Одобрены поправки об издержках по уголовным делам

Из-за неоднозначной формулировки норм УПК органам предварительного следствия могут иногда не возмещать расходы, понесенные ими на досудебной стадии.

Из-за неоднозначной формулировки норм УПК органам предварительного следствия могут иногда не возмещать расходы, понесенные ими на досудебной стадии. Теперь такие расходы будут взыскивать с осужденных.
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате одобрить закон о новом порядке возмещения процессуальных издержек по уголовным делам.
К таким издержкам предлагается относить расходы, связанные с уголовным судопроизводством на всех его стадиях, включая этап проверки сообщения о преступлении. Авторы инициативы объясняли, что следователи еще до возбуждения уголовного дела проводят процессуальные действия, которые требуют расходов: назначают экспертизу, организуют проверки, ревизии и исследования документов и предметов, привлекают специалистов (ст. 144 УПК).
Такие расходы должны относиться к процессуальным издержкам, ст. 131 и 132 УПК регулируют лишь возмещение расходов по уже возбужденному уголовному делу. Поэтому у следователей могут возникать трудности с обоснованием издержек, которые они понесли в тот период, когда процессуальное решение по делу еще не приняли. Чтобы решить эту проблему, группа депутатов предложила в ст. 131 и 132 УПК заменить слова «производство по уголовному делу» и «уголовное дело» словосочетанием «уголовное судопроизводство». Это позволит взыскивать вышеуказанные расходы с осужденных.


Документ - Законопроект № 391771-8 "О внесении изменений в статьи 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *