Советский человек в эпоху «чистогана». Каким ульяновцы запомнили Юрия Горячева

Он возглавлял регион в сложные для Отечества дни: с 1992 года по 2001 год.

Он возглавлял регион в сложные для Отечества дни: с 1992 года по 2001 год. Юрий Фролович Горячев стал первым губернатором Ульяновской области в составе новой России. 11 января ему бы исполнилось 85 лет.

История его губернаторства в воспоминаниях ульяновцев тесно сплелась с историей страны; дефолт, война в Чечне, ваучеры, приватизация, не выплачиваемые месяцами зарплаты, бюджетный дефицит… Если по традиции сравнивать регион с кораблем, а губернатора – с его капитаном, то в 1990-е наш корабль был в самом сердце бури. Ко дну не ушел чудом – и только тот, кто стоял за штурвалом, знает, чего ему это на самом деле стоило.

Ельцин, Крым, пельмени

Историю его назначения ныне помнят немногие. Шли новогодние праздники 1992 года, и вдруг 8 января в область прибыл… президент страны Борис Ельцин. Горячев встречал его у трапа президентского борта – на тот момент Юрий Фролович был председателем областного совета народных депутатов.

К январю 1992 года только два субъекта Федерации – Ульяновская и Саратовская области – не имели глав администрации.   Регионы Поволжья тогда, что говорить, штормило: цены на продукты были выше, чем в Москве. Ельцин сообщил прессе, что приехал осмотреть в Ульяновске производства, но, конечно, в действительности целью визита стало именно назначение главы администрации. 

________________________________________________

За заслуги Юрий Фролович награждён  правительственными наградами: орденами СССР «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции», двумя орденами «Дружбы народов» и более 20 медалями.

_________________________________________________

Юрий Горячев сопровождал президента на «Авиастар» – авиастроители тогда спрашивали президента про… Крым и Черноморский флот. Что будет с исконно русскими землями в составе Украины?

- Насильно же с Украиной не будешь воевать за Крым. Не надо насилия… - ответил им тогда Борис Ельцин (а напечатала это «Ульяновская правда» в номере от 11 января 1992-го).

Значение этого вопроса и ответа на него станет понятно только спустя десятилетия. Но главный вопрос от заводчан звучал так:

- Борис Николаевич! Когда Горячева назначите главой администрации?

- А вы этого хотите? Поднимите руки, кто за Горячева!

Раздались возгласы: «Все!» и вверх взметнулся лес рук.

Слова Ельцина: «Я сегодня же подпишу указ» потонули в дружных возгласах «Ура!».

В этом же номере «Ульяновской правды» были опубликованы два первых постановления главы администрации области Юрия Горячева: «Об исполнительном комитете областного совета народных депутатов» (дежурный документ)   и «О снижении цен и социальной защите граждан области».

Последний указ, среди прочего, прямо предписывал снизить в два раза цену на пельмени и на котлеты – абсолютно социалистический по форме и содержанию жест, никак не вяжущийся с курсом на «демократию и рынок». С этого – с котлет и пельменей – начиналась новая история Ульяновской области. Забегая вперед: исполнить указ в 1992-м не получилось, цены все равно рванули вверх.

«Ситуация не стала проще, - рассказывал он в интервью «Народной газете» в том же 1992-м, - Тот, кто в политике вовремя уходит в сторону, повышает свой рейтинг. Тот, кто остается, должен быть готов к критике и, как правило, к снижению популярности. По-человечески сегодня легче было бы уйти. Скажу одно: я никогда не гнался за популярностью, не заигрывал с моими избирателями. Я просто работал в полную меру своих сил. И собираюсь делать это дальше. Последовательно и без шараханий из стороны в сторону, чтобы совесть была чиста».

Демократия и талоны

И до своего назначения с администрацией президента у Юрия Горячева были натянутые отношения: он был коммунистом, и, кстати, одним из немногих, кто голосовал против инициированной Борисом Ельциным Декларации о независимости России, документально и идеологически оформившей предстоящее разрушение Советского Союза.

Да, Юрий Фролович стал первым губернатором Ульяновской области, но мало кто знает, что в 1991 году был назначен «нулевой» глава Ульяновской области: Валентин Малафеев, ставленник демократов, директор «Контактора». Он продержался с 24 октября по 2 ноября 1991-го, реальная власть в регионе принадлежала советам – их поддерживал народ. А возглавлял советы Горячев.

Фактически Борису Ельцину пришлось назначить Горячева главой Ульяновской области, чтобы избежать двоевластия – это объясняет и странный «плебисцит» с поднятием рук на «Авиастаре». Возможно, не окажись заводчане на стороне коммуниста Горячева тогда – история региона пошла бы совсем по другому пути…

Уже в следующем году советы распустили. И фактически до конца 1995 года законодательной власти в регионе в принципе не было: ни советов, ни демократического парламента. Только «рулевой» Горячев, коммунист по убеждениям, старавшийся в условиях рушащегося советского строя жить по социалистическим заветам – к примеру, он ввел талонную систему.

«Я не раз говорил, что являюсь противником «шоковой терапии» применительно к экономике, - говорил в интервью он. - Хотя бы потому, что всегда вижу, как этот шок отражается на жизни простых людей, живущих своим трудом. Не люблю играть словами, бросать хлесткие фразы. Для себя давно решил, что самое главное условие в моей работе - это соблюдение интересов человека».

Те, кто придут после, часто будут ставить ему в вину долги, которые набрал регион, несбалансированную экономическую политику: по воспоминаниям ветеранов Счетной палаты, иногда ситуация доходила до абсурда: область перекредитовывалась аккурат перед выплатой зарплат, влезая во все новые и новые долги.

Можно ли было в ситуации 1990-х вести иную экономическую политику? История не терпит сослагательного наклонения: но мы можем судить по результатам этой политики.

В регионе были налажены продовольственное и товарное обеспечение, проводилась социальная политика, строились школы, ремонтировались дороги. Шутка ли -  в разгар разрухи 1994 года, когда по все стране закрывались предприятия – Ульяновск открывал молочный завод.

«Я вырос на этой земле и всем ей обязан, - так говорил он в 1996 году. - И мне всегда хотелось, чтобы моя родная сторона процветала, чтобы мои земляки спокойно трудились, растили детей, были уверены в своем будущем. К сожалению, мечты не всегда сходятся с действительностью. Мы - лишь часть большой страны, а Россия переживает сейчас очень трудный и сложный период в своей истории».

…Когда встал вопрос об увековечении памяти Юрия Фроловича – остановились на детской многопрофильной больнице. Стройку, вспоминает сын первого губернатора Олег Горячев, его отец  начал в самый разгар 90-х. Построили её практически без денег на взаимозачётах. Это был феномен в масштабах всей страны.

Феноменом в масштабах страны стал и сам Юрий Фролович – в эпоху всеобщего «чистогана» и рынка он остался советским человеком – верным служению другим; он не был реформатором, не был любимцем Москвы, но тысячи простых людей, жителей Ульяновской области, вспоминают его добрым словом. И будут вспоминать еще очень, очень долго.

На фото Павла Шалагина - история Ульяновской области в лицах. История эмоциональная, яркая. Наша история.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Андрей Творогов

Последние новости

Волонтеры помогают в Мариуполе и других городах Донбасса

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви организован набор добровольцев-ремонтников.

Учебная практика

В период с 08.07.2024 по 24.07.2024 в Мелекесском районном суде проходят практику по направлению подготовки «Юриспруденция» студенты 2 курса очной формы обучения ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия».

Благотворительная миссия в СРЦН «Радуга»

23 июля 2024 года в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» с очередной благотворительной миссией приехал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери р.п.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *