24.04.2024

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Ульяновской области по вопросам защиты прав граждан и охраны интересов государства в рамках гражданского, административного и арбитражного

Сегодня, 24 апреля 2024 года, проведено заседание коллегии прокуратуры Ульяновской области, на котором рассмотрены вопросы результативности реализации полномочий в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.

Сегодня, 24 апреля 2024 года, проведено заседание коллегии прокуратуры Ульяновской области, на котором рассмотрены вопросы результативности реализации полномочий в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.

Как отмечено, в условиях неблагоприятной внешнеэкономической ситуации усилия органов прокуратуры были направлены на обеспечение устойчивого функционирования экономики и социальной сферы региона, защиту интересов общества и государства, восстановление прав граждан, возмещение ущерба, причиненного бюджетной системе.

В рамках данной деятельности надзирающие прокуроры области направили в суды боле 3,1 тыс. исковых заявлений на сумму свыше 1,4 млрд рублей.

Мерами прокурорского реагирования искового характера восстановлены права работников на своевременную и в полном объеме оплату труда, обеспечено возмещение морального вреда гражданам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве, а также ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей по содержанию территорий собственниками имущества и управляющими компаниями.

Значительно возросла результативность работы по защите пенсионных и иных социальных прав граждан, а также в сфере здравоохранения, в том числе в части взыскания с уполномоченных органов власти компенсации морального вреда, причиненного жителям региона в результате несвоевременного обеспечения необходимыми лекарствами, медицинскими изделиями и средствами реабилитации.

Дана принципиальная оценка фактам нарушения гарантированных прав граждан на жилище, приняты меры к понуждению органов власти обеспечить инфраструктурой земельные участки для многодетных семей.

В арбитражный суд области направлено 33 заявления о признании недействительными сделок, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении ущерба.

При этом работа прокуроров ориентирована на усиление деятельности по применению гражданско-правовых механизмов в целях защиты публичных интересов в сфере оборота государственной и муниципальной собственности, обеспечения сохранности инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, охраны труда, пресечения легализации преступных доходов, охраны интересов граждан, пострадавших от преступлений в сфере IT-технологий.

Кроме того, прокурор области потребовал повысить эффективность надзорного сопровождения хода исполнения судебных решений с принципиальной реакцией на предоставление отсрочек и пресечением бездействия должностных лиц службы судебных приставов.

По результатам заседания коллегии выработан комплекс системных мер по повышению эффективности работы на рассмотренном направлении деятельности.

Последние новости

О профилактике эндокринных заболеваний рассказала эндокринолог Городской больницы № 3 Екатерина Богданова

  Эндокринные заболевания связаны с нарушением работы желёз внутренней секреции, и в последние годы частота их выявления растёт.

Лучшие практики региона в сфере охраны здоровья представят на телемарафоне «Вместе здорово»

Первый всероссийский телемарафон «Вместе здорово» пройдёт 23 мая на площадке Совета Федерации России.

Лучшие практики Ульяновской области в сфере охраны здоровья представят на телемарафоне «Вместе здорово»

Первый Всероссийский телемарафон #ВМЕСТЕЗДОРОВО пройдёт 23 мая на площадке Совета Федерации РФ, участие в нём в онлайн-режиме примут десять регионов России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *