26.01.2024

Сумма компенсационной выплаты, произведенная потерпевшему в соответствии с Законом об ОСАГО, взыскана с ответчика в порядке регресса

01.11.2018г. произошло дорожно-транспортное происшествие,  автомобиль марки «Скания» с прицепом под управлением Иванова столкнулся с трактором марки «МТЗ 82» с тракторным прицепом под управлением Сидорова.

01.11.2018г. произошло дорожно-транспортное происшествие,  автомобиль марки «Скания» с прицепом под управлением Иванова столкнулся с трактором марки «МТЗ 82» с тракторным прицепом под управлением Сидорова. В ходе судебного разбирательства по делу установлен факт нарушения ответчиком Сидоровым Правил дорожного движения, в результате чего пассажиру Петрову был причинен тяжкий вред здоровью. Собственником трактора марки «МТЗ 82» и прицепа на момент ДТП являлся Сидоров. Гражданская ответственность ответчика не была застрахована, в связи с чем Российский союз автостраховщиков перечислил в счет возмещения стоимости причиненного вреда здоровью Петрову по страховому случаю компенсационную выплату в размере 415 250 рублей.

При отсутствии полиса ОСАГО, в силу норм закона такой вред подлежит возмещению Российским союзом автостраховщиков, который выплачивает потерпевшим компенсации за владельца ТС, не исполнившего обязанность по страхованию, но в последующем приобретает право регресса к указанному владельцу ТС, независимо от его вины в конкретном ДТП.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что владелец источника повышенной опасности Сидоров не застраховал свою гражданскую ответственность, и в силу требований пункта 3 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ, несет риск ответственности за причинение вреда таким источником независимо от его вины, в связи с чем с Сидорова в пользу Российского Союза Автостраховщиков подлежит взысканию в счет возмещения ущерба в порядке регресса сумма осуществленной компенсационной выплаты в размере 415  250 рублей. В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в сумме 7  352,50 руб.

Решение суда вступило в законную силу.

Последние новости

43-летняя женщина прятала в Ульяновске опасную соль в фиолетовом носке

Полицейские поймали преступницу и отобрали запрещенное вещество. Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Ленинскому району Ульяновска задержали с поличным 43-летнюю жительницу областного центра.

Мечтала стать балериной, а попала в ЗАГС. Главная «сваха» Ульяновской области Жанна Назарова отмечает юбилей

Сегодня 50-й день рождения отмечает руководитель агентства записи актов гражданского состояния Ульяновской области Жанна Назарова.

Герои среди нас. О чем бойцы рассказали ульяновским студентам

В Ульяновске студенты УлГПУ вживую услышали подлинные истории о выполнении воинского и гражданского долга.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *