Расходы на АПК запланированы исходя из задачи обеспечения продовольственной безопасности региона
23.11.2022

Расходы на АПК запланированы исходя из задачи обеспечения продовольственной безопасности региона

О расходах, запланированных на сельское хозяйство в 2023 году, депутатов аграрного комитета проинформировал министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области.

О расходах, запланированных на сельское хозяйство в 2023 году, депутатов аграрного комитета проинформировал министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области.
Центральным вопросом заседания стало рассмотрение расходных обязательств бюджета Ульяновской области. Предполагается, что объем финансирования госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» в следующем году составит 5,6 млрд рублей, полтора из которых поступят из федерального бюджета. По словам Михаила Семенкина, приоритетное внимание будет уделено тем направлениям в АПК, которые напрямую влияют на обеспечение населения продуктами питания. Наряду с сельхозпроизводством за счет бюджета поддержат перерабатывающую промышленность. Напомним, что в этом году в Ульяновской области собран рекордный урожай зерновых в объеме 2,2 млн. тонн, собственная потребность региона не превышает 850 тысяч тонн. Продолжится закупка хозяйствами новой техники (более 700 единиц), в бюджете предусмотрено софинансирование лизинга. Также будет продолжена реализация мер поддержки животноводства, растениеводства, малых форм хозяйствования, сельской и потребительской кооперации. В следующем году ожидается увеличение производства в тех отраслях, которые в настоящее время не обеспечивают регион своей продукцией на 100% - молока и мяса на 2%, яиц на 4%. Этому должны способствовать как бюджетные субсидии, так и ряд инвестиционных проектов. Также прогнозируется появление около ста новых фермерских хозяйств. Развитие малых форм производства играет важную роль в АПК региона, так как именно они производят почти половину валового регионального продукта в сельском хозяйстве.
В ходе заседания было отмечено, что сельское хозяйство и переработка являются «донорами» бюджета, и около трети доходов приносят именно эти направления. Профильное министерство рассчитывает, что при рациональной поддержке АПК, доходы от сельхозпроизводства и переработки в 2023 году вырастут на 3,5 млрд рублей.
Председатель аграрного комитета Вячеслав Ковель отметил, что депутаты готовы поддержать расходные статьи в отрасли АПК при принятии бюджета во втором чтении. При этом финансирование сельского хозяйства следует по возможности наращивать, так как АПК - стратегически важная и бюджетообразующая сфера экономики. Существует также немало направлений, на развитие которых необходимо дополнительное финансирование - это научная деятельность, селекционная работа, племенное животноводство, подготовка и поддержка специалистов в области АПК. Большой потенциал имеет подпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» (объем на 2023 год – 157 млн рублей), задача которой – повысить качество жизни на селе.

Последние новости

Депрессивные и тревожные состояния. Ульяновские специалисты рассказали, как защитить свое психическое здоровье

Плохая погода и конец года ухудшает настроение людей,  ульяновцы стали чаще обращаться  к психологам с тревожными, депрессивными и неврологическими проблемами.

«Команда верит в тебя!»: футболисты ульяновской «Волги» после серьезной травмы навестили 11-летнего ульяновца

Футбольный клуб поделился трогательным и мотивирующим роликов в своих соцсетях.

Мошенники представились полицейскими и украли у жительницы Ульяновска 600 тысяч рублей

Жительнице Засвияжского района мошенники представились столичным полицейским и сотрудником службы безопасности банка.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *