Ульяновская область среди лидеров по темпам развития двустороннего сотрудничества с Республикой Беларусь

1 июля на заседании штаба по комплексному развитию региона подвели итоги работы делегации региона на XI Форуме регионов Беларуси и России.

1 июля на заседании штаба по комплексному развитию региона подвели итоги работы делегации региона на XI Форуме регионов Беларуси и России.

«В Полоцке и Витебске мы презентовали потенциал наших ведущих промышленных предприятий и научных организаций, посетили промышленные площадки. Провели встречи с Председателями Минского городского исполнительного комитета Владимиром Кухаревым, Гомельского и Витебского областных исполнительных комитетов Иваном Крупко и Александром Субботиным. Продолжаем сотрудничество по приоритетным отраслевым направлениям, среди них авиа-, автомобиле-, станкостроение, радиоэлектроника. Налажено активное взаимодействие между предприятиями Ульяновской области и Республикой Беларусь в сфере авиастроения. Непременно будем развивать партнёрство и в проектах культуры, спорта и образования, туризма, патриотического воспитания молодёжи», - сказал Губернатор Алексей Русских.

Работа делегации Ульяновской области в Беларуси включала два основных направления. Первое — расширение экономического сотрудничества между Ульяновской областью и субъектами Республики, которое найдет отражение в скорректированном плане к Соглашению о сотрудничестве. Подписание актуализированного документа запланировано в четвертом квартале 2024 года в рамках визита куратора региона — Председателя Минского городского исполнительного комитета Владимира Кухарева.

«Ульяновская область рассматривает развитие двухсторонних связей с Республикой Беларусь в качестве одного из приоритетных направлений международной повестки. Мы движемся в фарватере курса, который задают главы наших государств. В декабре этого года будет 25-летие со дня подписания договора о создании Союзного государства. Планируемый к подписанию план позволит нашим регионам внести весомый вклад в проведение единой промышленной политики, а также выстроить эффективные взаимоотношения в торгово-экономической и культурно-гуманитарной повестке», - отметила первый заместитель Председателя  Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

25 июня состоялась встреча с заместителем Министра экономики Республики Беларусь Владимиром Наумовичем, на которой обсуждались меры поддержки малого и среднего предпринимательства и создание первого в России Торгового дома белорусских товаров в Ульяновске. Его открытие - задача, поставленная Президентом Александром Лукашенко перед Правительством Республики. С заместителем Председателя правления «Белагропромбанка» были обсуждены программы акселерации субъектов МСП.

Делегация посетила такие предприятия, как ОАО «Минский часовой завод», ОАО «Элема», ОАО «Полоцк-стекловолокно», которые готовы к кооперации с ульяновскими производителями, а также «Фурнитур-ВУ» и ОАО «407-ой Минский завод гражданской авиации», которые уже работают с ульяновскими предприятиями. Также были проведены переговоры с потенциальным инвестором в отрасли сельхозпереработки.

Второе направление работы делегации — участие в Форуме регионов Беларуси и России. Губернатор Алексей Русских выступил на секции форума «Развитие межрегионального сотрудничества как важнейшее направление обеспечения поступательного развития Союзного государства», презентовав практики кооперации Ульяновской области с республикой. В работе секции приняли участие 12 глав субъектов Российской Федерации. По сравнению с предыдущими годами число и уровень участия российских регионов значительно вырос, что свидетельствует о высокой интенсивности совместной работы российских и белорусских регионов.

Также Алексей Русских принял участие во встрече Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко с руководителями органов государственной власти регионов Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации, а также в пленарном заседании ХI Форума регионов Беларуси и России.

Кроме того, прошли встречи с Председателями Минского городского исполнительного комитета, Витебского и Гомельского областных исполнительных комитетов. Достигнута договоренность о визите в Ульяновскую область.

«Результаты наших визитов трансформируются в конкретные соглашения. В рамках форума представители Минского заводом гражданской авиации №407 и 558 авиационным ремонтным заводом подписали соглашения с «Авиастаром» на поставку средств наземного обслуживания. А завод «Искра» заключил партнёрское соглашение с белорусской компанией «Интеграл», - добавила Марина Алексеева.

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *