

С промышленностью Мордовии стадию предконтрактов прошли 23 проекта по следующим направлениям: электротехника и световые приборы, приборостроение, электроника, научные разработки и их внедрение. 

Выстраиваются кооперационные цепочки с такими знаковыми предприятиями Удмуртии, как ижевский электромеханический завод «Купол» концерна «Алмаз-Антей», Воткинский завод государственной корпорации «Роскосмос». От них получен запрос на кооперацию по производству нестандартного оборудования: стендов, пультов, тележек, технологической оснастки (приспособлений, оправок, пресс-форм, штамповой оснастки). Обсуждаются поставки инструмента, датчиков, электротехники, возможность ремонта оснастки на территории заказчика.

Братская Беларусь 

По такому же принципу - непосредственных визитов и личных презентаций - выстраиваются отношения ульяновцев с белорусами.

Здесь достигнуты отличные результаты по поставкам оборудования, инструментов, компонентов, деталей из композитных материалов, тросовых приводов, чугунного литья и его обработки, штамповки для белорусских машиностроительных предприятий. 

Ведется сотрудничество в сфере промышленной кооперации в производстве и ремонте воздушных судов в рамках подписанного на форуме «Иннопром-2022» межгосударственного соглашения о создании платформы по гражданской авиации в рамках работы Евразийской экономической комиссии. 

В ближайшей перспективе будет усилена работа с Беларусью в машиностроении, микро- и радиоэлектронике, сельском хозяйстве. Товарооборот области и республики покажет в текущем году уверенный рост.

«Якорные» заказчики 

Рассказ о поисках кооперационных цепочек был бы неполным без упоминания о новых методах работы с «якорными» заказчиками ульяновских заводов, о так называемых промышленных переделах.

Это проведение в регионе закупочных сессий крупнейших предприятий России. 

В октябре состоялась первая объединенная закупочная сессия для крупнейших отечественных автопроизводителей - КАМАЗ, АвтоВАЗ, УАЗ, НАМИ. Более ста наших предприятий напрямую смогли презентовать службам закупок этих концернов автокомпоненты, промышленное оборудование, инструменты, оснастку. Было проведено 284 встречи для обмена контактами и презентации возможностей, из них 121 контакт стал принципиально новым, заинтересовавшим автозаводы.

По аналогичной схеме прошли сессии с белорусским Гомсельмашем и Рузхиммашем концерна «РМ Рейл». 

В ближайших планах - организовать такие встречи с группой «ГАЗ», «Российскими железными дорогами», Ростсельмашем и рядом других крупных предприятий.

Олег ДОЛГОВ 

Народная газета

Последние новости

В Ульяновске готовятся к строительству второго корпуса Губернаторского лицея №100

2 февраля на месте будущего образовательного учреждения на 550 мест прошла рабочая встреча руководителей администрации Ульяновска и директора подрядной организации ООО «Технология» Валерия Безгузова.

В Сурском районе муниципальное предприятие задолжало за свет и тепло миллион рублей

Прокуратура Сурского района провела проверку исполнения закона в сфере ЖКХ.

Доходы бюджета Ульяновской области в 2023 году увеличатся на более чем четыре млрд рублей

2 февраля на заседании Правительства одобрили проект изменений в соответствующий закон.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *