Сегодня в Ульяновске почтили память узников концлагерей

Памятное мероприятие прошло на площади 30-летия Победы. В нем приняли участие Губернатор Ульяновской области Алексей Русских, члены Законодательного собрания региона,

Памятное мероприятие прошло на площади 30-летия Победы. В нем приняли участие Губернатор Ульяновской области Алексей Русских, члены Законодательного собрания региона, исполняющий обязанности председателя УГД Игорь Крючков и представители администрации города, а также бывшие узники концлагерей, военнослужащие и молодёжь.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Взрослым и детям, погибшим и замученным в плену, пропавшим без вести».

- Сейчас в Ульяновской области проживает 68 узников концлагерей. С каждым годом их, к сожалению, становится все меньше. А ведь они – свидетели тех страшных исторических событий. Мы должны всячески помогать им, помнить этот горький опыт и передавать его будущим поколениям, чтобы впредь не допустить подобного, - отметил исполняющий обязанности председателя Ульяновской Городской Думы Игорь Крючков.

Для справки.
Концентрационные лагеря появились в начале ХХ века, но чаще всего мы соотносим их с событиями Второй мировой войны. Люди, попавшие туда, сталкивались с жестоким обращением, голодом, тяжелым трудом и издевательствами.

Дата памятной даты связана с событиями лагеря смерти Бухенвальд. Его узники несколько лет готовились к восстанию. Поляк Гвидон Дамазин и русский Константин Леонов 8 апреля 1945 года смогли передать радиограмму с просьбой о помощи. Повстанцы начали мятеж самостоятельно и захватили большую часть концентрационного лагеря. 11 апреля в 3:15 дня в Бухенвальд вошли солдаты – освободители.

Последние новости

В областном центре началась приемка школ к новому учебному году

В преддверии нового учебного года 11 июля в Ульяновске стартовала проверка готовности школ.

В течение двух лет в регионе модернизируют 11 школ

Об этом губернатору Ульяновской области Алексею Русских доложили на заседании штаба по комплексному развитию региона.

Владимир Камеко: Объединив усилия в тылу, мы поддерживаем фронт

«Единая Россия» передала партию высокотехнологичного оборудования участникам СВО Секретарь реготделения партии Владимир Камеко встретился с действующими участниками спецоперации в Штабе общественной поддержки.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *